По данным прокуратуры, в 2024 году уровень преступности по сравнению с 2023 годом снизился на 14% и достиг своего исторического минимума. "Общее число зарегистрированных преступлений в прошлом году составило 73,2 тысяч. Снижение отмечено во всех регионах", - отметил генпрокурор Андрей Швед.
К этим цифрам и госстатистике следует относиться критически, считает представитель BELPOL, который ранее работал в правоохранительных органах. "Особенно это касается показушной статистики. Обычно на всеобщее обозрение выставляются положительные моменты, негатив на публику не выносят, хотя в отчетах "для служебного использования" он прописывается. Все провалы разбираются в закрытом режиме".
Так, к примеру, Швед умалчивает о напряженной ситуации с наркотрафиком, которая сохраняется в Беларуси. В распоряжении BELPOL оказался сводный доклад МВД, в котором отмечено, что в 2024 году объем изъятых наркотиков увеличился в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
Умолчал генпрокурор и о политическом преследовании. По данным правозащитного центра "Вясна", в 2024 году было не менее 5 890 судебных процессов по политически мотивированным административным статьям. Это почти на 2000 больше, чем в 2023 году.
Как политические дела изменили криминальную статистику и почему силовики в своей работе не могут избавиться от "палочной" системы - читайте в материале DW.