Расово-религиозное восприятие арийской теории в 1930-е 🦌
Подобный пример содержится в трудах Якоба Вильгельма Хауэра (индолог, религиовед, национал-социалист), посвященных индо-арийскому мировоззрению в Бхагавадгите.
Источник: J. W. Hauer: “Eine Indo Arische Metaphysik Des Kampfes Und Der Tat. Bhagavadgita In Neuer Sicht” (1934), стр.9 в PDF.
«Сильное наследие нордической крови арийцев, мигрировавших в Индию примерно с третьего тысячелетия до нашей эры, не осталось бесследным. Довольно долго шли дебаты о том, пульсировала ли нордическая кровь в индо-арийцах. К решению подходили постепенно. Уже более века известно, что язык индо-ариев, санскрит, является индогерманским. Сравнительные религиоведческие исследования показали, что древнейшие религиозные традиции древней Индии восходят к прото-индогерманскому периоду.
Сегодня также не вызывает сомнений, что расовые черты индо-ариев исторически связывают их с расой, оказавшей решающее влияние на индогерманский мир, - нордической расой. Уже Ригведа полна упоминаний о различии между «белой и черной кожей», «арийским и дравидийским цветом», т.е. между светлокожими арийцами и темнокожими жителями древней Индии, дравидами и пра-дравидами, которые были уничтожены или вытеснены арийцами и с которыми они впоследствии смешали «варну» - "цвет" - что вскоре стало общепринятым выражением различий между арийскими классами, которые впоследствии стали кастами, и даса или дасью, покоренными туземцами, от которых арийцы держались на расстоянии, пока среди них ещё существовало сильное чувство расового долга.
Да, у бога войны Индры, главного бога ариев в ведические времена, есть золотыстые волосы и золотистая борода. По многочисленным отчетам исследователей и путешественников, которые теперь собраны и использованы Гюнтером в книге "Die nordische Rasse bei den Indogermanen Asiens", светловолосые и голубоглазые типы до сих пор можно встретить повсюду в ареале индо-ариев и их антропологическом и географическом окружении, ввиду чего можно предположить, что темноволосые и темноглазые "северные индийцы" потемнели отчасти под влиянием климата, а отчасти в результате смешения с темными доарийскими жителями древней Индии.
Образцовые исследования фон Эйкштедта, используемые сегодня в "Расовая наука и расовая история человечества" («Rassenkunde und Rassengeschichte der Menschheit»), показывают (что я также заметил во время своих путешествий по Индии), что и сегодня, прежде всего на северо-западе Индии, вплоть до Бенгалии и гор Южной Индии, можно встретить группы людей, близких к нордической расе, которую фон Эйкштедт называет нордо-индийцами. В любом случае, сегодня совершенно очевидно, что индо-арийцы в значительной степени находились под влиянием нордической крови и находятся до сих пор, хотя и представляют собой сильную смесь неарийских расовых элементов.
Тесно связанные кровью и душой, индогерманцы за несколько тысячелетий до начала нашей эры простерлись от берегов Северного и Балтийского морей через великие равнины северной Индии до морей Востока и Юга. И насколько огромно гео-биологическое напряжение этого пространства, настолько же огромно напряжение души и духовных сил народов, живших и творивших в нем почти тысячелетие. Поэтому нас не должно удивлять, что в двух центральных точках этого большого пространства — в индоарийской и германской — среди их религиозных, духовных установок и формаций мы также обнаруживаем безошибочное, уходящее корнями в глубь родство. Это не опровергнуть напряженностью, которая в некоторых отношениях, особенно в „настроении“ религии и культуры, существует между Германией и Индо-арийцами. Ибо если что и характерно для нордического духа, так это необычайное стремление, пронизывающее его и объединяющее сильно различающиеся полюса в единую сущность и созидательность. Индогерманское духовное сообщество вновь и вновь вынуждено проявлять высочайшую активность в борьбе за единство разнонаправленных сил.»