Фотокнижный червь @photobookworm Channel on Telegram

Фотокнижный червь

@photobookworm


Грызу гранит визуального. Для связи @margoovcharenko по рабочим и учебным вопросам. Без рекламы 🚯

Фотокнижный червь (Russian)

Фотокнижный червь - это уникальный канал в Telegram, который предназначен для любителей визуального искусства. Здесь вы найдете самые интересные и креативные фотокниги, которые поразят вас своей красотой и оригинальностью. Наш канал создан для того, чтобы поделиться вдохновением и новыми идеями в мире фотографии и дизайна. У нас вы сможете найти как классические работы, так и современные творения молодых талантливых фотографов. Наша администратор @margoovcharenko всегда рада помочь вам с любыми вопросами по работе и учебе. Присоединяйтесь к нам, чтобы погрузиться в увлекательный мир фотокниг и открыть для себя новые творческие горизонты. Без рекламы 🚯

Фотокнижный червь

21 Nov, 12:54


Я выбрала дату начала новой мастерской и в этот раз я хочу запустить программу в феврале. Буду принимать ваши заявки до 30 января. По ссылке можно посмотреть, что мы будем делать в течение года.
Из открытых мероприятий, которые я планирую провести для потенциальных участников этой мастерской: финальный дипломный просмотр текущих студентов 14 декабря и портфолио-ревью 23 января.
Для того, чтобы оставить заявку на посещение дипломного просмотра, портфолио-ревью или сразу на мастерскую можно написать мне здесь или на почту [email protected]

Фотокнижный червь

07 Nov, 04:44


Хочу сделать программу онлайн артист-токов/диалогов с авторами постсоветского пространства на русском языке. Поделитесь, пожалуйста, именами, которые вам интересны. Можно как и начинающих с 1-2 проектами, так и более зрелых.
Фото Мария Гуцу из серии Homeland, победительница Leica Oscar Barnack 2024

Фотокнижный червь

06 Nov, 05:47


В Polezreniya скоро стартует мой курс по истории фотографии. Написала для ребят о нескольких проектах, которые люблю и о которых буду рассказывать на курсе

Фотокнижный червь

20 Oct, 05:35


Я обычно тут такого не делаю, но хочу попросить коллективный разум помочь найти мастера, который сможет отюстировать рубинар 300. Объектив лежит в Москве, но может быть отправлен в другой город. Фото Wouter Van de Voorde – Death is not here

Фотокнижный червь

05 Oct, 09:17


В пятницу опубликовали список фотокнижной премии Aperture этого года. Там по-прежнему три категории: первая фотокнига, фотокнига года и лучший фото-каталог. Всех всегда интересует первая фотокнига в первую очередь, потому что Aperture в этом уникальны: вместо книжного макета победителем может стать книга, изданная с любым крупным издательством, которая стала первой для художника. Первое на что я смотрю каждый год: это количество книг от больших игроков: Mack, Fw:Books, Loose joints, TBW books, The Eriskay connection, Choose commune -- все они есть и в этом году тоже. Многие из условно “модных” издательств еще 10 лет назад выпали: такие как Dewi Lewis, Prestel, Morel books. В связи с этим заметка для себя: проследить теряют ли издательства хватку также, как и галереи. Steidel, к примеру, продолжает публиковать умопомрачительные книги, издательство было культовым еще в 90-е (наряду со Scalo, которого больше нет) но мне кажется, что на конкурсы они не отправляет свои книги, поскольку им просто это не нужно. Для остальных же конкурс Aperture – это мерило в умении вложится в новые имена и классные проекты. Как вы понимаете не все покупатели хотят тратить честно заработанное на новые имена, и зачастую логика пополнения коллекции в состоит в том, чтобы скупить всего Алека Сота и Михаэля Шмидта.
Дальше я всегда смотрю на книги постсоветского пространства. В этом году есть книга узбекского фотографа Хасана Курбанаева, которая выглядит очень достойно. И проект очень молодой девушки Томы Гержы с российскими корнями (ее увезли из рф в возрасте 5 лет), которая сняла молодежные портреты на фоне символов идеологии (?) На первый взгляд в книге портреты слишком комплементарные и мне от этого проекта тяжело. Все молодые и красивые, радуются лету и первой любви на фоне церквей и хрущевок. В текстах нарратив при этом другой, как раз более сложный. Снималось все в последние три года, как в центральной, так и в северной частях страны. Авторка не избегает тем идеологии и войны, и говорит с молодежью об этом напрямую, а не иносказательно. Я бы хотела почитать и посмотреть на это все более внимательно, потому что если честно контекст и позиция автора, высказанная через фото делает это если не пропагандой, то как минимум спорной работой. Говорю это с позиции человека, который видит работы фотографов тонко осмысляющих идеологию рашизма через портреты и пространство. Здесь очень много романтизации.
В этом году много книг изданных самостоятельно: 5 в первых книгах и 2 в лучших книгах года. Мне это очень нравится, и я обеими руками за самиздат. Одна из книг издана студенткой Пенамбры: это классная программа, которой занимается моя подруга Женя Фридлянд. Они стабильно выпускают классные проекты, которые входят в шортлисты, при том, что программа не университетская, а дополнительного образования. Нет книг из Украины или об Украине вообще, а о Палестине есть две 1, 2. Простите за такое сравнение, но это отражение новостной повестки, потому как этот конкурс всегда показывает, что американцев волнует с точки зрения внешней и внутренней политики. Мощнейщий Питер ван Агматель с новой книгой о мифологизации войны в Ираке в американском обществе тому еще один пример. А по внутренней политике так: Кармен Винант об отмене закона об абортах, Ройшин Уайт плохая врачебная диагностика женщин врачами мужчина, Симон Энджелен сексуализированное насилие в американских университетах, Вирджиния Ханусик о подтоплении Луизианы из-за глобального потепления.
В ближайшую встречу фотоклуба, то есть 12 октября будем обсуждать 6 проектов из шорт листа, которые мы с участниками выбрали как наиболее сильные. Приходите, нас ждет интересная дискуссия.

Фотокнижный червь

26 Sep, 08:59


В эту субботу 28 сентября вновь собирается клуб любителей истории фотографии. На этот раз мы смотрим и обсуждаем выставку I’m so happy are you here (Я так рада, что ты здесь). Выставку и каталог к ней курировали Лесли Мартин, Такеучи Марико и Полин Вермэр собрав японок, работающих с фотографией с 1950-х и до наших дней. Я выбрала из 26 участниц 6 имён, которые важно знать, если с работами классиков японской фотографии Ishiuchi Miyako, Kawauchi Rinko и наделавшей шума MoMo Okabe вы уже знакомы. Этим обсуждением я начинаю новый, уже 5-й цикл встреч нашего клуба и жду всех, кто хочет изучать и обсуждать современную фотографию. После обсуждений у вас остается доступ к записям и презентациям. Наши встречи проходят онлайн, раз в 2 недели в 12 GMT+3, что значит мы собираемся вместе из разных частей мира.

Фотокнижный червь

19 Sep, 09:27


Меньше, чем через неделю начинается мой курс об истории фотокниг: параллельный взгляд. Если вы хотели записаться, но откладывали, то сейчас самое время включится.
Занятия сочетают в себе лекционный материал и возможность самостоятельного исследования материала для личной художественной практики и обсуждения вашего материала на семинарах. Этот курс собран для тех, кому не хватает вдохновения придумать форму для своего проекта, но без давления сделать законченную работу по истечении 3 месяцев. Курс также поможет понять особенности истории фото-книжного медиума. Здесь можно прочесть подробное расписание занятий.
Лекционное занятие длится 2,5 часа и проходит в google meet. После занятия у вас остается доступ к записи и слайд-презентация в течение трех месяцев.
Занятия проходят онлайн в google meet по средам, 19-00 до 21-30 GMT+3.
Старт занятий 23 сентября 2024

Полная стоимость за один блок в 12 занятий: 25.500 рублей/ 250 евро
Рассрочка: 8.500 рублей в месяц/ 85 евро
Скидка 10% при полной оплате курса на момент подачи заявки

Стоимость за оба блока в 24 занятия: 51.000 рублей/ 510 евро
Рассрочка: 8.500 рублей в месяц/ 85 euro
Скидка 15% при полной оплате курса на момент подачи заявки

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ: оставить заявку можно написав на почту [email protected] или в телеграм @margoovcharenko

Фотокнижный червь

09 Sep, 17:21


3.Николас Никсон - Пациенты, 2007. Я знаю, что он писал заявку для того, чтобы получить финансирование и доступ на этот проект, но первый приз ушел Джиму Голбергу. Я так понимаю эти работы в итоге есть в этом каталоге. А Никсон тем временем потратил 10 лет, но все равно снял свой проект, равному которому на мой взгляд ничего нет.

4. Фотографии Дэвида Войнаровича умершего Питера Худжара. Здесь есть большая статья в журнале Elephant, которая по сути говорит о том, что такое искусство помогает пережить утрату. У самого Худжара есть портреты тяжело больных и умерших друзей, который он делал при жизни. Тоже время, что и портфолио Куки.

5. И последний в моем списке Ханс Киллиан Facies dolorosa, 1934. Тут наверное самое приличное качество, очень сложно найти эту книгу или фото из нее. Но этот медицинский труд переиздавался как минимум три раза и повлияла на всех вышеперечисленных,: на Никсона и Худжара как минимум.

Фотокнижный червь

09 Sep, 17:21


Недавно я с удивлением обнаружила, что я выросла с искусством. Почему с удивлением, логичный вопрос, а ответ на него в том, что мне всегда казалось, что выросла я в вакууме, где искусства всегда не хватало. До какого-то момента все искусство, да и вообще информация о культуре, с которыми я сталкивалась существовало во времени одновременно, без исторических эпох и разграничений: Ларри Кларк и Салли Манн, Radiohead и группа Тату, газета Спид-инфо и фильм Gummo Хармони Корина. Очень многое вызывало отторжение и непонимание. Вермеер и Клее в энциклопедии мирового искусства имело право на жизнь, а вот минималистичная скульптура 60-х уже казалось высосаной из пальца. Смешно представить, но кубы из плексигласа доводили меня до кипения в 19 лет. Конечно же бунт за свободу самовыражения, секса и культа молодости был понятен, и даже казался необходимым для выживания. Меня отталкивали те произведения искусства, что стремились выбить из привычного способа смотреть на мир, столкнуть лицом к лицу с табу, зачастую в своем содержании, но иногда в форме тоже. Очень долго мне казалось, что те художники, которые не оберегают своих зрителей от негативных эмоций, вместо этого на зрителе наживаются, выдумывая что-то дестабилизирующее. Хорошим казалось что-то только намекающее на грань на горизонте, а порой требования к идеальному произведению и вовсе противоречили друг другу: честное, но не поверхности; новым языком, но приятно глазу; деликатно, но о несправедливости.
Сейчас я прикладываю усилия, чтобы вспомнить, каким тогда это воспринималось, и напоминание о том, что грань есть, и для многих она болезненна – мне дает общение со студентами. Иногда я слышу, что что-то выглядит слишком жестко, или про “моду на депрессию” или “моду на недовольство”. Я всегда стараюсь аргументировать, что важно в каждом конкретном произведении, но иногда сказать что вещи существуют для вашего дискомфорта, а не удовольствия – тоже слишком жестко.
Тем не менее мой аргумент состоит в том, что искусство должно идти до конца. Иначе в нем нет смысла, как нет смысла в полумерах, в дыме в глаза, в намеках на тему. Если искусство ставит собой цель говорить о темах, важных для человеческой жизни и опыта, оно не может отворачиваться от болезненного, шокирующего и грустного.
Я помню, как первый раз услышала от владелицы галереи, что Борис Михайлов – это чересчур, но спорить не решилась. История болезни для меня всегда доставала закрытое в подвале бессознательно воспоминание о соседском мальчике Сереже, который нюхал клей в пакете, детей гуляющих все лето босиком, дефолте и голоде 90-х. Это было чересчур для меня в жизни, но это было правдой и поэтому являлось ценным в фотографиях. Мне важно, что я это пережила, что с этим справились мои родители. Что общество было больным, и эти фотографии показали нам это не отводя взгляда.
Я недавно прочитала книгу Джоан Дидион – Год магического мышления, 2005 и это натолкнуло меня на составления списка серий, которые работают с темой смерти. Я понимаю, что нет бOльшего табу в обществе, помешанном на молодости и потреблении. Принимать факт единого конца для всех родных и себя самой очень тяжело. Тем не менее, когда болезнь и смерть близких случается, то пережить боль легче, видя боль глазами художника, а значит не нести свою ношу в одиночестве. Так что если вам это когда-нибудь будет нужно, то вот мои список:

1.Очень важно посмотреть Портфолио Куки Нан Голдин, если вы его не видели. Все 15 фотографий есть здесь. Большое эссе на americansuburbx 2001 года.

2.Красс Клемент - При смерти, 1990. Это книга о продолжительной болезни и смерти матери фотографа. Не могу представить себе, чтобы кто-то мог такое снять, но вот оно есть. Сначала человек, поток комок боли и в конце концов только оболочка. Немного у него на сайте, и вот здесь в видео, начиная с 23 минуты, но рекомендую послушать целиком.

Фотокнижный червь

03 Sep, 08:49


Cлушала недавно интервью с Беном Броуди, про которого участник клуба Эдуард Савосин делал доклад еще в апреле. Броуди говорит о ряде книг, которые оказали на него влияние во время работы над его книгой.

Поэтому решила собрать небольшой список с фотокнигами об армии и войне:

1.Сам Ben Brody. Книга на его сайте, можно купить второе издание.

2.Debi Cornwall Welcome to camp America, 2017

3.Peter van Agtmael Disco night Sept. 11 на сайте magnum, ревью на Aperture

4.Вечная классика Philip Jones-Griffiths Vietnam inc.

5. Tim Hetherington Infidel

6.И самая на мой взгляд интересная
Geert van Kesteren Why Mister, Why?
Ревью у Йогра Колберга, книга на сайте издательства

7. От себя добавляю Cuny Janssen Macedonia
Серия о пост-военной Македонии, где фотографка делает портреты детей, совмещая их с пейзажами.
Тут на ее сайте, тут немного о работе