Стенания о том, как дорого сейчас снимать на пленку не прекращаются давно, но это не останавливает многих на нее снимать. Мой способ действовать максимально экономно состоит из 3 пунктов. Для кого-то это набор банальностей, но для кого-то нет. Потому, вот.
1. Правильный выбор пленки и место ее покупки. По опыту преподавания, я часто сталкиваюсь с ситуацией, что выбор той или иной пленки скорее случаен или делается без достаточного знания. А правильный выбор – это меньше брака, что спасительно для бюджета. Потому Выбирайте правильно ISO, марку пленки, срок годности и тип процесса. Потратьте время и изучите, в чем, например, разница между Portra, Ektar, Ektachrome, Velvia и Provia. Выбирайте ISO под задачи. Если вам нужен экономный результат в цвете – выбирайте C41 (проявка по E6, как и сама пленка, под него сильно дороже). Если у вас не топ-камера и не супер цели, то не гонитесь за условной Portra (хотя сейчас разница между ней и другими более дешевыми кодаками уже местами не такая и значительная). Если нужен самый экономный, но стабильный ЧБ то берите самые дешевые среди Fomapan и Ilford. Просрочку я советую только в ситуации фана или творчества. Ищите пленки не только в любимом ламповом магазине, но и на маркетплейсах (ozon и ali в первую очередь). Цены здесь могут быть ниже, но есть и риск. По намотке наиболее стабильный результат – это проверенные кинопленки типа Kodak Vision. Самый дешевый вариант покупки нормальной свежей пленки в России – это доставать из-за рубежа через знакомых или участвовать в массовых закупках (есть специальные клубы и каналы для этого). Иногда получается весело: намотанная непросроченная слайдовая E100 (ektachrome) мне недавно обошлась в 1000 рублей за 36 кадров.
2. Посмотрите в сторону полукадровых камер, которые позволяют снимать в два раза больше на одной катушке. Давайте без иллюзий: большинство 35мм пленочных фотографий делаются на нетоповые камеры с ручным фокусом, которым хорошо владеет далеко не каждый. Или же на камеры с автофокусом, который гуляет сам по себе. Часто все это в условиях, где не хватает света (и/или навыков снимать при таких условиях), потому, мягко говоря, снимки неверно проэкспонированы, пленки далеко не всегда хорошо проявлены, ну и, наконец, плохо отсканированы (еще и в jpeg). Вот после всех этих бед переход к полукадру, где обычно оптика похуже и разрешение снимков по итогу будет меньше – это меньшее из зол. Но в плюсе количество кадров. На волне этой идеи недавно вышла Pentax 17, став популярной у блоггеров. Есть варианты купить полукадровую камеру дешевле и-или лучше. Я снимаю на Canon Demi. Для гиков интересный дорогой выбор – камера Alfie (https://alfiecameras.com/). Да даже пластмассовая какая-нибудь Kodak Ektar H35N, купленная на распродаже на алике – норм для большинства несерьезных задач (а если у вас серьезные задачи, почему вы не на среднем или большом формате – комментарий сноба).
3. С учетом того, какой у нас уровень сканирования в лабах по умолчанию – ищите любой способ сканировать дома самостоятельно, рассмотрите вариант пересъемки пленок на фотоаппарат – соберите хоть самую простую бюджетную систему (например, к вашей цифровой камере купите винтажный макро объектив). Или ходите к друзьям, у кого есть сканер. Изучите «правильное программное обеспечение для сканирования». Купите, наконец, б/у сканер компанией на 3-4 человека. Честно говоря, иногда, кажется что пересъемка на телефон даже может сгодиться, если сделать нормальный сетап. Такие варианты в зависимости от количества пленок и ситуации могут тоже привести к экономии.