Преподобный Елеазар – один из самых почитаемых на Русском Севере святых, основатель Анзерского скита, иконописец, резчик по дереву, основатель и собиратель скитской библиотеки, автор уникального автобиографического повествования – «Своеручной хартии о бывших ему видениях и откровениях».
«Хартия» написана в 1636‒1638 гг. и представляет собой описание первого времени пребывания преподобного Елеазара на острове, рассказывает о сражениях с бесами, а также о событиях, связанных с основанием Анзерского скита и строительством церкви. Отшельник стремился передать ученикам приобретённый на Анзере духовный опыт.
Однажды изнуренный бесовскими нападениями и скорбями от «злых человек», подвижник помыслил уйти с Анзерского острова на материк. И увидел знамение:
«Стояще ми на поле чисте, и показующе ми некто незнаем перстом на небо: «Зри!» И видех чрез все небо луч световиден, яко радуга во время дождя. И, помедлив, паки глаголюще: «Возри на небо!» И видех образ Христа Бога нашего и пречистую Богородицу и святаго пророка Иоанна, с ними же двух ангелов и апостолов, якоже в Деисусе описуются. Мне же удивляющеся сим знамением. И паки показующе ми: «Зри на небо!» И видех нерукотворенный образ Христа Бога, тако бысть велик – во все небо. И глаголаше ми: «Виждь величество Божие и славу его. Егда Божиим изволением во чреве вместися в пресвятую Богородицу и на земли многи скорби претерпе человек вас ради, ныне же и небо не вместит. А ты не хощеши терпети скорби»».
В этом отрывке преподобный Елеазар как будто ставит читателя рядом с собой перед Ликом Христа, чтобы желающий спасения всегда помнил: «Христос терпел и нам велел».
На иконе из Соловецкого музея-заповедника, написанной
в 70-е годы XIX века, святой представлен в рост, в правом повороте, обращенным к Спасителю, в куколе и схиме. В правой руке у него раскрытая книга с текстом:
«Молю васъ, братия моя. Любовь имейте между собою, ибо любовь рождена есть от Бога и совершение имеет всего закона. Она не токмо любящаго любит, но и враждующаго. А без любви аще и горы имете преставляти, и во огни тело сожещи (ничтоже есть)».
Преподобный Елеазар изображëн на фоне реального пейзажа с постройками Анзерского скита: видна Троицкая губа, которая вдается в остров, на берегу одноглавая церковь с колокольней, примыкающей трапезной и двухэтажным келейным корпусом. Такой облик храм имел до перестройки 1884 года.