🕊И просто обратившись как к слуге, к реке, Святой велел: «Постой!.. Великий твой и мой Господь, река, тебе велит остановить свой бег...»
Был у Святого Спиридона друг, который, к Христовой добродетели стремился, чем зависть возбудил у злых людей, и клевете подвергшись, обвинён был в том, что не совершал, потом в темницу сырую брошен и к смерти лютой был приговорён наместником епархии.
Святой, узнав о предстоящей казни, спеша избавить друга от беды, без промедления спешит в дорогу. Была зима тогда и за дождями лились дожди из всех небесных хлябей. За поворотом, горная дорога (по ней спешат невинного спасти, измокшие насквозь святитель Спиридон с учениками) уткнулась в разбурлившийся поток — настолько сильный, что никто не смог бы прейти его, а если б шли в обход, то точно бы до казни не успели.
Что делать? Как успеть? И как спасти живую, оклеветанную душу? Святитель, помня Иисус Навина и как Ковчег Завета через Иордан (Нав.3, 6-17) несли, был убежден, что Тот же Самый Бог, что древле встать велел воды потоку, подобное веленье даст и ныне, ведь Повелитель — Тот же, Неизменен Он ныне, присно и веков во веки.
И просто обратившись (как к слуге), к реке, Святой велел: «Постой! Великий твой и мой Господь, река, тебе велит остановить свой бег. Дай нам пройти и продолжай бурлить, чтоб человек, которого спешим мы спасти и о котором много умоляли Спасителя Христа, остался жив» — и не успел свои слова закончить Святитель Спиридон, как встал поток, как будто бы наткнувшись на преграду!..
Святитель наш и спутники его, пройдя по суху, поспешили дальше, и только слышали, как за спиной поток ещё сильнее забурлил, навёрстывая странную задержку. Какое из чудес тут было больше: физических законов остановка или закон любви и состраданья, которым бег воды остановился? Будь так иль иначе, «попутным» чудом и чудо главное свершиться может вскоре — душа невинная останется в живых.
Святого спутники, пройдя поток, не шагом шли — бегом уже бежали, чтобы успеть до казни беззаконной, Святитель же не поспевал за ними. Достигнув города, всем рассказали они, как встал поток, послушавшись веления Святого. Все, затаив дыхание дивились, не зная, что сказать. Со стражею наместник подошел и тоже стали с изумленьем слушать о чуде — тут и сам Христов Святитель, запыхавшись, на площадь подоспел и сразу стал правителя просить: быть милосердным, отменить жестокий, несправедливый приговор и Бога ради дать оклеветанному свободу.
Правитель, пораженный тем, что видит, в себе размыслил, что во многих смыслах опасно показать себя противником святого человека, который так вот просто, «по пути», такие чудеса творить способен, и мало ли что выйдет, если вступишь с живым святым во противостоянье? Так, взвесив «за» и «против», наместник стражникам великодушно, велел несчастного освободить от кандалов и передать его святому Спиридону.
Тогда, не медля больше ни минуты, Святитель наш, спасенного забрав, в обратный путь спешит. Так, на одном пути к единой цели Святитель два соделывает чуда — и бурного прервав потока словом теченье, смиренным словом он невинного от смерти избавляет.
Я полагаю, вряд ли можно боле добавить что-то к сказанному выше, что лучше скажет о святом как о пророке, о чудотворце Божьей Благодатью, о сердце сострадающем и полном, любовию Христовой в преизбытке.
Вы читаете продолжение нового перевода Жития Святителя Спиридона Тримифунтского. Перевод выполнен по изданию: Ἅγιος Συμεὼν ὁ Μεταφραστής, Βίος τοῦ Ἁγίου Σπυρίδωνος τοῦ Τριμυθοῦντος, Patrologia Graeca, τ. 116, στ. 417, 1864. Готовится к изданию. Продолжение следует