Похожий иск рассматривается в Краснокамске, где пенсионерка хочет отсудить у отца страховые выплаты за смерть внука, так как отец, по ее мнению, вел себя недостойно: выпивал, не платил алименты и не участвовал в воспитании. Родственники погибшего тюменца Ивана Новопашина пытаются отсудить у его супруги деньги. С Оксаной, матерью четверых детей, Иван познакомился во время затяжного запоя, который совпал с его отпуском. По словам родственников, Оксана провела настоящую спецоперацию: опоила будущего мужа, а потом «никакующего поволокла в ЗАГС». Когда Иван протрезвел и увидел штамп в паспорте, а произошло это уже «за ленточкой», он пообещал родственникам, что расторгнет брак, как только командование даст ему следующий отпуск. Не успел. В апреле этого года его разорвало дроном, а в мае его похоронили в родном Талицком. Во время прощания в глазах супруги ни слез, ни сожаления родственники Ивана не увидели. Сразу после похорон она, к неудовольствию матери Ивана, принялась осваивать гробовые - съездила в отпуск в Сочи и провела в дом газ.
И таких публичных историй с дележкой гробовых - десятки и сотни! Мы не подозреваем истинных масштабов этого явления, но даже если представить, что на каждую публичную историю приходится еще как минимум с десяток непубличных, это катастрофа. Сокрушительный удар по тем самым традиционным семейным ценностям, о которых так заботится наше отечество, отправляя на бойню своих сыновей.
***
Рутинизация войны, вписывание ее в российскую повседневность стала происходить не вчера и не два года назад, а начиная с 2014 года. О том, как сильно изменилось восприятие войны обществом, я могу судить по реакции на мой репортаж о жителе Орска, который, соблазненный легкими деньгами, уехал добровольцем на Донбасс. Сейчас этот репортаж затерялся бы среди десятков подобных. Тогда, десять лет назад, он стал откровением для многих.
В последние годы Александр Житенев, тракторист по специальности, мужчина немногим за сорок и дважды отец, сидел без работы; заработки - от случая к случаю: где подколымит, где медный кабель утащит, где в долг возьмет. Дети, тем временем, росли, вместе с ним росли и расходы, и Житеневы, как и миллионы российских семей, стали беспечно одалживать у будущего, чтобы достойно, не хуже соседей, жить в настоящем. Сначала оформляли кредиты на самое необходимое, без чего ну совсем никак не обойтись - на холодильник и стиральную машину, - потом, войдя во вкус, стали баловать себя чем-то необязательным, вроде плазменного телевизора размером в пол-стены. Где один кредит, там и второй, а где второй, там и третий. Разомкнуть этот порочный круг почти невозможно: это напоминает навязчивую потребность в повторении определенных действий, по-научному - аддиктивное поведение, свойственное любому зависимому человеку. Лудоман, лишь бы игра продолжалась, бежит закладывать в ломбард обручальные кольца; алкоголик, едва продрав глаза, прикладывается к стакану; россиянин с кредитной удавкой на шее, чтобы расплатиться со старыми займами, оформляет новые. С какого-то момента, рассказывала мне Наталья Житенева, когда звонок коллектора заменил им будильник, а из почтового ящика уже вываливались уведомления о просроченных платежах - настолько он был переполнен, - они с мужем отпустили ситуацию и отдались течению. Будет что будет. Была не была. Авось, пронесет, и выплеснет из омута на какой-нибудь светлый берег.
Человеческая психика так устроена, что переживаем мы только во время управляемых кризисов, когда контроль за ситуацией нами еще не утрачен. Бывает, заносит или ведет в сторону - нервная ситуация, сложная, но вырулить можно. Когда ситуация из патовой становится безнадежной, и жизнь на всех порах летит под откос, тревога и волнение как будто уходят, на тебя уже не давит ответственность. Так работает защитный механизм психики. Ты перестаешь думать о спасении, потому что это спасение от тебя уже не зависит.
С кредитами дело обстоит так же, как и со всеми человеческими грехами.