Христианское искусство @acmuseum Channel on Telegram

Христианское искусство

@acmuseum


Страница Музея христианского искусства «Церковно-археологический кабинет» МДА (Свято-Троицкая Сергиева Лавра).

Правообладателем всего медиа контента, созданного в пространстве ЦАК МДА и обнародованного, является Музей (ст. 36 з/н «О музейном фонде РФ»)

Христианское искусство (Russian)

Добро пожаловать на страницу Музея христианского искусства "Церковно-археологический кабинет" МДА (Свято-Троицкая Сергиева Лавра)! Если вы увлечены историей искусства, особенно христианского искусства, то этот канал Telegram идеально подойдет для вас. Здесь вы сможете насладиться уникальными экспонатами, описаниями истории и ценных памятников религиозного искусства.

Музей является правообладателем всего медиа контента, созданного в пространстве ЦАК МДА и обнародованного, что гарантирует вам качественный и достоверный контент. Откройте для себя мир христианского искусства с помощью нашего канала! Присоединяйтесь к нам прямо сейчас.

Христианское искусство

21 Nov, 10:23


В день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных родилась Мария Николаевна Соколова, известный иконописец и реставратор XX века.

Мария Николаевна создала иконописный кружок в МДА, который позднее преобразовался в Иконописную школу. При участии группы помощников, ею были расписаны в Лавре Серапионова палата, праздничная братская трапезная, академический храм в честь Покрова Божией Матери, написаны иконы для Покровского академического храма, ризницы Троице-Сергиевой лавры, храмов пророка Илии Обыденного в Москве и преподобного Сергия Радонежского в Фергане. Специально для занятий кружка М.Н. Соколова написала пособие: "Труд иконописца".

В рамках третьей части нашего образовательного курса вышел подкаст "Видеть и верить", посвященный матушке. Рекомендуем к прослушиванию.

@acmuseum

Христианское искусство

20 Nov, 07:01


Коллектив Музея христианского искусства «Церковно-археологический кабинет» Московской духовной академии сердечно поздравляет Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с днём рождения! 🕊

Ваше Святейшество!

От всей души желаем Вам в этот знаменательный день, Ваш 78-й год жизни, крепкого здоровья, душевных сил, непоколебимого терпения и Божьей благодати в Вашем служении Русской Православной Церкви. Многая и благая лета! 🕊️

@acmuseum

Христианское искусство

18 Nov, 08:39


5 (18) ноября 1917 года состоялось избрание на патриарший престол святителя Тихона (Белавина).

Избрание было решено проводить в два этапа: тайным голосованием и посредством жребия. Наибольшее число голосов получили (по убывающей) архиепископ Харьковский Антоний (Храповицкий), архиепископ Новгородский Арсений (Стадницкий) и Тихон, митрополит Московский.

5 (18) ноября 1917, после литургии и молебна в храме Христа Спасителя, старец Зосимовой пустыни Алексий (Соловьёв) вынул жребий пред Владимирской иконой Божией Матери, Митрополит Киевский Владимир (Богоявленский) огласил имя избранного: «митрополит Тихон».

Представляем вашему вниманию архиерейское облачение святителя Тихона из коллекции Музея христианского искусства.
Изготовленное в 1904 году для, тогда еще, Архиепископа Тихона (Белавина), оно было передано в дар в Церковно-археологический кабинет МДА в июне 2003 года.

📍Облачение сшито в мастерских фабриканта И. А Жевержеева в Санкт-Петербурге. О чем свидетельствует редкая (именная, авторская печать на подкладке спинки саккоса: "Поставщик двора Его Императорского Величества фабрикант И. А. Жевержеев в Санкт-Петербурге".
В начале 20-х годов XX в. Патриарх Тихон подарил облачение Высокопреосвященнейшему Иллариону (Троицкому) Архиепископу Верейскому, прославленному Русской Православной Церковью в лике священномученика. После мученической кончины еп. Иллариона в 1929 г., до 1937 года оно принадлежало Епископу Барнаульскому и Бийскому Григорию (Козыреву). Впоследствии оно хранилось как реликвия в семье Санковых, дарителей облачения.
Облачение изготовлено из золотной красной парчи с золотыми галунами и бахромой, включает в себя: саккос, поручи, пояс, сулок, палицу, малый омофор и фелонь (для сослужащего священника).

@acmuseum

Христианское искусство

14 Nov, 05:13


Святые бессребренники Косьма и Дамиан Асийские

В Церкви почитаются три пары святых врачей-бессребреников с именами Косьмы и Дамиана. Все они жили в IV веке, были братьями, врачами, лечившими безвозмездно и призывавшими исцеленных уверовать в Христа. Святые Косьма и Дамиан Римские жили при императоре Карине в 284 году (память 1/14 июля), святые Косьма и Дамиан Асийские (из Азии) и Аравийские скончались мирно (память 1/14 ноября и 17/30 октября).

По мнению многих историков Церкви, существовала только одна «двоица» святых-целителей, варианты жития которых существенно разнились. Ряд других исследователей отстаивает независимое существование трех «двоиц» святых.

На иконе греческого письма из Музея христианского искусства изображены святые Косьма и Дамиан Асийские, память которых сегодня отмечается в Церкви. Из Месяцесловов известно, что Асийские святые были близнецами, на иконе мы видим, что братья не отличаются по облику и чертам лиц.
Святые целители изображены со своими привычными атрибутами — коробочеками-пиксидами для лекарств и лжицей. Жесты свободны, святые находятся в молитвенном общении друг с другом. Мастер включает в композицию иконы Спасителя, с жестом благословения и праведную Анну с Богоматерью на руках. Это служит знаком-напоминани­ем об истинном источнике силы святых врачей-чу­дотворцев - в благословении Спасителя, родившегося от Пречистой Девы. Основание добродетели бессребреничества — также в бессребреничестве Самого Христа. Образ двоицы, связанной духовно, сближает святых-исцелителей с апостолами, которых Христос посылал проповедовать «по два».

📍Икона "Праведная Анна с Богоматерью и бессребрениками Косьмой и Дамианом". 1848 год, XIX век.
Греция: дерево, левкас, темпера, золочение
@acmuseum

Христианское искусство

13 Nov, 06:03


Состоится открытие выставки «Любовью и единением спасемся», посвященной преподобному Сергию Радонежскому


Сергиево-Посадский музей-заповедник представит масштабный выставочный проект, посвященный преподобному Сергию Радонежскому, с участием коллекций крупнейших музеев России, в том числе Музея христианского искусства.

Выставка откроется 15 ноября 2024 года в 16:00 и не только познакомит с событиями земной жизни основателя Троицкого монастыря и традицией его многовекового почитания, но и раскроет глубокую связь времен через духовное единение народа, в основе которого завет преподобного Сергия Радонежского «Любовью и единением спасемся!».

Впервые на выставке демонстрируется полный комплекс предметов, связанных с уникальной иконой-реликвией «Явление Богоматери преподобному Сергию Радонежскому» XVI века из собрания Сергиево-Посадского музея-заповедника. Эта икона символически объединяет многие поколения защитников Отечества: она сопровождала русские войска в походах начиная с XVII века до Первой мировой войны. Всего будет экспонироваться более 200 музейных предметов, среди которых известные произведения из фондов Сергиево-Посадского музея-заповедника и более 90 экспонатов из коллекций участников выставки, среди них живописные полотна М.В. Нестерова, В.М. Васнецова, С.Д. Милорадовича, знамя Дмитрия Михайловича Пожарского начала XVII века, уникальные иконы. Большинство экспонатов, предоставленных участниками проекта, впервые демонстрируются в Сергиево-Посадском музее-заповеднике.

Экспозиционно-выставочный проект продолжит свое развитие: в марте 2025 года будет проведена реэкспозиция на основе коллекций Сергиево-Посадского музея-заповедника и с привлечением новых партнеров.

Торжественное открытие выставки 15 ноября в 16:00.

@acmuseum

Христианское искусство

10 Nov, 06:04


Архиерейская митра Святителя Димитрия Ростовского.

Пополним наш #словарь_искусствоведа:
Митра - головной убор епископов и некоторых заслуженных священников, надеваемый во время богослужения. Митра, с одной стороны, символизирует венец, который получит праведник в Царстве Небесном, а с другой – напоминает о терновом венце, надетом на голову Спасителя перед Распятием. На митре по бокам помещаются иконы Иисуса Христа, Богородицы, Иоанна Крестителя и какого-либо святого или праздника, сверху – образ Троицы или серафима. Архиерейская митра, в отличие от священнической, вместо иконы увенчана крестом.

Настоящая архиерейская митра из коллекции Музея христианского искусства была создана по заказу Святителя Димитрия Ростовского (Данила Саввич Туптало, 1651-1709, память совершается 10 ноября) и принадлежала ему. Она изготовлена из белого металла, с использованием цветных стекол и камней. Весит около 2х кг. Для Святителя Димитрия тяжелая металлическая митра была специфическими веригами, своего рода аскетическим упражнением, имеющим целью телесное изнурение во время совершения богослужения.

📍XVIII век, Центральная Россия. Материал и техника: белый металл, цветные стекла, камни-кабошоны, литье, золочение, чеканка.
Размер: диаметр 22,0 см, высота 29,5 см
Происхождение: дар Патриарха Алексия I (Симанского) музею.

@acmuseum

Христианское искусство

08 Nov, 06:10


Сегодня Музей христианского искусства отмечает важную дату – 147 лет со дня рождения Святейшего Патриарха Алексия I⌛️

Возрождение музея в начале 1950-х годов стало возможным благодаря стремлению ревнителей церковного искусства вернуть к жизни утраченное наследие, которое пострадало вследствие трагических событий начала и первой половины XX века, затронувших нашу страну и Церковь.

Созданный заново Церковно-археологический кабинет обязан своим появлением именно Святейшему Патриарху Алексию I.

На протяжении первых двадцати лет работы обновлённого музея значительная часть коллекции была передана именно им.

Поэтому сегодня Церковно-археологический кабинет носит его имя.

Святейший Патриарх Алексий I оставил запись в книге почётных гостей:

«Много раз я посещал Церковно-археологический кабинет… Дай Бог, чтобы, изучая это богатое собрание, наши воспитанники, будущие священнослужители, научатся любить, понимать и ценить наше подлинно церковное искусство».

При музее также существует мемориальная комната, посвящённая Святейшему Патриарху, который возглавлял Русскую Православную Церковь с 1945 по 1970 годы. Экспозиция подробно освещает жизнь и деятельность этого любимого всеми первосвятителя, а также его вклад в современное ему миротворческое движение.

@acmuseum

Христианское искусство

06 Nov, 12:39


Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ее «Всех скорбящих Радость»
(память 6 ноября)

Всех скорбя́щих Ра́досте,/ и оби́димых Засту́пнице,/ и а́лчущих Пита́тельнице,/ стра́нных Утеше́ние,/ обурева́емых приста́нище,/ больны́х посеще́ние,/ не́мощных покро́в и Засту́пнице,/ же́зле ста́рости,/ Ма́ти Бо́га Вы́шняго Ты еси́, Пречи́стая:/ потщи́ся, мо́лимся, спасти́ся рабо́м Твои́м

🎶 М. Попов-Платонов. "Всех скорбящих Радость"
🗣️Исполняет: Хор Троице-Сергиевой Лавры под упр. архим. Матфея (Мормыля)
Видео: Сергей Бадукин

🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸
✈️ Трапезная-кафе «Царские чертоги»

Христианское искусство

06 Nov, 05:08


Икона Божией Матери «Всех скорбящих радость»💚

🖼 Иконография Богоматери «Всех скорбящих Радость» сложилась в русской иконописи во второй половине XVII века под прямым влиянием западноевропейских образцов - образа Богоматери «Misericordia», где Пресвятая Дева, широко разводя в стороны руки, покрывает своим платом множество молящихся ей людей. Название взято из начальных строк стихиры «Всех скорбящих радосте и обидимых Заступнице».
На иконе Богоматерь представлена без Младенца, стоящая на облаках в царских одеждах, со скипетром в руках и короне на голове. По сторонам и внизу изображены страждущие - старые, нагие, больные, плачущие, алчущие, хромые. Их утешают и насыщают ангелы, указующие на Богоматерь как источник благодеяний. Внизу представлено море с кораблями (путешествующие). В шести картушах по обеим сторонам помещены эпитеты Богоматери: «странным утешение», «в старости посещение». Всю композицию осеняет изображение благословляющего Спасителя.

6 ноября празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость». С праздником!💫

📍Икона из коллекции Музея христианского искусства происходит из собора Московского Златоустовского монастыря и написана в манере, принятой среди мастеров иконописной мастерской Оружейной Палаты в первые годы XVIII столетия. В 1912 году образ был поновлен А.А. Глазуновым - московским архитектором и иконописцем, входившим вместе с известными иконописцами своего времени В.П. Гурьяновым, И.С. Чириковым и В.Д. Фартусовым в состав Церковно-археологического отдела Общества любителей духовного просвящения. В наш музей попал после 1955 года при неизвестных обстоятельствах.

@acmuseum

Христианское искусство

04 Nov, 07:24


«Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей…
Будет воздвигнута Русь новая — по старому образцу: крепкая своей верою в Христа Бога и во Святую Троицу!
И будет по завету святого князя Владимира как единая Церковь!

Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский!»

Святой праведный Иоанн Кронштадтский.

С Днем народного единства, дорогие !
Любовью во Христе и единением спасемся!
🙏

📍Памятник 1000-летия Руси, Великий Новгород.
@acmuseum

2,644

subscribers

2,118

photos

85

videos