Но главный источник сил в том, что, наконец-то, через несколько лет чудовищного сопротивления системы, мы всей командой стали видеть результаты своей работы. И в Нижнем, и в Москве, и даже в упрямом слепо-глухо-немом Питере. Мне кажется, что это не только переход количества усилий в качество, а это эффект от одного из самых крутых наших проектов: «Институт советников по социальным изменениям».
В ближайшие дни предстоят поездки в Питер; в Выборг – осмотреть и договориться о строительстве нового хосписа; в Самару – на форум минтруда для директоров ПНИ, где мы им рассказываем о неизбежности и необходимости изменений… А в голове только набор новых студентов на очередной поток «Института советников».
«Институт советников» придумался с администрацией и руководством Нижегородской области пять лет назад, когда от усталости у меня всё валилось из рук. Три года назад, в марте 2022 года, стартовал первый поток. Ха-ха! Мы собрались готовить людей, которым предстоит разработать стратегию развития социальной сферы, тем временем – никто не знал, что будет через неделю. Что уж там говорить о реализации национальных проектов, изменении рейтинга региона… Уверенности в завтрашнем дне за эти три года больше не стало, неопределенность стала нормой, а наши сумасшедшие, увлеченные, дотошные, активные студенты каждый год доказывают, что мир меняют люди, конкретные люди, а не геополитика…
И вот их честные отзывы.
Короче, с февраля открыт приём заявок на четвёртый поток «Института советников по социальным изменениям». Первый модуль – уже в мае :)
На новый поток отбираем региональные команды – то есть регион присылает и чиновников, и НКО, и СМИ, и бизнес, и руководителей учреждений, – и вся команда берётся за одну тему, чтобы сдвинуть с места одну из предложенных тем: паллиативная помощь, сиротство, реорганизация ПНИ и ДДИ, помощь семьям в сложной жизненной ситуации, помощь детям с ограниченными возможностями здоровья, сообщение диагноза и сопровождение семьи ребенка с инвалидностью, сопровождаемое трудоустройство, сопровождаемое проживание, инклюзивное образование, помощь бездомным, помощь пожилым и людям с деменцией, помощь подросткам в кризисной ситуации, сексуализированное насилие, помощь семьям мобилизованных.
Обучение в этом году бесплатное. На следующий год это уже будет не так. Заходите на сайт, проходите отбор, и давайте вместе поездим по стране. С экспертами «Региона заботы» посетим Москву, Питер, Нижний, Самару, Башкортостан, Красноярск, Якутию – и будем работать не с теорией и бумагами, а на земле с людьми.