DU COMME IL FAUT
Была у меня nn-ое количество лет назад размышлизма насчет комильфо и не комильфо. Сегодня она немного иначе мыслится…
Итак:
Она была нетороплива,
Не холодна, не говорлива,
Без взора наглого для всех,
Без притязаний на успех,
Без этих маленьких ужимок,
Без подражательных затей,
Все тихо, просто было в ней,
Она казалась верный снимок
Du comme il faut …(Шишков, прости,
Не знаю, как перевести).
(А.С. Пушкин. "Евгений Онегин")
Комильфо меняется.
У Пушкина – это естественность, в сочетании с воспитанием. У Толстого, (вспомните «Детство. Отрочество. Юность»), естественность заменяется благородством происхождения.
В советское время подобного определения вообще не существовало, по умолчанию.
Сегодня, в наших градах и весях, comme il faut это не генеалогическое древо от лордов, дворян или викингов, это и не престижные МГИМо, ГИТИС и прочие университеты и ликбезы, это даже не семь пядей во лбу с умением думать на английском, ругаться на французском, а мысли излагать, как Симонян и Веничка.
Нет.
Комильфо нынче в умении отдать чужое, выдав его за свое и способность за внешним лоском и красивыми, ловко составленными словами, скрыть свою собственную, настоящую сущность.
Наверное, у многих из нас были встречи с незнакомыми людьми, которые и выглядели неказисто и на лбу особого интеллекта не написано, да и одежка на незнакомце никак не соответствовала современному понятию «моды и приличия», а душа сама, без насилия говорила – это хороший человек. Как, впрочем, и наоборот. Все при нем или при ней. И диплом, и смазливость, и речь ручейком с изысками и философствованиями, но что-то внутри твердит: «Осторожно, подстава».
Так что прислушиваться надо. Ежели «лежит» душа, то это пушкинское du comme il faut, а если сердце предупреждает, настораживает, то это вполне может быть комильфо современного разлива.
Это не последний вопль попа, одуревшего от навязчивой истерии СМИ, проникающей, как не закрывайся и не логинься, в любой каменный храм или в самый защищенный компьютер.
Слава Богу, что терпеть не могу политику, как таковую, по многим причинам, главная из которой в триаде заключается:
- политика это дипломатия;
- дипломатия это искусство лжи;
- ложь это нарушение девятой Заповеди Божьей.
Но все же (слаб человек, а я тем паче!), позволяю себе иногда читать, смотреть и слушать очередных, как писал и пел Высоцкий, «кандидатов в доктора». Не обращать на них внимание не просто, уже десять лет живем с приходом на тонкой грани лезвия, между войной и миром. Плюс губительные поветрия и ожидание еще большей «грязной» страшилки…
Результат этого моего греха удивителен и не логичен: благодарность моей Церкви, сумевшей остаться островком, где умеют любить, уважать, сочувствовать и искренне улыбаться.
С годами эта благодарность геометрически возрастает.
Говорите, что это невозможно, обойти политику стороной?
Враки!
Я недавно у архиерея был. О канонизации нашего в 1937 году расстрелянного за Христа священника говорили, о тех, кто закончили свою земную часть жизни вздыхали и о милостях Божьих в годах грядущих молились. Не прятали голову с мыслями «спасайся кто может» в песок забвения, не спорили с навигатором жизни нынешней о самой короткой дороге на кладбище, а маршрут прокладывали. В будущее. Туда, где смех детский и улыбка старческая, где таланты собственные преумножить можно и желание доброе осуществить никто не мешает.
Прожекты, говорите? Мечты неосуществимые?
А вы пробовали жить по-человечески в расчеловеченном мире?
Попробуйте, попытайтесь.
И тогда станете Du comme il faut, причем такими, о ком Пушкин не знал, а Толстой не ведал.