Noôdome @noodome Channel on Telegram

Noôdome

@noodome


Noôdomе — сообщество и клубное пространство в центре Москвы.
Здесь вы найдёте:
▫️Информацию о нас и наших ценностях
▫️Обзоры ключевых мероприятий
▫️Материалы о нашей жизни

Подробнее: https://noodome.club

Noôdome (Russian)

Noôdomе - это уютное сообщество и клубное пространство, расположенное в самом центре Москвы. Здесь вы найдете всю необходимую информацию о нас и наших ценностях, обзоры ключевых мероприятий, а также увлекательные материалы о нашей жизни.

Noôdomе - это не просто место, это целый мир, где каждый найдет что-то по душе. Мы стремимся создать уникальное пространство, где можно почувствовать себя частью большой и дружной семьи.

Посетив наш клуб, вы окунетесь в атмосферу уюта, тепла и радушия. Мы предлагаем вам стать частью нашего сообщества, где каждый член ценится и уважается.

Присоединяйтесь к Noôdomе прямо сейчас и окунитесь в мир новых впечатлений и возможностей! Подробнее о нас вы можете узнать на нашем сайте: https://noodome.club

Noôdome

22 Nov, 12:00


Вот они, слева направо. Прямо в Noôdome. Корейский кинематограф, корейские сериалы, корейская музыка, литература, мода, еда, технологии. Можно с уверенностью сказать, что корейская волна по имени халлю покорила мир. А вместе с ним — и наше пространство. Пусть даже всего на один день.

Новую встречу из цикла Noôdome Kids & Family мы вместе с нашим партнёром, компанией Samsung, посвятили современной корейской культуре. Погрузились в неё сразу семьями — например, дети смогли попробовать себя в рисовании корейских комиксов — вебтунов и научились танцевать в стиле К-поп.

Взрослые же узнали у востоковеда-культуролога, доктора корееведения Марии Осетровой, как Южной Корее удалось добиться такого прогресса и в технологиях, и в культуре за рекордно короткий срок. А эксперты, долгие годы сотрудничавшие с ведущими корейскими компаниями, поделились собственным взглядом на страну и на особенности работы с её культурой.

Для вас же Мария Осетрова подготовила подборку самых ярких представителей халлю в разных сферах. Ведь Noôdome — всегда про разные сферы ☺️

Поп-музыка:

1. BTS «Idol» (2018)
2. PSY and Suga «That That” (2022)
3. Blackpink “Ddu-du-ddu-du” (2018)

Сериалы:

1. «Гоблин» (2016)
2. «Аварийная посадка любви» (2019)
3. «Королева слёз» (2024)

Кино:

1. «Паразиты» (2019, режиссёр Пон Чжун Хо, первый корейский «Оскар»)
2. «Оазис» (2002, режиссёр Ли Чхан Дон)
3. «Весна, лето, осень, зима …и снова весна» (2003, режиссёр Ким Ки Дук)

Книги:

1. Ким Тоён «Как путешествовать с коровой» (М.: АСТ, 2024, перевод с кор. Чун Ин Сун и Анастасии Войцехович)
2. Ким Хоён «Магазин шаговой недоступности» (М.: АСТ, 2024, перевод с кор. Дарьи Мавлеевой и Екатерины Похолковой)
3. Ким Чухе «Звери малой земли» (М.: Эксмо, 2024, перевод с англ. Кирилла Батыгина)

Noôdome

19 Nov, 12:31


Как пакет с пакетами воплотил в себе русский культурный код?

Берёзы и хохлома, балет и Достоевский — список ассоциаций, связанных с русской культурой можно продолжить и дальше. Все эти символы лежат на поверхности, но мы в Noôdomе, как всегда, решили нырнуть глубже. Поэтому наша лаборатория «Культурный код» посвятила теме идентичности целый бизнес-день.

Начался он с лекции философа, преподавателя МГУ и радиоведущей Катерины Гресь. А одной из тем неожиданно стал пакет с пакетами. Тот самый, что есть на каждой кухне. У академиков и менеджеров среднего звена, писателей и музыкантов, мужчин и женщин, водителей и пешеходов — словом, у каждого уважающего себя человека и носителя русского культурного кода.

Все вместе мы попытались понять, что же зашифровано в этом проявлении коллективного бессознательного.

С одной стороны — наследие homo soveticus. В советской модели мышления внутри каждой вещи заложен труд, а значит, пакет — это его субстанция. Повторное использование стирает грань между производством и потреблением, представляет собой минимальное трудовое усилие, тогда как обладатель вещи чувствует себя ценным.

С другой стороны, пакет с пакетами — отражение горизонтальной передачи знаний. Когда мы его пополняем, мы повторяем принятые в обществе социальные практики. И тем самым участвуем в малом просвещении точно так же, как когда готовим пирог по семейному рецепту.

Наконец, в глубинах нашего культурного кода есть ключевая установка: дефект вещи — это иллюзия. Вне зависимости от функций, вещь позитивна по своей природе и не может быть плохой. Прервать ее жизнь — значит признать, что нам не хватило знаний найти ей применение.

Больше о том, из чего состоит наш культурный код, наглядно рассказали в карточках. И предлагаем обсудить, что вы считаете важной деталью в пазле своей идентичности 🪆

Noôdome

18 Nov, 09:53


Встречи бывают случайными. Но всё равно судьбоносными — как, например, встреча креативного директора бюро GN10, участника сообщества Noôdome Никиты Горбунова с художницей Адель Левитовой. После которой Никита влюбился в её картины и чистоту мысли и отношение ко всему как к игре.

Noôdome же — место для неслучайных встреч. И если появление у Никиты картины «Лолита» стало следствием счастливой случайности, то её экспозиция в нашем пространстве — скорее закономерность. Потому что участники сообщества регулярно передают нам любимые картины из своих коллекций для выставки «Зеркало».

Теперь эта чистота мысли, отношение ко всему как к игре и яркие цвета наполняют интригой и пульсацией наше пространство. И становятся частью коллективного портрета сообщества, который мы пишем вместе с командой арт-консьержей Lobby Moscow. Ведь что может сказать о человеке больше, чем его любимая картина.

Noôdome

14 Nov, 11:58


«Бесчисленные опрометчивые и несчастливые браки, бесчисленные профессиональные разочарования происходят исключительно из-за недостатка образования для взрослых», — писал Карл Густав Юнг.

На первый взгляд, сейчас этого недостатка уже нет — более того, взрослые тратят на самообразование немало времени и сил. Но почему-то разочарования, о которых писал Юнг, никуда не делись. Быть может, нынешние образовательные практики уже не отвечают требованиям времени?

Ответ на этот вопрос мы ищем на встречах нашей лаборатории «Про образование», созданной вместе с участниками сообщества. Пытаемся взглянуть на образование иначе, в живом и пластичном формате, обсуждаем лучшие практики, говорим про метакомпетенции, лидерство, новые и редкие профессии и многое другое.

Недавно провели эксперимент — показали внутреннюю кухню разработки образовательного решения на всех его стадиях. Собрали две команды экспертов, которые на глазах более чем ста зрителей получали задание от заказчика, прорабатывали его и представляли аудитории готовое решение. А зрители выбирали, какое им понравилось больше, и комментировали процесс.

И задание было буквально вдохновлено Юнгом — потому что разработать предстояло программу обучения взрослых сотрудников в компании. И, хотя команды работали по отдельности, решения у них получились очень похожие. Может, потому что в Noôdome собираются единомышленники. А может, потому что они использовали одинаковую методику, которой мы с вами и делимся ☺️

Noôdome

12 Nov, 15:56


«Человеческая речь подобна треснутому котлу, и когда нам хочется растрогать своей музыкой звёзды, у нас получается собачий вальс». Так писал Гюстав Флобер в своём знаменитом романе «Госпожа Бовари». Которым сам он сумел не только растрогать звёзды, но и задать новый вектор развития всей европейской литературе.

Наверное, искусство тем и хорошо, что склеивает этот котёл и наполняет человеческую речь смыслом и глубиной, которые в повседневности ей не свойственны. Будь то литература или театр. И мы сами в этом убедились на примере спектакля «Бовари» в Театре наций.

После спектакля встретились за завтраком с его создателями — режиссёром Андреем Прикотенко, художником-постановщиком Ольгой Шаишмелашвили, директором театра Натальей Мазур. И, конечно, с участницей нашего сообщества — актрисой Еленой Морозовой. Все вместе поговорили о том, как же растрогать своей музыкой звёзды.

Noôdome

31 Oct, 10:49


Сколько у нас возрастов и какой важнее?

Уже не молодой, но еще не старый. О каком возрасте вы подумали? Не исключено, что по ответу на этот вопрос можно угадать ваш собственный возраст.

Например, психологи задавали его трём разным возрастным группам. И ответы получили ожидаемо разные.

Первая группа: 10 лет
Дети заявили, что после 21 года — конец, дальше сразу начинается старость.
Вторая группа: 20 лет
Людям этого возраста казалось, что предельный порог молодости — 34 года.
Третья группа: 70 лет
Для этой группы «уже не молодость, но еще не старость» наступает только после 58 лет.

Так что разговор о возрасте неотделим от, собственно, возраста. Более того, антропологи и вовсе выделяют сразу три его вида:

• демографический, который фиксирует, сколько вы прожили;
• биологический, зависящий от состояния здоровья;
• социальный, тесно связанный с культурным развитием общества — ведь именно общество решает, когда человек получает право нести ответственность за себя и за других.

Раз восприятие возраста настолько субъективно, мы решили собрать как можно больше мнений. Потому что долголетие — та самая территория, где мы можем что-то изменить к лучшему. Запустить трансформацию взглядов и оценок, повлиять на действия и их социальные последствия.

Так что сегодня делимся избранными цитатами с лекций и пленарной сессии на форуме «Территория будущего. Москва 2030». На которой ранее выясняли у экспертов, как жить долго и счастливо.

Noôdome

30 Oct, 13:23


Ах, если б навеки так было. Музыка Сергея Рахманинова в исполнении композитора и пианиста Игоря Яковенко и электронной обработке Алика Христофориди, песни Фёдора Шаляпина и Александра Вертинского в исполнении драматического баритона Нила Мкртчяна.

Вообще с этим музыкальным вечером связана целая история. Несколько лет назад Нил Мкртчян пришёл на концерт Игоря Яковенко и Алика Христофориди. И его восхитило то, как они вживую экспериментируют со стилями и жанрами, добавляя новые оттенки и смыслы в классические музыкальные темы.

У Нила появилась мечта — выступить с ними на одной сцене и спеть романсы русских классиков под их аккомпанемент. И вот теперь она осуществилась — а сценой этой оказалась наша. Потому что Noôdome — место, где сбываются мечты. Скажем честно, не все. Но зато регулярно 😉

И вот голос рояля смешался с электроникой, раскрыв перед нами совершенно новые, невиданные доселе музыкальные ландшафты. А потом электронику сменил вокал — и мы вновь и вновь слушали песни Шаляпина и Вертинского, и сердцу было весело, и душе легко.

А тематические коктейли от нашего партнёра, бренда ОНЕГИН, добавили этой современной и в то же время ностальгической музыке ещё немного обертонов 🍸

Noôdome

26 Oct, 13:13


— Кто причислил вас к поэтам?
— Никто. А кто причислил меня к роду человеческому?


Стенограмма суда над Иосифом Бродским местами выглядит как абсурдистская пьеса. Судья спрашивает, где поэт научился быть поэтом. Тот растерянно отвечает — думал, это от бога.

Тот суд вошёл в историю. И теперь эту историю решили рассказать авторы фильма «Бродский. Суд». А мы её посмотрели и послушали на новой встрече нашего совместного с проектом «РБК Визионеры» цикла событий, посвящённых теме визионерства в культуре.

Помогла нам в этом команда музея «Полторы комнаты», участвующая в проекте вместе с нами. И в итоге мы не просто посмотрели фильм, но и, как всегда, обсудили картину с её создателями. Причём говорили не только о самой ленте, но и о том, почему судьба Иосифа Бродского так интересна современной молодёжи.

Сошлись на том, что причина — в чувстве внутренней свободы, характерном для молодых людей. И попытались понять, как музеи, фильмы и вообще искусство помогают сохранить эту внутреннюю независимость и развить свой собственный, уникальный взгляд на мир.

Подробнее о том, как проходила встреча, можно прочитать в материале РБК Стиль.

Noôdome

24 Oct, 10:01


Тёплая, душевная и про замедление. По этому описанию складывается ощущение, что художник Кирилл Гаршин свою картину «Полароид 3000» писал про нас. Быть может, именно поэтому её владелец, основатель фонда MaxArt, участник сообщества Noôdome Максим Агаджанов и передал нам картину для выставки «Зеркало».

И в работе этой действительно отразились не только характеры Кирилла и Максима, но и атмосфера нашего пространства. Тот самый семейный, домашний момент, когда все собираются вместе и могут просто говорить друг с другом. И момент этот всегда ценен — хотя бы потому, что в точности он не повторится уже никогда.

Такие моменты и отражения мы и собираем на выставке «Зеркало», организовать которую нам помогла команда арт-консьержей Lobby Moscow. А все работы для неё нам передают сами участники сообщества, составляя из них свой собственный коллективный портрет.

Noôdome

22 Oct, 11:53


Ресторан в Нью-Йорке, обычный день. За столиком у окна — трое, обсуждают поездку: «Много дел, суетливая командировка. Даже настоящий нью-йоркский хот-дог не было времени попробовать».

Это могло остаться будничной зарисовкой, если бы разговор не услышал управляющий ресторана — легендарный Уилл Гидар. Он попросил официанта сбегать в ларёк и купить самые обычные хот-доги. Его команда опешила — ресторан славился изысканными блюдами. Но Гидар настаивал: он знал, что делает.

В итоге гостям действительно подали настоящие нью-йоркские хот-доги. Самые обычные — но одновременно самые желанные. А эта история стала прекрасной иллюстрацией к книге Гидара
«Бескомпромиссное гостеприимство».

Суть его принципа проста: не удовлетворить ожидания клиентов, а превзойти их. А для этого — мыслить не заученными чёрно-белыми категориями, а искренне заботиться о клиентах. Ведь исключительный успех достигается за счет исключительного гостеприимства.

О том, что ещё стоит знать о гостеприимстве в 2024 году, поговорили у нас на завтраке лаборатории «Культурный код» с Анной Ендриховской — директором по продукту Moss Hospitality. А теперь делимся главными тезисами с вами. Пусть мы сегодня без хот-догов, но зато со красивыми примерами и вдохновляющими мыслями

Noôdome

20 Oct, 11:51


Можно вечно говорить о погоде, искусстве и искусственном интеллекте, который всё больше проникает в нашу жизнь.

Мы решили посмотреть на вездесущий ИИ иначе. Причём в буквальном смысле.

Собрали неочевидные аспекты, которые выводят праздное обсуждение технологии на совсем другой уровень. Не конкуренции, но партнёрства. Не опасности и противопоставления, но близкого знакомства и оценки перспектив.

Вдруг коллекция этих карточек — начало содержательного и оживлённого разговора сегодня вечером? Остается только отправить своему интеллектуальному визави.

Noôdome

18 Oct, 14:26


Будущее больше не у кого копировать — теперь его надо придумывать самим. Такую фразу сооснователю Setters Евгению Давыдову сказал в прошлом году китайский бизнесмен. И, кажется, это объясняет, почему Китай в последние годы совершил такой технологический рывок.

О том, как ему это удалось и какой опыт Китая можно перенять, мы и поговорили на встрече с экспертами, организовать которую помог наш партнёр — компания Casarte.

В центре нашего внимания оказалась философия конфуцианства. Ещё недавно кандидатам на государственные посты в Китае приходилось сдавать экзамен на знание её основ и на умение писать стихи. И, возможно, это сыграло не последнюю роль в успехах страны.

Сейчас ситуация меняется. Китайская молодежь не горит желанием работать шесть дней в неделю по 12 часов, как было принято у их родителей. А примерно пятая часть молодых людей практикует тан пин, что в переводе означает «лежать плашмя». Тут хочется пошутить, что из конфуцианства они перешли в даосизм — ведь У-вэй, «недеяние», считается одним из его принципов.

Поговорили о том, как Китай решает эту проблему путём привлечения квалифицированных кадров из-за рубежа, как применить в российском корпоративном управлении принципы конфуцианства и как правильно выстроить отношения с китайским бизнесом. А заодно представили, что будет, если китайская молодёжь сумеет построить новую экономическую модель на даосских принципах — не вставая с дивана ☺️

Noôdome

16 Oct, 12:38


Чухе Ким — имя в мировой литературе новое, но очень яркое. Первый же её роман «Звери малой земли» перевели на 11 языков. Более того, за него южнокорейской писательнице присудили премию «Ясная Поляна», соучредителем которой является наш партнёр — компания Samsung.

Уже на следующий день после присуждения премии мы встретились с Чухе Ким в Noôdome. И, разумеется, не могли не задать ей наши традиционные #тривопроса. Ответила на которые она так, как и положено настоящему писателю. Лаконично, но очень содержательно. Ведь, по её словам, главное в литературе — глубина.

Noôdome

14 Oct, 12:40


В миру Валерий Застрожин — известный адвокат. Только вот Noôdome — отдельный мир, где можно придумать себя заново и стать кем захочешь. Поэтому у нас Валерий известен в первую очередь как музыкант, тонкий ценитель и знаток разных жанров и стилей, автор цикла вдохновляющих лекций про блюз.

Впрочем, составляя для вас плейлист, Валерий решил продемонстрировать другую сторону своей музыкальной эрудиции — фольклорную музыку. Ведь в ней, по его словам, когда-то черпали вдохновение классики, будь то Глинка или Стравинский. А теперь и мы задаёмся вопросом — кто мы, чем живём и о чём пели и говорили наши предшественники.

«Русская народная традиция чрезвычайно широка, её границы размыты, но я всегда находил в ней для себя источник вдохновения и силы. В этом плейлисте есть и современные вещи, сплетающие электронную музыку и вокальную традицию, и вещи, написанные известными авторами, но ставшие народными, и эксперименты, где народная музыка выступает вместе с джазом», — говорит Валерий.

Надеемся, что в этом плейлисте источник вдохновения и силы удастся найти и вам ☺️

Слушать плейлист Валерия Застрожина

Noôdome

12 Oct, 14:50


Замкнутость культуры препятствует ее развитию, считает наш амбассадор Евгений Водолазкин. Поэтому сейчас возможность лично пообщаться с зарубежным автором мирового масштаба особенно важна. И мы не просто пользуемся такими возможностями, но и создаём их.

В четверг вечером на церемонии вручения литературной премии «Ясная Поляна» назвали имя победительницы в номинации «Иностранная литература». Ею стала южнокорейская писательница Чухе Ким со своим дебютным романом «Звери малой земли».

А уже в пятницу мы разговаривали с Чухе Ким, Евгением Водолазкиным и председателем жюри премии Владимиром Толстым у нас в Noôdome. О её книге, о мужской и женской прозе, о литературных трендах, о русской культуре, с детства окружавшей корейскую писательницу благодаря музыке и литературе, и о следах этой культуры в её книге.

Роман «Звери малой земли» — о куртизанках, тиграх и патриотах. Лучше всех о нём рассказала сама писательница. Её книга очень искренняя, близкая скорее к русской литературе, в которую, по словам Чухе Ким, она смотрится как в зеркало, чтобы понять, кто она как человек и как писатель.

Эта встреча, на которой мы неожиданно много смеялись, доказала, что даже в сложные времена межкультурный диалог продолжается. В том числе и благодаря премии «Ясная Поляна», соучредителем которой более 20 лет назад выступил наш партнёр — компания Samsung. И что настоящие писатели, как тигры и леопарды из книги Чухе Ким, границ не знают.