Часто ко мне обращаются за помощью дети тяжело больных родителей: "как мне помочь папе?", "Как помочь маме?"
Как думаете, кому на самом деле нужна помощь?
Родителю , который болеет?
Родителю , который поддерживает?
Ребёнку?
Давайте разбираться
Тому, кто болен, психолог или онкопсихолог поможет выйти состояние стресса, страха, найти психосоматическое причину болезни, это придаст сил и понимание в каком направлении нужно двигаться, чтобы не болеть, но лечиться и выздоравливать.
Но! Насильно заставлять папу или маму идти к психологу не нужно, насилие ещё никому не приносило пользы. Насилие, даже если вами движет желание помочь, провоцирует конфликт, недопонимание, желание защищаться и отдаляться. И вместо того, чтобы обрести поддержку, больной остается один на один со своими чувствами и переживаниями.
Ребёнку нужно принять тот факт, что мама или папа, больные они или здоровые, взрослые! Это точно так, даже если вам кажется иначе. И если вы хотите их поддержать, вам нужно словами через рот спросить их:
Хочешь ли ты поработать с психологом, чтобы успокоиться, почувствовать себя более уверенно, обрести способность принимать взвешенные решения, найти новые смыслы просыпаться утром с улыбкой?
Возможно, ты хочешь разобраться с причинами болезни, чтобы улучшить качество жизни, несмотря на диагноз и лечение?
Я могу тебе в этом помочь, предложить варианты, организовать встречу. И, важно, если что, принять отказ!
Если вы не спасайте родителей, относитесь с уважением к их решению, даже если оно вам не нравится и кажется неправильным, вы поддержите в них силу справляться настолько хорошо, насколько это возможно для них в данный момент. Таким образом, вы оставляете им шанс обратиться за помощью, осознать что она им в принципе нужно. И они будут знать, что вы рядом, готовы помочь
Тому родителю, который поддерживает больного, порой бывает тяжелее, нежели тому кто с диагнозом. Что говорить? А чем молчать? Что поддержит? Что, наоборот, демотивирует? Большое количество вопросов без ответов. Бессилие, отчаяние, непонимание как облегчить страдание? Онкопсихолог поможет найти ответы на вопросы, почувствовать себя более уверенно, ощутить внутреннюю опору - это состояние будет ресурсом для вас и для того, кто болен.
Но на самом деле, в большинстве случаев, помощь нужна именно тому, кто пишет психологу - в моем примере Ребёнку, сколько бы не было ему лет. И он не случайно вышел на психолога, он напуган, растерян, не знает что делать, как поддержать, как спасти и ищет выход?
Смотрите, как это работает: если вы сами устойчивы, чувствуйте внутреннюю силу справляться, в состоянии принимать взвешенные, осознанные решения – вы становитесь опорой для своих близких. Неважно, кто вы: родитель или ребёнок, родственник или друг. Мы делимся тем, чем наполнены сами. Чтобы вы не говорили словами, ваши близкие или знакомые, коллеги или друзья считывает ваше состояние.
Помогая себе, вы делаете мир лучше! Было полезно? Остались вопросы? - задавайте, не стесняйтесь!