⛪ Проведена экскурсия для латиноамериканских студентов по Большой Ордынке и Марфо-Мариинской обители | Excursión al monasterio de Marta y Maria en Moscú
2 февраля для группы латиноамериканских студентов и гостей Москвы состоялась экскурсия по Большой Ордынке, одной из самых старых улиц исторической Москвы, и по известному православному монастырю — Марфо-Мариинской обители.
Экскурсия была организована главой православного миссионерского общества «Южный Крест», преподавателем Школы православного миссионера Еленой Малер, а проведена на испанском языке студенткой ШПМ Юлией Иноземцевой.
Экскурсия началась с недавно появившегося в Москве памятника великому князю Сергею Александровичу и великой княгине Елизавете Федоровне. Участников экскурсии познакомили с биографией великого князя, московского градоначальника, который в 1905 году был убит бомбой, брошенной революционером в Кремле. И с биографией его супруги Елизаветы Федоровны, немецкой принцессы и лютеранки, которая стала русской православной княгиней, занималась делами милосердия и приняла мученическую смерть от большевиков в Алапаевске. Канонизирована Русской Православной Церковью. Памятник был открыт летом 2024 года в Замоскворечье у станции метро Третьяковская. Для Москвы очень важно появление памятника в честь представителей императорской семьи Романовых.
Затем по красивой старинной улице Большой Ордынке группа дошла до Марфо-Мариинской обители, которая была основана Елизаветой Федоровной Романовой в 1909 году. Для строительства обители милосердия великая княгиня продала свое личное имущество и драгоценности. В обители находились бесплатная больница, приют, школа, библиотека, столовая для бедных людей и сирот. В советское время обитель была закрыта. Ее возрождение началось в 1992 году, когда она была возвращена Русской Православной Церкви.
Группа посетила главный храм Марфо-Мариинской обители в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Храм построен в древнерусском стиле, который можно встретить в Пскове и Новгороде. Но его росписи выполнены в стиле русского модерна, стены храма украшают прекрасные религиозные картины русского художника Михаила Нестерова, изображающие Христа, Марию и Марфу, Благовещение Пресвятой Богородицы, Воскресение Христово.
Затем группе провели подробную экскурсию по дому-музею настоятельницы обители Елизаветы Федоровны. В музее есть воссозданная по фотографиям комната для молитв, торжественная приемная, а также созданы комнаты, посвященные князю Сергею Александровичу, Елизавете Федоровне и первому духовнику обители архимандриту Сергию (Сребрянскому), прославленному в числе новомучеников Церкви Русской. Также музее представлены сохранившиеся личные вещи, письма, документы, фотографии, портреты; воссоздано изначальное убранство и атмосфера этого дома.
Экскурсия вызвала большой интерес, вопросы и обсуждение.
Марфо-Мариинская обитель — прекрасное место для знакомства с русской историей, православной верой, жизнью русских православных исторических деятелей.
☦ Школа православного миссионера (ШПМ) | подписаться