Исследовательский центр имени Ханны Арендт (ИЦХА) на основе данных ОВД-Инфо опубликовал большое исследование о том, как степень информированности аудитории об актуальной политической повестке влияет на восприятие новостей о политических репрессиях.
Авторы материала пришли к выводу, что люди по-разному понимают термин «политически мотивированное преследование». Так, ИЦХА предложил нескольким респондентам прокомментировать пять сюжетов из публикаций ОВД-Инфо:
Респонденты разошлись во мнениях о том, можно ли считать описанные случаи репрессиями. Одни собеседники оценивали тяжесть наказания, другие — абсурдность ситуации.
В частности, некоторые участники интервью не посчитали дело Свидетелей Иеговы политическим преследованием, назвав их членами «секты» и нарушителями «скреп православия». В то же время часть респондентов назвала репрессиями преследование поджигателей в Челябинской области и увольнение дознавательницы, потому что эти люди понесли наказание за выражение своей позиции.
Многих собеседников ИЦХА также смутили статьи, которые вменили Юрию Дмитриеву. Сразу несколько человек посчитали, что он может быть виновен, так как историки, по их мнению, «склонны к насилию».
А как вы относитесь к этим случаям политического преследования и что влияет на ваше восприятие новостей о репрессиях? Давайте обсудим это в комментариях.