Закон о языках народов России должны разработать всего за пять месяцев 🫡
Их реестр уже создал Институт языкознания РАН. Президент Путин поручил до 1 мая разработать и внести в Госдуму проект закона о языках народов РФ.
Она рассчитана до 2034 г. и направлена на то, чтобы через 10–12 лет в России повысилась жизнеспособность языков. В 2025–2026 гг. предполагается создание отдельного федерального органа. Его задача будет состоять в реализации языковой политики и в открытии региональных и локальных центров по мониторингу состояния языков.
Институт языкознания (ИЯз) РАН спешно разработал программу по сохранению языков народов России, что само по себе неплохо, русские националисты давно говорили о сохранении языков и культуры малых народов России.
Но нас смутили критерии включения в перечень языков России, они странные. Для нас очевидно, что есть коренные народы России, участвующие в защите, строительстве страны и не имеющие за ее пределами своих национальных образований.
Мордва, чуваши, татары и дальше по длинному списку....
Полазили на сайте института, какие же у России языки.
Перечисляем: таджикский, узбекский, киргизский, казахский, узбекский, монгольский, эстонский, литовский, латышский, латгальский, Немецкий, венгерский, польский, чешский, болгарский, курдский, ассирийский, грузинский, армянский, абхазский.
Ну и идиш ещё.
Все перечисленные языки явно попадут в программу по сохранению языков.
Как это вышло?
Языками России решили считать те языки, которые удовлетворяет хотя бы одному из следующих критериев:
1) Языки, носители которых проживают в компактных поселениях (т.е. таких, где процент говорящих на данном языке составляет более 20%);
2) Языки, носители которых проживали в недавнем прошлом (в пределах 100–150 последних лет) в компактных поселениях и всё ещё образуют соответствующую этническую группу.
3) Языки, половина или больше носителей которых проживают на территории России.
Из перечисленных критериев отвечающим здравому смыслу явлется только пункт 3. Пункт 2 заведомо абсурден. Пункт 1 – сплошной волюнтаризм, что признает и ИЯз РАН, отвечая на вопрос, почему в качестве границы отсечения выбраны 20%:
💭Число в 20% определено опытным путём и по аналогии с законами о языках нацменьшинств в некоторых странах Европы, где бывает и 20%, и 15%, и 10%. Однако, уменьшение до 15% не добавляет ни одного нового языка, а 10% кажется уже слишком маленьким💭
А почему не 25%? Почему не 30%? Кажется "уж слишком" большим?
Гетто созданные в Мурино и Новой Москве попадают под эти параметры.
Но ничего, если думать на далёкую перспективу, то ведь в будущем именно пункт 2 позволит надеяться на сохранение за русским языком статуса охраняемого в Москвабадском вилайете Узбекско-Таджикских Эмиратов.
#Обращение
#нашидни
✅👉🏻@Rna_army