⠀
Я - детский нейропсихолог. На днях ко мне на диагностику приходил мальчик 4,5 года. Одна из жалоб звучала так, что ребенок стесняется иногда заходить в зал, где проходят занятия - однажды так и простоял под дверью и не решился зайти.
⠀
На диагностике я вижу мальчика худощавого телосложения с очень слабым тонусом мышц, низкой мышечной массой и (внимание!) переразогнутыми суставами (это когда при выпрямлении руки угол в локте переразгибается в противоположную сторону - в норме рука остается прямой). Дисплазия суставов, проще говоря.
⠀
Тонус мышц настолько слаб, что он не мог удержать прямые руки на весу прямо перед собой и 10-ти секунд - руки съезжали вниз.
Лежа на животе не мог удержать на весу прямые руки и грудь даже на 3 секунды.
⠀
И этот малыш ходит на капоэйру и учится делать стойку на руках (!).
⠀
По итогам специальных проб я увидела, что у мальчика не интегрированы практически все рефлексы. При развороте носков наружу автоматияески разворачиваются руки как крылышки у уточки.
А когда встает на четвереньки и наклоняет голову, срабатывает рефлекс СШТР и АШТР - и все тело автоматически реагирует на изменения положения его головы. И он не может это контролировать.
Как в том мультике про нехочуху - он " не хозяин своих ручек и ножек". Здесь становится понятнее, почему малыш может стесняться посещать занятия.
⠀
За счет слабого мышечного корсета у таких деток чаще всего имеется нестабильность шейного отдела позвоночника - то есть мышцы не держат позвонки и они смещаются. И когда на капоэйре он делает кувырки через голову, ситуация может сильно усугубиться!
⠀
Так что же делать? Укреплять мышцы, но не давать осевую вертикальную нагрузку на сустав - поднимать руки под собственным весом! Лежа на животе, к примеру. Интегрировать рефлексы. Таких упражнений много в моем курсе "Подготовка к школьным нагрузкам", например. Конкретно эта мама решила заниматься сама под моим руководством на онлайн-ведении. Также полезно плавать в бассейне, где нет нагрузки на суставы, а мышцы укрепляются.
⠀
Берегите ваших деток!