Несколько лет назад я готовила занятие для своего разговорного клуба на тему All that buzz, на котором мы обсуждали buzz words in education. И одним из этих buzz words был microlearning. Его принципы звучат довольно убедительно для нашей decreased attention span era - short bursts of time, bite-sized chunks of information, use of multimedia, variety, deep engagement.
Когда я делала свои асинхронные проекты, я уже неизбежно пользовалась принципами microlearning, но как принести это на урок длиною в 90 минут? Дело в том, что я человек, который любит погружаться в тему и проводить основательное количество времени над каждым заданием и это не вязалось с концепцией microlearning.
Какие-то принципы, несомненно, уже не раз проникали в занятия, и захотелось попробовать всё занятие в таком духе. Что из этого получилось, вы читали выше.
В упомянутом мною разговорном клубе, мы также обсуждали Kolb's Experiential Learning, поэтому мы не забываем про Reflective Cycle на занятиях. Мне было очень интересно и важно узнать про ощущения студентов и они совпали с моими - было увлекательно, смена деятельности и мультимедиа не только не давали заскучать, но также помогали держать engagement, и осталось ощущение, что материал крепко засел в головах. Насколько крепко - проверим на последующих занятиях и в домашнем задании 😁.
Моим основным страхом было количество небольших заданий, мне казалось от этого может пойти кругом голова и в прямом, и в переносном смысле. Но мои опасения оказались напрасны и по моим ощущениям и по отзывам коллег, которые экспериментировали со мной (за что им отдельное большое спасибо ❤️). Значит будем экспериментировать ещё 🤗.
P. S. Когда я писала decreased attention span, телефон исправил на deceased attention span, что-то в этом есть 😂.
P. S. Какое у вас отношение к microlearning? Пробовали? Опасаетесь?