Палеонтология и эволюция @paleo_evol Channel on Telegram

Палеонтология и эволюция

@paleo_evol


Канал посвящен актуальным и современным проблемам палеонтологии и эволюции, обзору интересных находок окаменелостям и новостям науки.

Палеонтология и эволюция (Russian)

Добро пожаловать на канал "Палеонтология и эволюция"! Если вы увлечены миром древних существ и процессов эволюции, то этот канал для вас. Здесь мы рассматриваем актуальные и современные проблемы в области палеонтологии и эволюции. На нашем канале вы найдете обзоры интересных находок окаменелостей, узнаете о последних открытиях в этой науке и ознакомитесь с основными теориями эволюции различных видов

Палеонтология и эволюция - это увлекательное путешествие в прошлое нашей планеты, которое позволяет нам лучше понять ее нынешнее состояние и предсказать будущие изменения. Мы стараемся делать наш канал интересным и познавательным для всех любителей древних организмов и научных открытий. Присоединяйтесь к нам, чтобы узнавать первыми о всех новостях и событиях в мире палеонтологии и эволюции. Мы с нетерпением ждем вас на нашем канале "Палеонтология и эволюция" (пользователь @paleo_evol)!

Палеонтология и эволюция

21 Nov, 09:40


Окаменелая раковина гетероморфного аммонита Hoploscaphites sp. из верхнего мела (нижний маастрихт; ~70 млн лет) Южной Дакоты.

Палеонтология и эволюция

17 Nov, 13:24


# ДЕРЕВЕНСКИЙ ЛАЙФХАК

Как стать счастливым? Отвечает Вятская губерния.

Надо раздобыть мамонтову кость. У кого она есть – тот «счастлив во всем».

АРЭМ. Ф. 7. О. 1. № 442. Л. 73

Минутка этнографии
#деревенскийлайфхак #АРЭМ

Палеонтология и эволюция

17 Nov, 10:43


Российскими палеонтологами описана уникальнейшая находка — мерзлая мумия детеныша саблезубой кошки гомотерия (Homotherium latidens) из верхнеплейстоценовых отложений северо-востока Якутии (р. Бадяриха, бассейн Индигирки). Проведенная в Новосибирском университете радиоуглеродное датирование мумии показало 35.5–37 тыс. лет. Индивидуальный возраст детеныша (судя по развитию зубов) – около трех недель.

Гомотерии (Homotherium) — род вымерших саблезубых кошек, обитавших в Евразии, Африке и Северной Америке со среднего плиоцена (3—3,5 млн лет назад) до конца позднего плейстоцена (10 тыс. лет назад). Вымирание гомотериев началось с Африки, откуда эти кошки исчезли примерно 1,5 млн лет назад, на юге Азии — 500 тыс. лет назад, на севере Евразии данный род вымер около 30 тыс. лет назад, и дольше всех просуществовал вид Homotherium serum в Северной Америке — до конца плейстоцена, около 10 тыс. лет назад. Вымирание гомотериев на всех континентах происходило вскоре после расселения первобытных людей.

Палеонтология и эволюция

16 Nov, 17:54


Скелет вымершей саламандры Chelotriton paradoxus из миоцена (~11 млн лет) Боснии и Герцеговины.

Палеонтология и эволюция

11 Nov, 10:57


Ископаемые скелеты представителей плейстоценовой мегафауны, Национальный музей естественной истории, Париж.

Палеонтология и эволюция

08 Nov, 11:41


От подписчицы: "делюсь своим творчеством — «Череп», ксилография (гравюра на дереве), 2021 г.".

Палеонтология и эволюция

07 Nov, 13:12


В издательстве Альпина Паблишер вышла книга Росса Макфи «Конец мегафауны».

Палеонтолог Росс Макфи стремится раскрыть тайну вымираний последних 50 000 лет, затронувших главным образом самых крупных животных Земли. Среди них — гигантские ленивцы, мастодонты, мамонты, шерстистые носороги и другие представители мегафауны. Автор рассматривает как классические гипотезы их вымирания — в результате изменения климата и истребления людьми, так и новые: нарушение пищевых сетей, гиперэпидемии и вторжение в атмосферу Земли небесного тела 12 900 лет назад. Это позволяет связать воедино множество палеонтологических и археологических данных, в том числе полученных в результате новейших исследований. В завершение Макфи рассуждает о возможности восстановления мегафауны, рассказывает об успехах синтетической биологии и генной инженерии — в частности о попытках возродить шерстистого мамонта.

Палеонтология и эволюция

07 Nov, 13:12


От подписчицы: "Такие ископаемые яйца мы нашли на входе в ущелье Хермен-Цав в Монголии. Поскольку мы не специалисты, то стенку не ковыряли излишне, чтобы сохранить для тех, кто понимает.
Яйца на ладонях - это те, что лежали практически на поверхности и не требовали усилий для извлечения. Сфотали и положили на место.
В Иркутске нам по фото сказали, что вряд ли это динозавры, скорее, птицы, либо черепахи, причем более позднего периода. Все равно было интересно такое найти".

От админа: "Это действительно ископаемые яйца, находки очень интересные, такое обязательно нужно показывать палеонтологам. Хермен-Цав в Монголии — очень известное кладбище динозавров и других ископаемых животных. Не знаю, кто и что сказал автору в Иркутске, но это меловые отложения. Хотя яйца, конечно, меньше динозавровых, напоминают таковые у черепах. Там же, в Хермен-Цав встречаются более крупные яйца тероподов, вытянутой формы."

Палеонтология и эволюция

28 Oct, 14:30


Перевод третьей главы из новой книги про эволюционную историю акул палеонтолога Джона Лонга «Тайна истории акул» (Long J. "The Secret History of Sharks". Ballantine Books, 2024, 408 pp.).

https://vk.com/@-41524-glava-3-akuly-prevraschautsya-v-hischnikov

Палеонтология и эволюция

28 Oct, 14:30


Ископаемый череп мозазавра Mosasaurus hoffmanni из верхнего мела (~80 млн лет) Бельгии. Нижняя и верхняя челюсти расположены отдельно, как и фрагменты посткраниального скелета. Музей естественных наук Бельгии.

Палеонтология и эволюция

23 Oct, 14:55


От подписчика: "В середине октября вновь удалось выбраться на девонские отложения по р. Ловать и поковыряться в береговых уступах. Набрал как отдельных зубов ониходонтид и голоптихиусов, так и отдельные песчаники с рыбьими фрагментами. Из интересного в этот раз попались многочисленные тессеры псаммостеид рода Traquairosteus."

Палеонтология и эволюция

23 Oct, 11:13


❗️❗️❗️Наутилиодеи из черных нижнекарбоновых глин карьеров Борщевский и Зудна, в которых мы недавно побывали, тоже достойны отдельного рассказа.

Они поражают разнообразием форм: есть спирально-свернутые (причем как уплощенные с боков, так и шарики), есть слегка изогнутые, ребристые и даже совершенно прямые наутилоидеи. В основном они небольшие, но радуют многочисленностью и разнообразием.

Если повезет, то за одну поездку там можно найти наутилоидей аж из четырех разных отрядов: Nautilida (Catastroboceras и Liroceras), Pseudorthocerida (Dolorthoceras и Cornuella), Orthocerida (род Cycloceras) и Oncocerida (Poterioceras).

Головоножки в глинах в основном оранжевые, хотя встречаются и серенькие. Дело в том, что сначала все они заместились пиритом, но затем в большинстве случае пирит превратился в оранжевый лимонит. Для палеонтологов это хорошо - такие окаменелости не только нарядно выглядят, но и не портятся со временем, в отличие от пиритовых.

Чаще всего попадаются ядра наутилоидей (на них видны все септы-перегородки, но нет раковины), но иногда сохраняется и поверхность раковин, даже самых-самых маленьких, формировавшихся еще до выхода моллюска из яйца.

Представляем вам галерею самых распространенных наутилоидей из Борщевского и Зудны

⚠️Catastroboceras - очень необычно выглядящий уплощенный с боков наутилус с широким отверстием в центре. Это отверстие вовсе не следствие плохой сохранности, просто эти наутилусы не умели сворачивать свою раковину в тугую спираль. Самый распространенный род наутилид в черных глинах.

⚠️Dolorthoceras - очень распространенные прямораковинные наутилоидеи из отряда псевдортоцерид. Псевдортоцериды отличаются от собственно ортоцерид эмбриональной раковиной - у ортоцерид на конце шарик (его называют протоконх), а у псевдортоцерид - рубчик (по научному - цикатрикс), который вы видите на немного "неприличном" черно-белом снимке, полученном с помощью электронного микроскопа. Кстати, этот уникальный образец как раз из Борщевского.

⚠️ Cornuella - одна из самых необычных наутилоидей - с кривой (циртоконовой) раковиной, похожей на слегка изогнутый рог, да еще и покрытая высокими заметными ребрами. Иногда можно рассмотреть даже тонкую изящную микроскульптуру, покрывавшую их раковины.

⚠️ Liroceras - это круглые наутилусы-шарики, плотно свернутые, хотя в центре у них тоже есть небольшое отверстие. Внешне они гораздо больше похожи на современных наутилусов, чем их родичи - катастробоцерасы.