Я не пребывал в иллюзиях, когда уезжал и осознавал, что будет тяжело. Это эвакуация, а не тщательно спланированный переезд на теплое и пригретое место. Сначала были сложности с тем, чтобы получить визу, потом закончились деньги, которые должны были помочь во Франции, но кончились они в Астане. Прилетев в Париж у меня оставалось в кармане 50€, а к моменту распределения в Блуа не осталось ничего.
Финансовый вопрос всегда является угнетающим. Если имея деньги ты знаешь, что можешь купить себе что-то необходимое, то не имея их ты чувствуешь очевидные ограничения. Ни сигарет, к которым ты привык, ни похода в магазин, как раньше, ни бутылки вина вечерком под мелодраму, ни съездить в соседний город, не сходить в музей, не купить свитер или куртку, когда холодно и так далее. Твоей привычной жизни с благами больше нет, есть только неизвестность, с которой ты пытаешься поладить.
Всегда классно, когда тебе есть, чем заняться. А если нечем? Я житель мегаполисов, я никогда не жил в деревне, только на даче, но так или иначе всегда находил, что можно сделать. В большом городе даже без денег можно пойти погулять, что-то посмотреть и с кем-то встретиться. Тут как повезет. В Блуа у меня не было денег, но зато был красивый город, по которому я обожал гулять. Фото вы видели, он потрясающий. Геев нет, но это пустяки, просто ещё одно «но» в копилку того, на что не можешь повлиять. А еще мне повезло с Блуа, потому что там у меня были Яна и Саша, с которыми мы виделись каждую неделю, гуляли и общались. Это были очень важные встречи для меня, благодаря им я не чувствовал себя одиноко.
Конечно, существует интернет, видеозвонки, чаты и я этим активно пользуюсь, но это не то. Это в какой-то степени помогает не сойти с ума, потому что разговариваешь не сам с собой, но все равно осознаешь, что здесь, по эту сторону экрана, ты один. Знакомиться с кем-то в приложениях можно, конечно, но это быстро сходит на нет, когда выясняется, что я не говорю по-французски и пользуюсь онлайн-переводчиком, что для секса у меня нет места, а при личной встрече диалоги будут сложными и длинными, пока он сообразит, что я хотел сказать той или иной фразой. Строить коммуникацию сложно, но я честно пытаюсь.
Когда меня переселили в CADA все усложнилось ещё больше. Я уже говорил, что это деревня. До Монтаржи (соседний город размером с Блуа) идти пешком несколько часов. В пасмурную погоду холодновато, а доехать стоит денег, где каждый цент на счету. Не смотря на то, что многие говорят о предоставлении проездных, на самом деле это не совсем так. Во Франции перевозки организуют в основном частные компании, которые и принимают решение о тех или иных скидках. Я выкладывал файл, но писал, что по моему региону есть вопросы. Сегодня я узнал от директора нашей CADA, что перевозчики не соглашаются предоставлять льготы. Она пытается уже больше трех лет и пока это ни к чему не привело. Поэтому увы, за едой в Ресто ходить пешком или за деньги. Во все остальные места/города тоже самое. Это очень ограничивает в передвижении. Возможно, в январе я позволю себе поездку в соседний город, чтобы увидеть чуть больше, чем озеро и голову куклы в кустах, но пока сижу дома. В городе нет ни одного русско-говорящего, с кем можно было бы увидеться, прогуляться и поболтать, а бесцельное блуждание вдоль жилых домов удовольствие сомнительное.
Чем можно заняться? Учу французский, когда есть силы. Купил себе большую тетрадку, выписываю туда правила, примеры. Смотрю ютуб с уроками, иногда фильмы в оригинале с субтитрами. Из комнаты тоже выхожу не часто. Я уже жаловался на насекомых, но я не говорил, что у меня на них фобия. Когда на меня приземляется та или иная живность из мира насекомых, у меня случается истерический припадок. Конечно, это может показаться кому-то смешным и «да они сами тебя боятся», но страхи не так работают и моей тревоги это не умаляет.
Мои соседи — африканцы, афганцы, сирийцы. Это люди со своей культурой и манерой поведения. По вечерам они становятся очень шумными: кричат, стучат мебелью, громко разговаривают. Это все слышно так, будто они у меня в комнате.