Таня Калайджи, ученица дизайн-мастерских ОСНОВА
🎧 Когда я попала на свои первые курсы по веб-дизайну, нам тогда сказали, что 12 колонок — самая удобная сетка, потому что 12 делится на 4 и на 3 (на чётные и нечётные числа). «Бери её и не думай». А потом я пришла к Серёже. У него совсем другой подход к дизайну — глубокий, разносторонний. Нужно понимать, что ты делаешь и почему. И дизайн так делать проще и интереснее. Нет такого понятия, как «удобная сетка». Её «удобство» определяю я сама: я задаю правила, и сетка становится моим помощником. Это инструмент, и я, как дизайнер, должна им владеть. Да и в целом нужно понимать, как проектировать, от чего отталкиваться, откуда вырисовывается сетка. Вот этому всему я у Серёжи и научилась — и до сих пор учусь. И тебя, Сережа, не устану благодарить! Ты заражаешь интересом!
Этими знаниями я пользуюсь каждый день. Так что любой курс или интенсив — это моё вложение в себя и своё развитие. Но само по себе вложение (я имею в виду материальное) не отменяет труда и работы. Без практики можно получить понимание темы, но не приобрести навык.
Студентам я пожелаю не бояться ошибок. Ошибки — это нормально. Это необходимое условие обучения, и оно оказывается самым эффективным, когда вы наделаете кучу ошибок. Главное — не воспринимать ошибки как свою неспособность. Я бы даже сказала, что нет неодарённых или неспособных людей. Есть только желание работать и вкладываться, и есть количество времени, которое вы готовы на это тратить. И чем больше — тем лучше будет результат.
Вот дисциплина — это тоже талант. Может быть, даже самый важный. Поэтому, чтобы развиваться, нужно просто делать и идти дальше, несмотря на ошибки и неудачи.
Мне приходилось слышать такие отзывы: «Я не дорос до Гурова, это для меня слишком», или ещё один, похожий, кстати: «А он сам понимает, что говорит?» Так сказать легче всего. Ведь нужно приложить усилия, чтобы понять, изменить своё представление, да ещё и попытаться внедрить это в практику. Это совсем непросто.
Многие ребята боятся, что им придётся показывать свою работу, разговаривать, и сам Гуров будет её оценивать. А показать нечего. Да, это волнительно. Но Гуров здесь не для того, чтобы вас критиковать, а наоборот — чтобы помочь вам, достать и развить идею, показать путь, чтобы вы смогли чему-то научиться. Часто бывает так: что ни принесёшь — всё плохо, всё не так, всё приходится переделывать. И тогда вообще не понимаешь: а как же надо-то? Чего же от меня хотят? В таких случаях я просто слушаю и делаю то, что мне говорят. А понимание приходит со временем.
В общем, легче всего ничего не делать. Но тогда вы стоите на месте. И здесь решение уже за вами.