Преподобный Паисий Святогорец @orfograf Channel on Telegram

Преподобный Паисий Святогорец

@orfograf


📚Поучения Святого Паисия Святогорца, афонских старцев, отрывки из книг, анонсы готовящихся изданий, видео с Афона. Официальный канал издательства "Офрограф" Обратная связь: @Three_Hares

Преподобный Паисий Святогорец (Russian)

Приветствуем вас на официальном канале издательства 'Офрограф' под названием 'Преподобный Паисий Святогорец'! Здесь вы найдете поучения святого Паисия Святогорца, афонских старцев, отрывки из книг, анонсы готовящихся изданий, а также видео с Афона. Этот канал является официальным источником информации от издательства 'Офрограф', которое занимается изданием духовной литературы. Если вы интересуетесь православной культурой, духовным развитием и поучениями святых, то этот канал создан специально для вас. Присоединяйтесь к нам, чтобы погрузиться в мудрость и духовное наследие святых старцев Афона. Для связи с нами, обращайтесь к администратору канала по юзернейму @Three_Hares.

Преподобный Паисий Святогорец

18 Nov, 08:03


https://youtube.com/shorts/HJmJtYn_aP4?feature=share

Преподобный Паисий Святогорец

18 Nov, 07:17


https://youtube.com/shorts/fAHfuInOJBg

Преподобный Паисий Святогорец

18 Nov, 07:17


🕊Это правда, что человеколюбие святого Спиридона Тримифунтского превзошло человеколюбие святого пророка Илии?

Святой угодник Божий Спиридон, сияя добродетелями и ведя праведную жизнь, был удостоен великих даров, как в земной жизни, так и в вечности. Он исцеляет больных, врачует тяжёлые недуги, изгоняет нечистых духов, которые, по его слову, немедленно покидают одержимых — причём настолько быстро, что между повелением святителя и исчезновением демонов не требуется ни мгновения. При помощи Божией совершал Святитель Христов и более великие деяния, свидетельствующие о его особом даре.

И вот, он – пастух овец, избирается пастырем людей, став епископом кипрского города Тримифунта [1] при императоре Константине Великом. Лучшее свидетельство того, как он возделывал в себе добродетели после возведения на епископский престол – это чудеса, совершённые им уже после того, как он стал архиереем.

Но что же делать нам? И рассказать обо всех его деяниях и чудесах невозможно, и умолчать о них неправильно. Поведаю-ка я о том, что знаю, что могу рассказать, и, надеюсь, что вы, уважаемые читатели, получите пользу от моего рассказа.

Вскоре после того, как святой Спиридон стал епископом, Бог подверг остров Кипр наказаниям. Началось всё с засухи, а потом становилось только хуже: за засухой последовал голод, за голодом — моровая язва. Множество людей тогда погибло, а те, кто остался в живых, готовились к худшему. Народ совсем отчаялся. И в этом отчаянном положении людям был нужен заступник, святой человек, подобный по силе молитвы пророку Илии, или другим святым, который мог бы молитвой своей отворить небеса. Таким вот заступником и стал святой Спиридон.

Когда кара Божия поразила остров, и народ страдал, святой Спиридон, горя состраданием и отеческой любовью к своей пастве, с мольбой обратился к Человеколюбивому Богу. Господь, услышав его молитвы, покрыл небо вокруг острова тяжелыми дождевыми тучами. Все ждали, что вот-вот над иссохшим островом прольётся дождь. Однако, произошло нечто удивительное: чтобы никто не подумал, что дождь — лишь следствие естественных перемен в погоде, Бог показал облака издалека, но задержал их на расстоянии, не позволяя приблизиться к острову, пока святой Спиридон не вознес вторичную мольбу.

Святой стал молиться во второй раз, на глаза его начали уже наворачиваться слезы, однако, прежде чем первая из них успела упасть с лица его на землю, пролились на землю бесчисленные капли дождя. О, что это был за ливень! Земля жадно пила и не могла напиться! Так посевы наполнились жизнью, поля зазеленели, деревья ожили и все бедствия, начиная с этого благословенного дождя, прекратились.

Дерзну сказать сейчас нечто, что может показаться странным. Я смиренно полагаю, что этим чудом святитель Христов Спиридон проявил даже большее человеколюбие, чем святой пророк Илия. Ведь пророк Илия удерживал дождь в наказание, а затем вернул его своею молитвой. А святой Спиридон, не подражая пророку в наказании людей, стал подобен ему в милосердии и сострадании, дабы людей спасти.

Но это чудо — лишь одно из многих в жизни святого Спиридона, дальше вас ждет рассказ о не менее удивительных его деяниях.


[1] Тримифунт (греч.Τρεμετουσιά, тур Tremeşe/Erdemli) селение на острове Кипр, находящееся на севере административного района Ларнаки. В настоящее время находится на территории частично признанной Турецкой Республики Северного Кипра. До турецкой оккупации к храму Святого Спиридона, находящемуся в центре селения, в день памяти святого ежегодно стекались тысячи паломников. В храме имелось множество древних икон и рукописей. После турецкого вторжения более 150 икон и бесценные рукописи исчезли. В настоящее время храм Святого Спиридона запущен, осквернён и превращён в казарму одной из турецких воинских частей.

Вы прочли щё один отрывок из Жития святителя Спиридона Тримифунтского. Новый перевод на русский язык издательства "Орфограф", по изданию: Ἅγιος Συμεὼν ὁ Μεταφραστής, Βίος τοῦ Ἁγίου Σπυρίδωνος τοῦ Τριμυθοῦντος, Patrologia Graeca, τ. 116, στ. 417, 1864. Готовится к изданию

Преподобный Паисий Святогорец

16 Nov, 10:00


Что мы теряем и чем засоряем себя, гоняясь за мгновенными удовольствиями?

Духовная радость не приходит к тому, кто исполняет мирские похотения своего сердца. Такого человека посещает беспокойство. Духовные люди чувствуют тревогу от мирской радости. Мирская радость не постоянна, не истинна. Это временная, сиюминутная радость — радость вещественная, недуховная. Мирские радости не «заряжают» человеческую душу, а лишь засоряют её.

Ощутив духовную радость, мы не захотим радости вещественной. «Насы́щуся, внегда яви́ти ми ся сла́ве Твое́й» (Пс. 16:15). Мирская радость не восстанавливает, но отнимает силы духовного человека.

Посади человека духовного в мирские апартаменты — он там не отдохнёт. Да и человек мирской: ему будет лишь казаться, что он отдыхает, а на самом деле он будет мучиться. Внешне будет радоваться, но внутреннего удовлетворения это ему не принесёт, и он будет страдать. 

Из первого тома "Слов" преподобного Паисия Святогорца "С болью и любовью о современном человеке", М., Орфограф, стр.79-80

Преподобный Паисий Святогорец

15 Nov, 07:01


📿Нужно ли упорствовать в борьбе со своими желаниями?

— Геронда, если мне трудно отсечь какое-то пожелание, то нужно ли упорствовать в борьбе?

— Нужно. Пусть даже твоё сердце испытывает огорчение из-за того, что ты не идёшь у него на поводу и не делаешь того, что оно любит, — его не надо слушаться, потому что, послушавшись его, ты испытаешь сначала мирскую радость, а потом — мирскую тревогу.

Если же ты не слушаешься своего сердца и оно огорчается тем, что ты не пошёл у него на поводу, а ты этому радуешься, то приходит Божественная благодать. А стяжание Божественной благодати и есть наша задача. То есть для стяжания Божественной благодати должны быть отсечены пожелания — даже хорошие, должно быть отсечено своеволие.

Тогда человек смиряется. А когда он смирится — приходит Божественная благодать. Охладев к мирскому, сердце возрадуется духовно. Надо, насколько это возможно, научиться избегать мирского утешения, заниматься внутренним духовным деланием для стяжания утешения Божественного. 

Из первого тома "Слов" преподобного Паисия Святогорца "С болью и любовью о современном человеке", М., Орфограф, стр.78-79

Преподобный Паисий Святогорец

14 Nov, 08:10


🕊«Этот разбойник перелез через забор и забрался в райский сад!»

Человек, впавший в какой-то грех, но не лежащий в нём, то есть не остающийся в своих греховных мыслях, а кающийся в своём падении и подвизающийся с целью не повторить этого падения, принимает благодать Божию и получает помощь. Но если у человека нет покаяния и он считает грех модой, то его состояние бесовское.

— Геронда, а каким образом спасся один из разбойников, распятый рядом со Христом?

— Этот разбойник перелез через забор и забрался в райский сад! «Разбойничо покаяние рай окраде», как поётся одном из церковных песнопений. То есть, своим великим покаянием благоразумный разбойник сумел «обворовать» даже рай.

Из третьего тома "Слов" преподобного Паисия Святогорца "Духовная борьба", М., Орфограф, стр.189

Преподобный Паисий Святогорец

13 Nov, 15:55


🕊Новый перевод Жития Святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца готовится издательством "Орфограф"
Предлагаем отрывок из книги
 
Ревностно подражая святым Иакову и Давиду, святитель Христов Спиридон, Благодатью Божией соделал себя таким же простым и кротким человеком, как они. Читая о том, насколько любил оказывать гостеприимство и милость чужестранцам и нуждающимся святой Авраам, святитель Христов Спиридон стремился поступать так же, как он.

Только унаследовал за это не обетованную землю, как ветхозаветный патриарх, а сами, обетованные Христом небеса, Его Небесное Царство. Святитель Спиридон презрел земные богатства, и приобрёл богатство Божественное —Самого Господа Иисуса Христа. А став настолько богатым, он обогатился ещё и потоками чудес, из которых сколько ни черпай, они никогда не иссякнут, поскольку Нескончаем Бог — их приснотекущий Источник.

А явил миру святого чудотворца Спиридона остров Кипр. Святитель Спиридон – один из самых знаменитых уроженцев Кипра, похвала и слава этого острова. Интересно, благодаря чему же именно этот киприот стал настолько знаменит? Святитель ведь не был искусным ритором, не отличался какими-то изысканными и утонченными манерами, не собирал красноречием ни великих аудиторий, ни толп, жадно внимающим ему на площадях.

Напротив: святой Спиридон был человеком исключительно простым и кротким. И жил он тоже просто и в тишине, больше всего любил безмолвие и тихую, уединенную, созерцательную жизнь[1]. Мы сказали уже, что, стремясь подражать в своей жизни ветхозаветному патриарху Иакову, святитель Спиридон был пастухом овец, чабаном. Но пастухом не в смысле неотесанности или нелюдимости: напротив, характер его сочетал редкое благородство и усердие в добрых делах.

[1] В оригинале "άπραγμοσύνην είπερ τις έτερος άσπαζόμενος" – дословно: «больше всего ценившим бездействие, бездеятельность». Patrologia Graeca, 116, 417.


Он был человеком очень сдержанным, избегал многолюдства, толп, но при этом был исключительно открыт и радушен к беднякам и странникам. Если какой-то бедняк или иностранец шёл мимо его дома и не заходил в гости, это очень огорчало Святителя, словно не приняв в свой дом того, кто нуждался в заботе, он упускал великую и драгоценную возможность принять в свой дом Самого Христа.

Святой Спиридон никогда ни перед кем не заискивал, не стремился ни перед кем «смиренничать», но заботился о странниках и бедняках просто, искренне и самоотверженно. Он своими руками омывал им уставшие в пути ноги, накрывал для них стол и служил им с преданностью, как будто бы они были его хозяева, а он их верный слуга. Он делал всё это без помощников, в одиночку. Никто и ничто, кроме закона любви и смиренномудрия его к этому не принуждал.

Святой Спиридон трудился во благо чужих и незнакомых ему людей так, как не трудятся даже самые преданные из слуг ради своих господ. В личности святителя удивительным образом сочетались чувство собственного достоинства и простота, мужество и кротость, природная живость и пламенность и благоухание целомудрия.

О последней добродетели надо сказать особо. Святитель женился в юности на одной целомудренной девушке. После того, как они стали родителями, святитель, оставшуюся часть жизни проводил выше наслаждений и всяких иных телесных похотей. Все свои силы он направил на духовный труд, стремясь к исполнению закона Божия. Так святой Спиридон стал воплощением человеколюбия и сострадания. Душа его сияла чистотой и великодушием, а образ жизни его был таким примером добродетелей, которому могут подражать лишь немногие.


Вы читаете отрывок из Жития святителя Спиридона Тримифунтского. Новый перевод на русский язык издательства "Орфограф", по изданию: Ἅγιος Συμεὼν ὁ Μεταφραστής, Βίος τοῦ Ἁγίου Σπυρίδωνος τοῦ Τριμυθοῦντος, Patrologia Graeca, τ. 116, στ. 417, 1864. Готовится к изданию https://youtube.com/shorts/hHjxMAoDILI?feature=share

Преподобный Паисий Святогорец

13 Nov, 11:00


🕊А что бы вы отдали, если бы перед вами стоял Сам Христос?

Важно задуматься: «А если бы на месте этого нищего стоял Сам Христос, что я бы Ему отдал? Конечно, самое лучшее». Так человек осознаёт, что такое истинная любовь, принимает решение следовать её законам и в следующий раз предлагает лучшее.

Возможно, вначале это даётся с трудом, но, продолжая так поступать, он достигает состояния, когда, помогая другим, отдаёт и старое и новое. Сам он может остаться и вовсе без часов, но с Христом в душе и слышит сладкий звук своего сердца, наполненного божественной радостью.


Если у тебя просят верхнюю одежду, а ты снимаешь с себя ещё и последнюю рубашку, что у тебя есть, то потом тебя оденет Сам Христос. Если ты чувствуешь боль за страждущего и помогаешь ему, представь, на какую бы жертву ты пошёл, если бы Христос был на его месте. Так человек проходит свой экзамен. Верующий видит в лице ближнего Христа, ведь Христос сам сказал, что, делая что-то для одного из страждущих, вы делаете это для Него.

Конечно, каждому следует отдавать должное уважение, но любовь к людям должна быть одинаковой. И министр, и нищий, и генерал, и солдат занимают в сердце верующего одинаковое место.

Из второго тома "Слов" преподобного Паисия Святогорца "Духовное пробуждение", М., Орфограф, стр.160-161

Преподобный Паисий Святогорец

12 Nov, 11:00


📿Что значила молитва для преподобного Паисия Святогорца

— Геронда, что значит молитва лично для вас?
 
— Молясь, я посылаю радиосигнал и прошу о помощи. Я постоянно прошу помощи у Христа, у Божией Матери, у святых… И для себя самого, и для других. Ведь если не просить, то никакой помощи не получишь.

Помню, во время гражданской войны в Греции нас на одной высоте окружили и блокировали части коммунистов, их было тысяча шестьсот человек. А нас — всего сто восемьдесят бойцов. Мы окопались и держали оборону за скалами. Если бы они нас захватили, то не оставили бы в живых никого. Я, будучи радистом, пытался установить антенну, чтобы связаться с Центром. Но где там: её то и дело сбивало пулями и осколками. Ротный кричал: «А ну бросай эту антенну, бегом ко мне, помогай таскать ящики с гранатами!» Когда ротный уползал к пулемётчикам проверить, как у них дела, и отдать приказания, я тут же бежал к рации. Пока он отдавал приказы, я вновь и вновь пробовал установить антенну, а потом бежал обратно, помогал таскать ящики, чтобы командир не ругался. В конце концов с помощью палки и сапёрной лопатки я смог закрепить антенну и установить связь с командным пунктом. Я успел передать всего два слова — наши координаты. Слава Богу, пары слов хватило, чтобы изменить всё! На рассвете прилетели наши штурмовики и разбомбили позиции противника. Мы были спасены!

Это, по-твоему, что — пустяки? Сто восемьдесят бойцов в окружении, против тысячи шестисот, и в конечном итоге — остаются в живых!

Тогда-то я и понял, в чём великое предназначение монаха: помогать молитвой. Люди мирские болтают: «Чем занимаются эти монахи? Почему они не идут в мир помогать обществу?» Но говорить так — всё равно что на войне укорять радиста: «Ну что ты там возишься со своей рацией? Бросай её, хватай винтовку и беги стрелять!» Даже установив связь со всеми радиостанциями на свете, мы не получим от этого никакой пользы, если не будем иметь небесного общения и контакта с Богом. Общение и контакт с Ним необходимы для того, чтобы просить у Него помощи. И не только просить, но и получать. Блаженны те, кто установил связь с Небесным Командным Пунктом и, благоговея перед Богом, работает с Ним на одной частоте.

Из шестого тома "Слов" преподобного Паисия Святогорца "О молитве", М., Орфограф, стр.19-20

Преподобный Паисий Святогорец

11 Nov, 15:30


🕊"Бог пришёл на землю для того, чтобы спасти человека. Однако, Он не спасает человека насилием и никогда не нарушает свободу Его воли. Если сам человек этого не хочет, то Бог не заставляет человека войти в Своё Царство. Бог не заставляет, но приглашает человека стать активным соучастником собственного спасения. Бог не выкручивает человеку рук, Он даёт ему самому сделать выбор и не принуждает его даже к самому доброму и самому спасительному решению". Святитель Нектарий Эгинский
📕Из полного Жития святителя Нектария Эгинского. Скоро в продаже https://youtube.com/shorts/EDPWkMJYmN4

Преподобный Паисий Святогорец

11 Nov, 11:12


🕊Вы даёте нуждающимся из любви или избавляетесь от ненужного? Почему наша помощь другим может быть признаком эгоизма

Когда человек имеет достаток и оказывает помощь нуждающимся, не всегда можно распознать, движим ли он любовью. Ведь он может подавать не из любви, а просто избавляясь от ненужного. Истинная любовь проявляется, когда человек делится, сам находясь в нужде.

К примеру, если я думаю, что у меня есть любовь, Бог может послать ко мне бедняка, чтобы испытать мои чувства. Допустим, у меня двое часов — одни в хорошем состоянии, а другие немного повреждены. Если я отдам бедняку повреждённые часы, то моя любовь окажется недостаточной. Настоящая любовь подразумевает, что я предложу ему лучшие часы. Но часто вмешивается меркантильное мышление: «Отдавать хорошие? Ему, ведь у него вовсе нет часов, подойдут и старые». Так я даю ему старые часы.

Однако, если отдаёшь старое, в тебе продолжает жить ветхий человек; если же отдаёшь новое, значит, ты человек возрождённый. А когда и старые, и новые часы остаются у тебя, и ты не делишься вообще, это состояние близко к адскому.

Из второго тома "Слов" преподобного Паисия Святогорца "Духовное пробуждение", М., Орфограф, стр.161

Преподобный Паисий Святогорец

10 Nov, 16:04


🕊Святитель Нектарий Эгинский: Искреннее сострадание значительно облегчает чужую беду. Милость — это отец снисхождения, залог любви и соединительное звено всякой дружеской привязанности. Где есть милость, там нет осуждения, там нет необходимости ни в суде, ни в предъявлении обвинений. Там, где присутствует милость, спасение даруется без разбирательства, и кающийся получает прощение. Милость порождает утешение, благодеяние, доброту, милосердие, долготерпение и прощение. https://youtube.com/shorts/-0-fBzrIrT8

Преподобный Паисий Святогорец

10 Nov, 09:45


🕊«Какой же я жестокосердный человек, отче! У меня нет ни слезинки! Моё сердце окаменело. Ах, какое же у меня жёсткое сердце!»

— Геронда, я уже много лет не могу плакать о своих грехах, у меня нет ни слезинки. Это значит, что у меня нет настоящего покаяния?

— Тебе что, не больно за грех, который ты совершаешь?

— Больно, но, наверное, эта боль неглубока.

— Не делай выводы на основании слёз. Конечно, слёзы — это отличительный признак покаяния, однако не единственный. Некоторые люди плачут и, ещё с мокрыми от слёз глазами, начинают смеяться. Сердечная боль и внутреннее воздыхание — это те внутренние слёзы, которые выше, чем слёзы внешние. Один несчастный человек говорил мне: «Какой же я жестокосердный человек, отче! У меня нет ни слезинки! Моё сердце окаменело. Ах, какое же у меня жёсткое сердце!»

Будучи очень чутким, этот несчастный чувствовал себя жестокосердным, потому что не плакал. Однако он глубоко воздыхал, стонал, и было видно, что стоны и воздыхания словно исходят из глубин сердца этого несчастного! А кто-то другой может плакать и тут же смеяться. Такой человек подобен переменчивой весенней погоде. Например, увидев обездоленного, такой человек может умилиться, немного поплакать и тут же сказать себе: «Погляди, как я сочувствую чужой боли!» Или, пролив немного слёз в молитве, он говорит: «Раз моя молитва совершается со слезами, то Бог её слышит!» И таким образом он успокаивает свой помысел.

Из третьего тома "Слов" преподобного Паисия Святогорца "Духовная борьба", М., Орфограф, стр.186

1,494

subscribers

212

photos

91

videos