В 1848 в Праге случился первый в истории славянский съезд, который проходил со 2 по 12 июня 1848 года. Этот форум, собранный по инициативе чешских активистов (Павел Йозеф Шафарик, Карел Владислав Зап), был съездом представителей славянских народов, проживавших в Австрийской империи (чехи, словаки, украинцы, хорваты), но на нём также присутствовали гости из других стран (краёв) европейских государств (поляки, сербы, черногорцы), в том числе русские эмигранты. Всего на съезд собралось 300 делегатов. Первый славянский съезд был проявлением контрмер по отношению к первому пангерманскому съезду во Франкфурте, и сегодня мы обсудим конкретно представителей словацкого панславянского населения.
Одним из знаменитейших панславистов среди словаков является Павел Йозеф Шафарик, словацкий и чешский славист, поэт, деятель чешского и словацкого национального возрождения. Хоть он и писал свои произведения на чешском и немецком языке, но происходил из территории современной Словакии, и его родители были этническими словаками. Шафарик отстаивал точку зрения, согласно которой славяне являются аборигенами Европы, обитавшими между южным побережьем Балтийского моря и Карпатами по берегам реки Вислы. Античное название славян — венеды. Немцы называли славян словом венды, а скандинавы — словом ваны. Шафарик полагал, что путь авар в Паннонию пролегал по близкой к галицкому Подолью и наиболее доступной части гор, которая в летописи называется «воротами угорскими».
Ян Коллар — словацкий политик, поэт, философ и лютеранский священник, родоначальник панславизма в поэзии. Родился в Мошовцах. Сын бедного писаря, он с детства предназначался отцом к ремеслу мясника. Желание получить высшее образование заставило его бросить родительский дом, и, благодаря поддержке чужих людей, он мог продолжать свои занятия. Хотя Коллар был одним из идеологов словацкого народного возрождения, он придерживался точки зрения использования словаками литературного чешского языка, что привело его к конфликту с Людовитом Штуром, который пропагандировал народный словацкий язык (обогащённый элементами литературных славянских языков на паритетных началах) как основу национальной письменности.
Людовит Штур — словацкий поэт, филолог, журналист, историк, общественный деятель. Был идеологом словацкого национального возрождения в XIX веке, автор словацкого языкового стандарта, в конечном счете приведшего к современному словацкому литературному языку, организатор словацких революционных кампаний в течение Революции 1848—1849 годов в Венгрии. Людовит Штур родился 29 октября 1815 года в местечке Угровец на севере Австрийской империи (современная Словакия), в семье бедного сельского учителя протестантского исповедания. Учился в гимназии в Рабе, затем в евангелическом лицее в городе Пресбурге (нынешняя столица Словацкой Республики), где он присоединился к славянскому (словацкому) литературному обществу. Автор нескольких трудов, таких как например «Словацкое наречие, или необходимость писать на этом наречии», «Наука словацкого языка». Нормы штуровского литературного языка в большей мере, чем языка бернолаковского, соответствовали живой народно-разговорной речи словаков.
Ян Геркель — словацкий народоволец, юрист и писатель. Окончил курс философии и права в Пеште, где после 1830 года работал юристом. Он принадлежал к кругу словацких националистов в Пеште, сосредоточенному вокруг Мартина Хамуляка. В 1826 году он опубликовал в Буде труд Elementa Universalis linguae Slavicae («Основы универсального славянского языка»), в котором пропагандировал необходимость создания единого общеславянского языка. К филологическим вопросам он вернулся в 1836 году в альманахе «Зора», изданном Мартином Хамуляком, в котором в статье «Премена» пытался создать особый словацкий литературный язык, отклоняющийся от языкового стандарта Бернолака.