Помните мультики «Варежка» и «Мама для мамонтенка»? Мама моя очень любила «Варежку» - смотрела и каждый раз замирала у телека и плакала. А я любила «Мамонтенка» - там песенка. Но вообще-то оба они про одно и то же - нам всем нужно любить и быть любимыми.
До недавнего времени, пока я не начала заниматься темами ПНИ и ДДИ, я не знала термина «значимый взрослый» и не понимала, как в социуме проявляются «выученная беспомощность» и «иждивенчество». Работа с умирающими и неизлечимо больными детьми и взрослыми в хосписах этих знаний мне не давала. Я ничего не знала о сложностях приемного родительства, но знала, как сложно быть родителем своего родного ребенка с тяжелой инвалидностью и понимала, что одна из задач детского хосписа - профилактика отказа от ребенка и сохранение семьи. То есть одним из показателей хорошей работы хосписа является то, что в подопечных семьях родители не разводятся, а помощи на дому семья получает достаточно, чтобы не думать об отказе от своего ребенка. И вот, начав работать с интернатами, я увидела последствия дефицита надомной медицинской и социальной помощи и поддержки. Детские дома-интернаты переполнены так называемыми «социальными сиротами» - это дети, которых или изъяли из семьи при живых родителях (например, у родителей нет денег на то, чтобы купить дрова, и ребенка отправляют в интернат вместо того, чтобы купить дрова родителям), или те, чьи родители не справились со сложным поведением ребенка или с масштабным и дорогим уходом за ним. Нет никакого смысла говорить о деинституализации и разукрупнении интернатов, если они все время будут принимать новых отверженных. Ведь государственной машине намного проще поместить ребенка под надзор, чем заниматься семейными отношениями. Хотя, кстати, «надзор» в учреждении стоит значительно дороже.
И еще я теперь все время сопоставляю, что может дать государство и что семья.
Государство дает «одет, обут, крыша над головой». Это дает ощущение безопасности. Причем не ребенку, а государству. И приводит это к той самой выученной беспомощности и иждивенчеству.
А семья дает главное - значимого взрослого. И это уже не безопасность, а защищенность. Это совсем разные вещи. Чувство защищенности (а значит - возможность доверять, отдавать и верить в себя) возникает тогда, когда у мамонтенка есть мама или когда заботливый взрослый, увидев, как ребенок тоскует в одиночестве, приносит ему собаку.
Так вот. К чему я. Чтобы в стране не было интернатов (а я верю, что однажды так и будет), нужно очень много всего. Нужно менять федеральное законодательство, нужно развивать возмездную опеку и временные приемные семьи, нужно делать дневные центры для трудных детей и для пожилых людей с деменцией, нужно вводить стандарты качества и цивилизованные требования к строительству и размещению людей в социальных учреждениях, нужно вводить распределенную опеку, развивать сопровождаемое проживание, наращивать помощь на дому. Нужно выводить из интернатов тех, кого еще можно интегрировать в нормальную жизнь. Это куча денег, куча людей, куча сил. И это займет многие десятки лет. Ну что ж теперь… Да, всё равно надо начинать… Как говорила моя бабушка - не Боги горшки обжигают. Глаза страшат, а руки делают.
Я, как всегда, хочу показать, что можно изменить ситуацию в одном месте, чтобы потом в других местах подхватили и продолжили. Хочу показать, что «значимый взрослый» у многих уже есть, просто надо помочь людям друг друга найти. Ведь мамой для мамонтенка стала слониха.
Помните, раньше была такая передача «Жди меня»? Помните, как мы все смотрели на эти сцены встречи? Эти мгновения слез, и радости, и узнавания, и боли, и надежды… Помните?
Теперь посмотрите это видео. Мы организовали свою передачу «Жди меня» и каждый день снимаем продолжение мультиков про варежку и мамонтенка в детском интернате «Маяк» в Арзамасе. Потому что мы хотим, чтобы у каждого, кто нуждается не в безопасности, а в защищенности, появился дом и значимый взрослый.
Для этого очень нужна ваша помощь. Здесь истории других встреч и кнопка для пожертвования. Такие встречи могут (ДОЛЖНЫ) произойти в жизни каждого мамонтенка.