Вячеслав Самодуров начал работать над шекспировской «Бурей» в момент серьезных изменений в своей личной и профессиональной жизни. Для опытного хореографа это вторая постановка на шекспировский сюжет, но на этот раз он написал свое собственное либретто на основе пьесы, пригласив к работе композитора Юрия Красавина.
Они уже работали прежде: в Екатеринбурге – над «Пахитой», в Москве – над одноактным балетом. После бессюжетной «Танцемании», которая была награждена очередной для Самодурова «Золотой Маской», они вместе вступили в диалог с Шекспиром. Музыку Красавина к «Буре» очень сложно отделить от сценического повествования. Самодуров-балетмейстер – главный идеолог постановки – не решает спектакль посредством одной хореографии. Это тот случай, когда все пласты произведения концептуально связаны: музыка, сценография, костюмы, хор и, конечно, танец.
Первое, что видит зритель, входя в зрительный зал, это плотный черный занавес. Привычный зелено-золотой занавес Новой сцены Большого театра спрятан. Казалось бы, это мелочь, но нетипичная для академического театра. Черный квадрат Самодурова словно говорит: «Буря началась задолго до того, как вы оказались здесь». Торжественного открытия с увертюрой нет. В полной тишине черный занавес уплывает вверх, открывая артистов, которые уже находятся на сцене. Это хор матросов. В тишине они поют слова из последнего монолога Просперо, мотив чем-то напоминает средневековые шанти. На авансцене сидит Просперо, напряженно всматриваясь вдаль.
Полностью рецензию «Черный квадрат Самодурова» читайте в «Блоге критиков» на сайте СТД РФ.