▶️Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея на Великой вечерне в праздник Христова Рождества.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Дорогие отцы, братья, сестры, гости обители! Сердечно поздравляю вас со светлыми днями, которые начались в день сегодняшний – день Рождества Христова. Церковь эти дни называет Святыми. Вплоть до отдания праздника Рождества мы будем радоваться о появившемся в мир Богомладенце. И сегодня мы слышали евангельское повествование о том, как происходило это событие, и что последовало сразу же после него. Казалось бы, великое торжество – Матерь Божия в пещере рождает Сына Божия. Приходят к Нему, чтобы поклониться, сначала Ангелы, затем пастухи, а позже и волхвы, ведомые необычной звездой, которая появилась на небе и сопровождала их на протяжении всего пути. И это великое и дивное событие было ознаменовано великим торжеством неба и земли, но лишь в этой малой пещере.
Второй день после праздника Рождества Святая Церковь посвящает соучастникам этого торжественного события. Собором Пресвятой Богородицы называет этот день Святая Церковь. Кто же входит в этот Собор? Конечно, праведный Иосиф, который был названным мужем Матери Божией, названным отцом Богомладенца. Конечно же, это царь Давид, из рода которого происходило Святое Семейство, и старший сын Иосифа праведного – Иаков. Именно им посвящает этот день Святая Церковь.
Мы видим, что же произошло после того, как родился в мир Богомладенец. Казалось бы, те, кто его ожидал более пяти с половиной тысяч лет, должны были больше всех возрадоваться. Но дьявол, который завистник по своей сути, завистник той радости, которую получил род человеческий, не мог остаться в стороне. Если посмотреть на те события, которые произошли, то их можно назвать даже абсурдом. Казалось бы: вот родился Тот, Кого ждали, но мы видим Ирода-царя, который в ненависти, в гневе, в злобе, затаился сначала, чтобы обманным путём узнать, где же родился Богомладенец. Ибо он настолько был завистлив, настолько дорожил своей земной властью, что хотел убить Богомладенца, чтобы Тот, достигнув зрелых лет, не занял его место. Настолько он был к своим противникам зол, что убивал каждого, кто вставал на его пути. И мы видим, что Святое Семейство должно было бежать и уже претерпевать скорби и притеснения. Куда же бежать? В Египет, в страну, которая была языческой изначально, в которой поклонялись умершим, которая была наполнена пирамидами и забальзамированными телами умерших царей. И именно здесь пришлось скрываться Святому Семейству.
Какая злоба человеческая сопровождала, к сожалению, первые дни земной жизни Спасителя! Если мы посмотрим и сравним Вифлеемскую пещеру со своим сердцем, то найдём, наверное, много общего. Когда мы принимаем святое Крещение – в сердце каждого из нас рождается Христос. И, казалось бы, мы должны прославлять Его. Но в нашем сердце появляется и Ирод – это гордыня, которая в нашем сердце бывает, и изгоняет то доброе – любовь к ближнему, милосердие, сострадание – которое должно сопровождать жизнь каждого из нас; и преследует Его, преследует страстями: пьянством, блудом, сребролюбием, завистью, гневом и многими-многими другими страстями, изгоняя из нашего сердца Святое Семейство. И, конечно, мы должны бороться с этими греховными проявлениями своей души. Сегодня, когда мы прославляем родившегося Спасителя, давайте посмотрим в своё сердце: готово ли оно к принятию Богомладенца? Всё ли мы сделали для того, чтобы приуготовить его покаянием, приуготовить его очищением от страстей, чтобы упеленать Христа в Его яслях, согреть Его теплотой добрых дел и принести Ему в дар те добродетели, которые Он от нас ждёт?
▶️ Целиком читайте и смотрите видео на сайте монастыря или в группе обители на ВК.