Плюшкин-finds

@plyushkinfinds


О книгах, кино, искусстве, букинистике и прочих находках. Канал с длинными текстами и ламповой эстетикой.

Для связи: [email protected]

Плюшкин-finds

22 Oct, 08:47


Если бы Вуди Аллен был не евреем, а итальянцем, он вполне мог снять подобный фильм. «Во власти луны», несмотря на свой мелодраматизм, пронизана легкостью, остроумными диалогами, атмосферой большой шумной семьи, очаровательными деталями повседневности, безусловно, Нью-Йорка и любимого вудиалленовского Бруклин-Хайтс.
У картины опереточный дух, красавица Шер, краш Николас Кейдж, большая итальянская семья, любовь и страсть.

За роль 37-летней вдовы из Бруклина, которая больше не верит в любовь и возможность встретить «того самого мужчину», Шер получила Оскар. Их дуэт с Кейджем трогателен и романтичен. Отдельное удовольствие – сцены снятые в «Метрополитен-опера», пышное убранство оперного зала и монументальная фреска Марка Шагала.

Во власти Луны/Moonstruck, 1987

Плюшкин-finds

21 Oct, 11:05


Чендлер в одной из серий «Друзей» читает «В Дороге» Джека Керуака 💔

Плюшкин-finds

21 Oct, 08:15


Любимые романы Джека Керуака:

«В Дороге»
Роман «В Дороге» своеобразный тест на вашу совместимость с автором. Это классическое роуд-муви через всю Америку, созданное в неподражаемой керуаковской манере спонтанной прозы. У вас либо получится «врубиться» в его мелодичный слог, поймать ритм и прокайфовать, либо… Эта книга не похожа ни на одну другую, она пульсирующая, живая, если открыть ей сердце – она непременно укажет вам «путь». Совет – читать в переводе Виктора Когана.

«Бродяги Дхармы»
Этот роман был в числе любимых книг Жаклин Кеннеди. Самая добрая, светлая, вдохновляющая книга Керуака. Она о восхождении на вершину горы – буквальном и метафорическом, поиске своих людей, жизненных приоритетов, возможности осознать, что важно, а что второстепенно.

«Ангелы Опустошения»
Продолжение событий описанных Керуаком в романе «Бродяги Дхармы». Его опыт одиночества в качестве пожарного надзирателя на горе Пик Опустошения. В крохотной, продуваемой ветрами сторожке он находился в полном уединении два месяца, предаваясь самоанализу и наблюдая за миром. Другие главы книги – его «возвращение» в мир, воссоединение с друзьями, скитания в Сан-Франциско, Мексику, Танжер, Париж и даже Англию. Одно из самых объемных произведений Джека.

«Видения Жерара»
Эта книга отличается от других. Она описывает детство Керуака и посвящена трагическому уходу его брата Жерара. Керуак любил её больше остальных, называя «святой книгой». Если вы цените творчество Джека, вам интересна его личность, непременно должны её прочесть.

«Биг Сур»
Боялась читать эту книгу и долго её откладывала. Казалось, в ней слишком много боли, разочарования. Попытка Керуака бороться с алкогольной зависимостью в прекрасном и живописном месте Калифорнийского побережья. Только дочитав пришло осознание, что это одна из самых сильных, смелых, откровенных его книг. Он выбирает идти в эту боль, трансформировать её в себе под шум моря. Это другой Керуак – больше не идеалист, но с той же поразительной добротой смотрящий на мир. Мощное терапевтическое откровение.

«Сатори в Париже»
«Отправляясь в путешествие, ты можешь не найти того, что искал, но ты точно вернешься из него другим человеком»
, - резюмирует Джек после не совсем удачного, но весьма насыщенного французского вояжа в поисках своих корней, истории рода. В книге много добрых моментов – уютный завтрак в Бретани, разговор с якобы дальним родственником, возлежащим в постели как Пруст, о том же Прусте, бесчисленные парижские бары, городские сценки под чутким керуаковским взглядом.

«Море – мой брат»
Первый роман Керуака. Добрый, искренний, немного наивный. О жизненном выборе молодого парня, который решает бросить стабильное место преподавателя литературы Колумбийского университета и стать моряком. Книга была написана в 1942 году, но вышла только в 2011. Джек написал её в 21 год. Прочитала на одном дыхании, совет – идеально читать у моря.

В день памяти писателя. 21 октября 1969 года в 5:15 утра перестало биться сердце Джека Керуака.

Человек может умереть и при этом не только продолжать жить в других, но и дарить им жизнь, причем не просто жизнь, а великое понимание жизни.

Плюшкин-finds

20 Oct, 12:55


Интересно, что картину «Щегол» Карел Фабрициус, которого называют самым талантливым учеником Рембрандта, написал в технике «тромплей», означающая буквально – обман зрения. Подобный прием использовали еще в античности, но первый «объемный» натюрморт в данной технике написал итальянец Якопо де Барбари в 15 веке (тональностью, подачей, идеей, картина удивительно похожа на «Щегла» Фабрициуса).
Свою картину Фабрициус нарочно повесил напротив входной двери, многие посетители и заказчики художника при беглом взгляде считали, что птица живая и вот-вот взлетит, не возможно отделаться от этого ощущения и по сей день.

🟢Художник Карел Фабрициус «Щегол», 1654.

🟢Якопо де Барбари. Натюрморт с куропаткой, железными перчатками и арбалетной стрелой, 1504

Плюшкин-finds

20 Oct, 09:53


«Щегол» - единственная экранизация романов Донны Таррт. Часть поклонников книги, у которых не случилось того самого мэтча с героями фильма, ругают его, но то, что картина получилась невероятно атмосферной – не возразишь.
Руку к этому приложили легендарный оператор Роджер Дикинс, его считают самым уважаемым оператором в Голливуде. Дикинс работал на съемках большинства картин братьев Коэн, на его счету «Побег из Шоушенка», «Игры разума».

Художником-постановщиком фильма стал К.К. Баретт, в его арсенале длительное сотрудничество с Софией Копполой. «Мария-Антуанетта», «Трудности перевода» - дело рук Баретта.
Его находка в том, что фильм условно разделен на несколько «цветовых этапов». Разным обстоятельствам жизни главного героя соответствует своя палитра: прозрачно-голубой Нью-Йорк с теплыми переливами, бесцветный монохром пустыни, неоновый, пульсирующий Амстердам.

Многие пропускают финальные титры, но именно во время их показа можно рассмотреть шедевр Фабрициуса в мельчайших деталях (в самом фильме картину видим лишь мельком).
При съемке живописного полотна использовали 3-Д сканер, чтобы отсканировать егоповерхность и послойно воспроизвести на экране.

Если вы уже видели фильм, стоит пересмотреть его в таком визуальном ключе, если смотрите впервые – обратить внимание на эти нюансы.

Щегол/The Goldfinch, 2019