Канал имени Москвы @moskvafishki Channel on Telegram

Канал имени Москвы

@moskvafishki


Канал о московских фишках. Подробностях, которых мы часто не замечаем. Будем искать эти детали, а также знакомиться с книгами. По вопросам сотрудничества @onlybars

Канал имени Москвы (Russian)

Вы когда-нибудь задумывались о том, какие интересные детали и секреты скрывает столичная жизнь? Если да, то канал имени Москвы @moskvafishki - это именно то, что вам нужно! Здесь мы расскажем вам о московских фишках и тонкостях, которые зачастую остаются незамеченными. Мы будем искать и раскрывать эти уникальные детали, заставляющие нас удивляться и восхищаться городом. А также, вас ждут рекомендации книг о Москве, которые помогут вам лучше понять и полюбить этот город еще больше. Если вы хотите узнать больше о московских фишках, окунуться в историю и незабываемые моменты столичной жизни, то подписывайтесь на наш канал. Приглашаем всех любителей города и его магии! Для сотрудничества и предложений по поводу контента обращайтесь к @onlybars. Присоединяйтесь к нам и давайте вместе находить те драгоценные детали, которые делают Москву такой удивительной и загадочной!

Канал имени Москвы

05 Jan, 10:15


Провели ревизию оцифрованных фондов, посвящённых Москве, и выбрали шесть путеводителей по местам жизни писателей, поэтов и композиторов, а также бытованию литературных героев или их прототипов. Среди «литературных москвичей» — Пушкин, Лермонтов, Чайковский, Толстой, Грибоедов и Чехов.

Канал имени Москвы

10 Dec, 07:03


Друзья, реставрация вывески Объединения государственных заводов "Сжатый газ" 1920-х годов в Кривоколенном переулке закончена!

Вывеска уникально-двухслойная: под ней проступает более ранняя вывеска Технической конторы "Политехник", работавшей в начале 1920-х годов, и подпись товарищества "Труженик", выполнившего эту роспись.

Вывеска бесподобна, несмотря на трубу, которую впендрючили строители уже после реставрации, и несмотря на заляпанные ими при ремонте края вывески. Все их косяки мы будем прикрывать уже весной, потому что, к сожалению, в минусовую погоду работы с реставрационными материалами невозможны. Но всё и так фотогенично, ваши селфи в переулке всё равно будут роскошны.

Спасибо 88 (!) волонтёрам, работавшим на этой реставрации. Спасибо сотне человек, поделившихся донатами. Спасибо Кривоколенному 9с3, которые собрали для нас 100 000 рублей за месяц, спасибо Артемию Лебедеву, который прислал ещё столько же. Спасибо жителям дома за огромную помощь.

С вас сердечки и го фоткаться!

Канал имени Москвы

03 Dec, 11:09


В Москве на Ходынском поле открыли памятник великому летчику Валерию Чкалову.

С детства этот человек был для меня одним из тех, на ком все держалось в самые трудные и славные годы. Первопроходец, сильный, смелый, дерзкий - даже если легендарный пролёт под мостом легенда, то легенда характерная - о трусах такого не придумывают. И как жаль было, что он погиб в 1938 году - как бы он мог показать себя в годы войны. Кстати, памятник установлен неподалеку от места гибели Чкалова.

Примечательно, что до наших дней дошел остаток легендарного Ходынского аэродрома - ангар для самолётов 1935 года. (Ленинградский проспект, 39, с. 11), где Чкалов, несомненно, бывал. Здесь стоял личный самолёт генерал-лейтенанта авиации Василия Сталина. В 1958 году ангар реконструировали под гимнастический зал, ставший тренировочной базой ЦСКА и сборной команды СССР.

… А в оккупированном нацистами Киеве тем временем памятник Чкалову снесли….

Вот разница между ними и нами.

Наглядно.

Канал имени Москвы

20 Nov, 13:52


Оцифровали ещё одну книгу про московское метро. В книге «Московский метрополитен», 1954 года, автор и архитектор станции «Таганская» (кольцевая) Константин Рыжков рассказывает про запуск первых трёх очередей метро, архитектуру, технику, перспективу, а также описывает один день из жизни подземки.

Канал имени Москвы

15 Nov, 09:30


Интереснейший документ.

Документ (публикуется впервые) на оформление погребения в Спасо-Андроньевском монастыре. Оплата погребения и прочего аккуратно называется «вкладом» и «приношением». Можно видеть разряды могил (разница в цене между пятым и первым в церкви огромная – от 15 до 300 рублей серебром). Можно нанять погребальную колесницу у монастыря. При этом «наем лошадей под колесницу зависит от погребающего». Дальше идут катафалк, подсвечники, табуреты, просфоры и прочее – в общем, все, что нужно. Интересно, что учтено даже освещение храма. Оно может быть полным или частичным. Свечи, использованные при погребении, брать с собой нельзя – они остаются «в пользу церкви».

В 1877 году священник 4-й Московской Военной гимназии Николай Фортинский заплатил 250 рублей за «пять пустопорожних мест в третьем разряде». А 13 ноября 1918 года он же был погребен на одном из тех мест, которые приобрел. Скорее всего, это было одно из последних погребений на монастырском кладбище. Вскоре монастырь был закрыт, изуродован, а кладбище снесено. Сегодня на его месте сквер у входа в монастырь.

Канал имени Москвы

12 Nov, 12:45


Перед вами очень редкие документы, связанные с работами над установкой памятника Карлу Марксу на Охотном ряду. Идея установки памятника Марксу принадлежала Ленину. 1 мая 1920 года, в день первого в истории всероссийского субботника, памятник был заложен на Театральной площади.

Но к реализации проекта подошли только в середине 1950-х годов. В 1957 году был объявлен открытый всесоюзный конкурс на лучший проект памятника Марксу. Среди представленных выше документов можно видеть проекты памятника, причем один из них нарисован на обороте оберточной бумаги гастронома. Там же планы Театральной площади с предполагаемым памятником.

В итоге победителем конкурса стал коллектив во главе со скульптором Львом Кербелем. При этом памятник Кербеля кардинально отличается от проектов выше. Торжественное открытие монумента прошло 29 октября 1961 года. В 1990-х памятник хотели снести, но не получилось и он стоит и сейчас. Все материалы публикуются впервые.

Канал имени Москвы

02 Nov, 09:04


Ещё поковырявшись в поиске по архивам, нашли всякого про нашего любимого Фалькевича.

По-первых, рекламка 1917 года конторы в Кривоколенном и кислородного завода на Большой Семёновской. Если верить справочникам того же года, у них вместе с Моховым был и второй завод – на Благуше, это тоже в районе нынешней станции метро «Семёновская».

Во-вторых, примерно в то же время и через дорогу Фалькевич работал ещё в одной коллабе с Древицким, торгуя автозапчастями на Мясницкой, 15. Это огромный доходник ровно напротив скверика перед домом с нашей вывеской. Приехав в Москву, Фалькевич увлёкся автогонками и потом монетизировал это хобби.

Жил Самуил Борисович тоже неподалёку – в Большом Сухаревом, 19, в 1911 году он прописан по этому адресу.

Но ещё загадочка: в том же 1911 году он числится в собственниках торгово-промышленной компании в Тирасполе. Возможно, конечно, что и не он, но слишком Самуил Борисович, подозрительно. Хотя для человека, который сидит на трёх стульях в Кривоколенном, нет ничего невозможного.

Канал имени Москвы

22 Oct, 13:42


Вообще, вывески – не только вывески. Благодаря нам вся страна теперь знает, что на торговых вывесках, написанных на стене, было принято иногда оставлять автограф художника. Специальные художники назывались «Живописец вывесок» и нормально поднимали денег в эпоху бойкой торговли что в XIX веке, что во время НЭПа. 
 
Сейчас в Москве (а, может, и в России) найдено всего четыре истории с автографами художников на стенах, и все четыре обнаружили угадайте кто.
 
Н. Максимов – автор вывески «Артель Хлебопёк» на Пречистенке, 15. 

В. Колганов расписывал торговый фасад Чайной в Подколокольном переулке, 11.

Живописец Лапшин создал росписи «Общества распространения практических знаний» на Никитском бульваре, 13.

«Товарищество Труженик» выводило вывески Технической конторы «Политехник», которая прячется под другой исторической вывеской – «Сжатый газ» – в Кривоколенном переулке, 14. 

Канал имени Москвы

18 Oct, 09:55


Продолжаем виртуально фланировать по Москве вместе с путеводителем «Ботанический сад Московского университета», составленным в 1954 году под редакцией ботаника, популяризатора науки и профессора МГУ Сергея Станкова.

Прежде чем отправиться в подробную экскурсию по растениям, читателей ждут краткая история сада, порядок осмотра и правила посещения — по газонам не ходить, не мусорить, в мяч не играть, скамейки не переставлять, с чемоданом входа нет.

Канал имени Москвы

15 Oct, 10:39


Погода всё меньше располагает к прогулкам, поэтому предлагаем прогуляться по Москве, не выходя из дома, с помощью книги историка и краеведа Петра Сытина «Из истории московских улиц». Стоит только обратить внимание на названия улиц: книга издана в 1948 году, поэтому вместо Тверской вы будете читать про улицу Горького, а вместо Никольской про улицу 25 Октября.

Вот что, например, Сытин пишет про Петровку: «Особенно усилилось движение на Петровке, когда в 1778 году князь Урусов и англичанин Медокс купили у князя Лобанова-Ростовского его сгоревший в 1773 году каменный трёхэтажный дом, пристроили к нему с юга круглую залу „для танцев и машкерадов“ и в 1780 году Медокс открыл здесь театр для всех, с входом и выходом на Петровку. Но в 1805 году этот театр сгорел, и в 1824 году на его месте был построен современный Большой театр».

Канал имени Москвы

13 Oct, 07:27


В ходе реставрации Саввинского подворья на Тверской были обнаружены и сохранены две уникальные вывески 1920-х годов. Первая - «Красильня» (в ней окрашивали ткани и, скорее всего, торговали красками) и вторая «Ц.М. Молчадская». Удалось установить, что это был магазин радиотоваров Ципы Моисеевны Молчадской.

Канал имени Москвы

11 Oct, 12:28


Клеймо изготовителя на решетчатых воротах Лобного места на Красной площади. Ворота конца позапрошлого века. К сожалению, можно прочесть только отдельные буквы надписи.

Канал имени Москвы

05 Oct, 06:25


Многие, очевидно, задумывались над тем, почему станция метро «Партизанская» такая огромная и имеет три пути для поездов. Дело в том, что это единственный фрагмент нереализованного при Сталине гигантского проекта. Рядом со станцией метро должен был располагаться Центральный стадион СССР на 140 тысяч человек (самый большой в стране) и ряд спортивных городков (теннисного, волейбольного, легкой атлетики и пр.). И станция была рассчитана на массы болельщиков, которые возвращались бы (или прибывали) со стадиона.

Но стадион остался только в проектах, по которым и сейчас можно судить о его масштабе.

Канал имени Москвы

03 Oct, 09:41


Несколько фотографий и документов из архива Ефима Ефимовича Никонова (1902-1967), главного московского строителя 1940-1960-х годов, управляющего трестом «Мосжилстрой» Главмосстроя, Героя Социалистического Труда. На фото можно видеть Ефима Ефимовича с семьей (жена Раиса Михайловна, сын Игорь, позднее историк и археолог), у своей дачи в Пушкино (дача главного московского строителя была по площади метров 25 от силы), на крыше дома 15 по Тверской улице (где он потом получил скромную «трешку»), фото со стройки, где он окружен высокими чинами из НКВД и его последнее фото 1966 года, где он обсуждает проект нового здания института Вишневского - это была его последняя работа. Ефим Ефимович похоронен на Введенском кладбище.