«Однажды нас первых во всём мире вывезли в карантин из Перу», «Однажды мы бежали в Балтийское море по снегу, предварительно отварившись в котлах», «Однажды мы трекали в словенскую гору семь часов вместо обещанных трёх, а потом подруга Алла ловко упала на то, на что удобно падать, и скатилась вниз быстрее прочих; с тех пор эту логистику мы называет «делай, как Алла» – мог бы начинаться мой тур-пост.
Когда я рассказываю про организованные мной поездки, люди вокруг примолкают – кто-то уверенно думает, это краткое изложение приключенческого фильма в духе Индианы Джонса с налётом «Мальчишника в Вегасе».
И вот чёрт его знает, которая из прабабок согрешила с цыганом, но айнанэ в крови не даёт мне вести на сто процентов оседлый образ жизни. Без путешествий я – не я и никакие карьерные и творческие достижения и движимые и недвижимые приобретения меня до конца не радуют.
Когда-то, в конце 2017-го, в своём тогда ещё пятитысячном блоге я кинула клич «Хочу в путешествие, но куда-нибудь, чтоб не как у всех. Кто со мной? Я всё организую». И без особых ожиданий отложила Нельзяграм на сутки.
За эти 24 часа мой Директ оказался завален сообщениям, смысл которых можно свести к короткому, ёмкому: «С тобой всё равно куда, погнали!».
Мама говорит, это всё потому, что я – толковый организатор (ей очевидно, что всё это – в неё!). В детстве я организовывала огоньки, утренники, сырники и творожники. В студенчестве – КВНы, танцы и студвёсны. Дальше – пошли организации свадеб всех подружек, корпоративы на работах и одна короткая, но очень эффектная стачка в офисе, когда мы коллективно отказались пахать в новогодние праздники.
Да, это ещё не матушкин уровень, она-то в своё время устроила забастовку в школе, где уволили симпатичного ей директора и поставили не симпатичного ей директора, и добилась-таки своего, но мне есть, куда стремиться.
Теперь к делу – я вернулась к турам.
Более того, первый тур я уже собрала.
Проверенными местами боевой славы мы едем в Марокко: пить душистое африканское вино, способное появиться на столах даже в Рамадан, бегать по Фесу в поисках Жади (если вы поняли, о ком речь, то поздравляю, вам, как и мне, 117 лет 😁), шэфшаунить в Шэфшауне, лежать под звёздным небом в пустыне и многое другое. А на лето открывается сбор в Каппадокию.
Недавно обсуждали с подругой, почему люди катаются со мной по три-пять-десять раз, а если и уходят «изменять» на сторону, то всегда возвращаются. И подружка озвучила мысль, которая прописалась на подкорке: «Многие орги, как мужики, стараются с новенькими только в первый раз, а стоит новеньким стать постоянными «любовницами», организаторы перестают стараться: мол, ну ты уже со мной ездишь, значит никуда не денешься. А вот у тебя, Ирискина, вообще не так – каждый раз, как в первый».
Я подумала-подумала и поняла, что у меня, как у Игоря Николаева, на это пять причин:
1. Чтобы возить людей в путешествия, нужно любить людей и путешествия. И тут, как с сексом: многие говорят, что любят секс, потому что так принято говорить, но на самом деле у них никакой взаимности.
2. Если ты – блогер и возишь людей туда, куда Макар телят не гонял, в твоём кармане всегда должно быть достаточно альтруизма, чтобы потратить лишние час-два, на шумные посиделки, пока все не разойдутся: твои ребята не только ради путешествия собрались, это ты их объединила. В свою очередь в другом кармане у тебя должно быть достаточно жёсткости, чтобы пресечь акты гражданского неповиновения: «Да, это плохая идея ходить по Ирану ночью одной», «Нет, не надо отбирать у местных жителей копьё»», «А теперь выдохнули и отпустили этого перуанского копа» и «Кто в ущелье свалится, обедать не будет!».
3. Тебе самой должно быть интересно на выбранной точке на карте. Ничто не замотивирует так, как собственное «Хочу-хочу-хочу». Хочу увидеть, хочу нырнуть, хочу прокатиться и далее по списку. Растерял интерес – вези по другому направлению.