Доброго здравия, дорогие подписчики. Вам представляется рубрика "Славянские традиции", в которой мы с головой окунёмся в малоизвестные традиции и обычаи славянских народов.
Сегодняшний первый пост рубрики посвящается Болгарии. Наше путешествие приводит нас в болгарские горы, где продолжает жить такая необычная традиция, как "Хождение по углям", хранителем которой выступает болгарский народ.
Обо всём по порядку. Обычай многие века исполнялся представителями закрытой религиозной общины - Нестерянами. Их быт окутан тайной и мистикой, а данный танец вышел в свет относительно недавно.
[В 2009 году обряд был включён в список нематериального культурного населения ЮНЕСКО]
Когда-то нестинарство передавалось по наследству и было образом жизни, чем-то вроде жречества. Обыкновенно исполнителями танца были женщины, вышедшие из возраста деторождения.
Одна из этих женщин исполняла роль главной нестинарки. Люди верили, что она была способна передать остальным нестинаркам силу и вдохновение.
Очевидцы рассказывали, что даже когда нестинарка роняла свой платок на раскаленные угли, он не воспламенялся. дом главной нестинарки считался святым, его называли “Конак” или столнина и в нем обыкновенно находилась часовня святых Константина и Елены.
Сами нестинары говорят, что святые Константин и Елена прокладывают им тропинку через круг раскаленных углей, чтобы они перешли через них невредимыми.
Нестинары рассказывают, что перед вхождением в огонь, их руки и ступни внезапно остывают и потом восстанавливают свою обычную температуру спустя длительное время после их выхода из огненного круга.
Неизменная часть нестинарского танца - музыкальное сопровождение на тыпане - это вид большого барабана. Нестинарские мелодии не исполнялись нигде больше и никогда, кроме как во время ритуала.
В остальное время года нестинарский тыпан сохранялся вместе с обрядовыми иконами в специальных красных чехлах в специальной нестинарской часовне, которая обычно была построена вблизи от священного, целебного источника.
Пляшущие на углях нестинары, озаряемые огненными бликами, во мраке темной ночи представляли собой волнующее зрелище, которое производило очень сильное впечатление на присутствующих.
После окончания танца все нестинары снова собирались в доме главной нестинарки около трапезы, которую она приготавливала.
Конечно, сейчас нестинарии превращены в потеху для туристов. Нестинарки и нестинарцы (этот обряд часто исполняют именно мужчины) – всего лишь хорошие цирковые артисты.
Кто-то из них говорит о концентрации, которой нужно достигнуть, прежде чем шагнуть босиком на горячие угли, кто-то – о плоскостопии, из-за которого якобы и удается избежать ожогов... Учёные до сих пор не могут найти объяснения этому феномену. Одни говорили о биологически толстой кожаной подошве, другие о чудо-снадобье, защищающее от ожогов. Ни одна из гипотез подтверждения не нашла.
Но, глядя в прозрачно-голубые, сосредоточенно-ясные очи нестинарки, видишь в них свет нездешний и несиюминутный, душу праздника-обряда, очищавшего и укреплявшего огнём веры храброе сердечко Болгарии.
#традиции #болгария