#надожеискусство
Я наконец села готовить новый урок - последний из серии про движение, но отнюдь не последний в художке, я надеюсь, если кворум соберется на него.
И вот материал, который в урок не войдет, но который меня зацепил. Фото относится не к этой выставке, а к более ранней, от этой же гоп-компании дадаистов. Веселые ребята, конечно, уважаю!
В течение нескольких лет в Париже практиковались специально задуманные и умело проведенные скандальные перформансы. В этой области дадаисты достигли апогея в 1922 году. В это время Андре Бретон вместе с Тристаном Тцара организуют выставку-акцию. Вокруг них уже собраны в это время те молодые силы, которые впоследствии станут ударными кадрами сюрреализма: Арагон, Элюар, Супо, Деснос, Рибмон-Дессень, то есть в основном поэты и прозаики младших поколений.
Выставка-акция происходит в подвальном помещении галереи Au Sans Рareil. Приглашены зрители, а на стенах экспонированы картины и коллажи Макса Эрнста, но никто ничего не видит, ибо в помещении нет света. Некоторые признаки настоящего солидного вернисажа налицо, но в реальности развернулся не вернисаж, а нечто иное: саркастическая насмешка над таковым. Просмотр невозможен: в помещении темным-темно, активно бегают и возятся двадцатилетние оболтусы-новаторы, которые играют в подвижную детскую игру. Раздаются пронзительное мяуканье молодого и энергичного Арагона и грубые выражения, преподносимые детским голоском. Тем самым как бы наметившаяся ситуация вернисажа для посвященных, ситуация элитарной культурности, характерная для Парижа, с треском разваливается, пресекается и разрушается. Примечательный вариант двойного кодирования. Изначально создается ситуация парижского вернисажа с его основными признаками: рассылаются нормальные приглашения, имеется подобие каталога в виде брошюрки с реальными текстами и картинками. Но в темноте и сутолоке, среди криков, ругани, смеха и мяуканья вряд ли кто-то смог воспользоваться этим каталогом.
Может быть, смысл описанной выше акции 1922 года сводился к разрушению культурной ситуации, и предметом вернисажа, то есть его задачей был демонстративный крах вернисажа и невозможность выставки? Это означало бы также демонстрацию невозможности искусства в его общественной функции. Можно подумать, что устроители описанной акции собирались продемонстрировать, что выставки не имеют смысла, что они невозможны и не нужны. Но, с другой стороны, вернисаж в известном смысле, все-таки состоялся, причем состоялся с шумом и последующими разговорами. Событие было описано свидетелями. Произведений, размещенных на стенах, никто не разглядел, но на вернисажах никто их никогда и не видит по-настоящему. В отличие от сотен других парижских вернисажей 20-х годов, которые канули в Лету и не оставили после себя почти никаких следов, пресловутое мероприятие дадаистов 1922 года осталось в анналах культуры.
----
на фото: одна из выставок дадаистов в Берлине, 1920-е гг.