Многослойность, многоэтажность и многоплановость
Вообще, Токио и Осака это типичные прототипы киберпанка, каким мы его знаем. Причем Токио это скорее такой более новый киберпанк, каким его видели в 2000х и частично видят сейчас. А вот Осака гораздо более ретро, и киберпанк поэтому у нее ретровый, каким его видели в 80-90х. (Интересно, что налет ретро у Осаки проявляется во многих деталях, там можно найти старые игры и фигурки и даже старую гачу, которую в Токио днем с огнем не сыщешь.)
Киберпанк это про многоэтажность, и пожалуй Токио это один из немногих городов, реально имеющий функциональную многоэтажность в своей структуре. Не просто небоскребы на плоской земле, а именно структурные этажи с разными функциями. К сожалению, таких этажей-слоев у Токио немного и они все у земли, но идею несложно распространить, что мы и наблюдаем в современном прочтении киберпанка.
За счет чего в Токио создаются функциональные этажи:
- Надземные транспортные линии - ж/д, метро, автомобильные эстакады
- Пешеходные переходы над дорогами - простые в одну линию из аниме и разветвленные современные, которые располагаются над сложными перекрестками
- Этажи и крыши публичных зданий, зачастую в сочетании с упомянутыми переходами
- Подземные части метро и прилегающие подземные территории, которые зачастую больше самих станций метро
Простое добавление этажей не даст нового ощущения от пространства, что в игре, что в городском пространстве. Интересными такие этажи становятся, когда из условных линий перемещения они превращаются в пространство решений для перемещения. Сравните простой надземный пешеходный переход - одна линия, 2 лестницы, ни шагу в сторону, и разветвленный, какие встречаются в Гинзе и Шибуе - появляется пространство решений, куда тебе перемещаться, становится интереснее.
Еще интереснее становится, когда в такую систему добавляются здания, например, надземный пешеходный переход вливается в здание торгового центра.
*В комментах фото в хорошем разрешении
#architecture #Japan