Картина маслом

@picturebymaslo


Кайфуем, изучаем живопись, важно киваем головой. Заходи на огонек!

Предложения (рекламу не продаю) или просто сказать привет - @picturebymaslo_report_bot

Дзен: zen.yandex.ru/picturebymaslo

Картина маслом

10 Oct, 14:37


Хитрые художники быстро разобрались – удиви своего зрителя, обмани своей техникой, и заказы попрут. И понеслась. Петрус Кристус изобразил монаха, но главным героем на портрете стала муха на рамке. Хуан Санчес Котан (передаю привет всем котанам) прославился объёмными натюрмортами, посмотрите на этот огурец. Ну вы помните Хуана, он уже мелькал на канале.

Другой наш знакомый, Иоганн Фюсли, не только рисовал стрёмных инкубов, но и баловался обманками. На доске изображён рисунок домашних животных, ну и что. Только доска тоже нарисована.

Особенно люблю картину «Бегство от критики» Пере Борреля. Пацан стремится выбраться к нам и, судя по лицу, готов пояснить за критику. Боррель вообще часто игрался с объемными портретами и рамками, гляньте как детишки из круглых псевдополотен заигрывают со зрителем.

Ну и как обойтись без котиков, Котан в посте не позволяет. Пушистые вообще всегда к месту, правда?

Тромплей прекрасно живёт и в наше время. Часто смотришь на работы в стиле гиперреализма или прогуливаешься мимо добротного стрит-арта и думаешь – ну умеете, могёте!

Такой вот тромплей сложился. Получается, обманул вас – ведь нигде не обманул.

Картина маслом

10 Oct, 14:36


Сегодня я вас обману. Но об этом чуть позже.

Начну с небольшой легенды. В 6 веке до нашей эры древнегреческие художники Паррасий и Зевксис поспорили – кто лучше пишет картины? Искусство древних греков вообще сплошь состязательное, часто они ломали традиции из чувства соперничества, стремились обойти других мастеров, поэтому греки меняли искусство чуть ли не каждую декаду на фоне неизменного искусства Древнего Египта.

В общем, спор на лучшую картину. Первым презентовал своё полотно Зевксис – снял покрывало, а там невероятной красоты виноград. Да такой реалистичный, что птицы слетелись клевать ягоды.

Восторг зрителей. Триумф живописи. Сладкая победа.

«Ну же, снимай своё покрывало», воззвал Зевксис. Но хитрый Паррасий не спешил – ведь покрывало тоже было нарисовано!
Зевксис сразу отдал победу противнику – ведь сам Зевксис обманул всего лишь птиц, а Парассий смог обмануть художника.

Так в истории искусств появились тромплеи – приём, с помощью которого художники создают на плоскости объемные фигуры. Изображение выпрыгивает из полотна или наоборот завлекает внутрь, расширяет стену или уменьшает пространство, играет, обманывает, завлекает взгляд, чудит с воображением и частенько веселит – как это меня одурачил художник.

Тромплеи были всегда.

Художники античности увлекались игрой в объёмы, в тех же Помпеях можно встретить фальшивые двери, окна и целые залы. Даже христианство не поломало обманки: во времена средневековья храмы расписывали золотой мозаикой (из смальты, такое стекло), которая вместе с пламенем свечей и факелов заставляла парить фигуры на стенах и напоминать прихожанам – чудо и святой дух рядом.

А дальше Возрождение. Художники распоясались вовсю: изобрели прямую перспективу, добавили в картины реалистичный задний фон, а потом и вовсе поместили своих героев в объемные пространства. Ужас? Ужас.

Не просто так художники Возрождения взяли за пример античность. Снова в искусство вернулись соревнования – Леонардо да Винчи устраивал художественные поединки с Микеланджело (тут могла бы быть ваша шутка про пресмыкающихся с твёрдым покровом в виде панциря), а художники ставили новые рекорды по красоте, необычности и реалистичности. Как вам потолок Палаццо Дукале от Андреа Мантенья?

Картина маслом

16 Sep, 14:49


Самая известная выставка в истории. Рекорд посещаемости 20 века. Расцвет цензуры. Авангард. Наци.

19 июля 1937 года без объявления войны фашистская Германия напала на искусство. В мюнхенском институте археологии открылась выставка «Дегенеративное искусство» - страшнейший акт цензуры.

Гитлер очень серьёзно относился к живописи. Посредственный художник, он страстно любил античность и живописные пейзажи. А ещё люто ненавидел любой авангард.

И это в Германии! Кандинский и «Синий всадник» создают абстракционизм, студенты из Дрездена изобретают экспрессионизм, Вальтер Гроппиус основывает Баухауз. Гитлер, алло!

Фюрер не отвечает. Он размышляет. Вот если собрать «правильное» творчество в просторном и роскошном «Доме немецкого искусства», а для контраста показать «неправильное» творчество в тесной пристройке археологического музея? Гениальная идея!

Но сперва – отбор экспонатов. Корректные образчики продвигать, отродье авангарда подавлять. Неправильных сотрудников музеев и институтов уволить, сослать, посадить да убить.

Масштаб поражает. 16 000 (я не ошибся нулями, шестнадцать тысяч) произведений получили вражеский ярлычок, все работы конфисковали. Время открывать выставки.

18 июля. Открывается «Большая германская художественная выставка», фюрер полтора часа орёт на толпу - искусство должно быть красивым! Реалистичным! Авангард враг немецкому народу!

19 июля. Открывается «Дегенеративное искусство». Не все залы успели оформить до конца, всё наспех, часть картин висит криво. Пробежимся быстро?

Всего 650 произведений, 112 художников, 32 музея.
Брали всех: экспрессионистов, дадаистов, сюрреалистов, постимпрессионистов и даже импрессионистов.

Тупо абзац из имен с экспозиции. Эрнст Людвиг Кирхнер, Эмиль Нольде, Марк Шагал, Макс Бекман, Оскар Кокошка, Пауль Клее, Василий Кандинский, Георг Гросс, Макс Эрнст, Ловис Коринт, Отто Дикс, Алексей Явленский, Эль Лисицкий, Франц Марк, Пит Мондриан.

Били даже по своим – под раздачу попал Эмиль Нольде, идейный нацист. Не помогло.

Перед входом красовался плакат «Несовершеннолетним и беременным женщинам вход воспрещен!». Да, я однажды тоже чуть не родил, пока разглядывал полотно Кандинского.

Геббельс постарался: на стенах висели оскорбительные надписи, рядом с работами присобачили ценники – за сколько музеи и частники пополняли свои коллекции. Почти все цены были из времен гиперинфляции после Первой мировой войны, ещё до финансовой реформы.

Идеальная картинка: насмешливые подписи, дикие цены и авангард. А в том же Берлине проходит «правильная выставка» (не забыли ещё?) – правильные формы, правильная стоимость, правильные лозунги. Куда сходить?

Понятное дело, люди спешили посмотреть на творчество вырожденцев – совсем недавно в центре Берлина жгли книги, вдруг не получится больше увидеть другое искусство. Не подумайте, приходили и посмеяться над работами, злоба хлестала будь здоров.

Интерес и гнев превратили «Дегенеративное искусство» в настоящий блокбастер – целых четыре года возили по городам Германии, пусть все увидят позорные картины. И их увидели. Три миллиона человек посетили экспозицию (кстати намного больше, чем «правильную»). Успех?

Ну как сказать. Художники массово уезжали. Кто остался – тем максимально закрыли доступ к творчеству, вплоть до запрета покупать краски и вообще творить. После выставки часть работ уничтожили, часть продали за бесценок – Германия очистилась от современного искусства. Вот только дельфины в каналы не вернулись, Европу пожирала война.

Часть работ бездарно дёшево продали на международном рынке. Остальное сожгли. Тысячи картин, тысячи рисунков, сотни скульптур и статуй, идеи сотен удивительных художников, творчество целого поколения сожгли. Безвозвратно.

Огромный пласт культуры просто вычистили. Я даже не стану перечислять все убытки от такой гениальной идеи, злюсь.

Хорошо, что больше такой цензуры не бывает. Ведь правда, не бывает?

Картина маслом

16 Sep, 14:48


1. Гитлер посещает выставку «Дегенеративное искусство»
2. Марк Шагал - «Понюшка табака»
3. Макс Бекман - «Отбытие»
4. Отто Дикс - «Калеки войны»
5. Сравните обложки каталогов «Большой германской художественной выставки» и «Дегенеративного искусства»
6. Одна из картин Кандинского с выставки
7. Франц Марк - «Пейзаж с лошадью»