☦️ В Музее христианского искусства Московской духовной академии открылась третья выставка работ художника В. И. Соколова: «Владимир Соколов и художники его круга».
Художник-прикладник Владимир Иванович Соколов родился в 1878 году в селе Никольском Рыбинского уезда Ярославской губернии. В 1894 году окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Большое влияние на него оказали художники В. В. Переплетчиков и В. Д. Поленов, благодаря чему В. И. Соколов увлекся пейзажем. После окончания училища он познакомился с И. И. Левитаном, трепетное отношение к которому сохранил навсегда.
Имя В. И. Соколова тесно связано с художественной жизнью Сергиева Посада. В те же годы, что и К. Юон, он создал образ этого города, однако остался менее известным для широкой публики.
Цикл выставок, а также круглый стол, состоявшийся 21 октября 2024 г. в Музее христианского искусства, заново открывает нам творчество этого талантливого художника.
В своем приветственном слове по случаю открытия третьей выставки, посвященной Соколову, директор Музея христианского искусства Антон Сергеевич Новиков отметил:
«Выставка, которую мы сегодня открываем, завершает «год Соколова в Музее христианского искусства». В течение этого года с творчеством художника смогли ознакомиться большое количество зрителей, благодаря чему все чаще и чаще стало звучать его имя, что не может не радовать».
Помимо работ В. И. Соколова на выставке представлены произведения Виктора Хрустачева, Аполлинария Васнецова, Исаака Левитана, Михаила Нестерова, Павла Радимова, Михаила Воскина, Константина Юона, Николая Дмитриева-Оренбургского и др.
Для жителей и гостей Сергиева Посада это уникальная возможность увидеть малоизвестные работы художников, большая часть из которых являются предметами из частных коллекций — М. Пыжова, И. Акентьевой, Е. Захарова, В. Багрова, К. Радимовой, Н. Гаврюшина, московских семей Поликарповых, Подстаницких и Гребенниковых, а также Музея игрушек А. Грекова и Музея христианского искусства.
На открытии выставки Дмитрий Александрович Поликарпов подчеркнул, что В. И. Соколов был выдающимся человеком, уникальным мастером своего дела, сумевшим собрать вокруг себя людей исторического уровня. В связи с этим коллекционер выступил с предложением учредить при Московской духовной академии регулярные «Соколовские чтения».
Его поддержал другой коллекционер, Михаил Владимирович Пыжов:
«Соколов раскрылся передо мной совсем неожиданным образом. В этом смысле мне открылось, что даже спустя много лет после того, как его не стало, он объединяет многих людей, ценителей его творчества. В этом секрет личности этого художника и секрет истинного творчества - преодолевая смерть смотреть в вечность».
Оксана Ивановна Зарицкая, куратор и главный вдохновитель выставки, также поделилась своими мыслями о творчестве В. И. Соколова:
«Изучайте эти работы, потому что через них художник передает свое настроение и свое восприятие действительности. Все они проникнуты необычайно цельной любовью к своей родине, к тому, что художник видит вокруг».
Кульминацией торжественного мероприятия стало исполненение квартетом под управлением регента Братского хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры иером. Нестора (Волкова) произведения арх. Романа (Тамберга) «Русь называют Святою».
Это произведение прозвучало не случайно. Как отметил директор музея А. С. Новиков, «оно здесь очень уместно и символично, так как в работах В. И. Соколова и художников его круга мы видим именно эту Святую Русь, которая всегда была, есть и будет!»
📍 Выставка продлится до 21 января 2025 г.
Место: Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, корпус «Царские чертоги», Музей христианского искусства.
@acmuseum