Это не загуглишь. Яна Сорока @nezagooglish Channel on Telegram

Это не загуглишь. Яна Сорока

@nezagooglish


Привет! Меня зовут Яна Сорока, я журналист, писатель и автор книг «Потайные двери Москвы» и «Ключи от Москвы».

Обо мне: taplink.cc/yana_soroka

Мой канал в Дзене: zen.yandex.ru/nezagooglish

По всем вопросам: [email protected]

Это не загуглишь. Яна Сорока (Russian)

Добро пожаловать на канал "Это не загуглишь. Яна Сорока" в Telegram! Яна Сорока - это не только загадочное название, но и имя талантливого журналиста, писателя и автора книг "Потайные двери Москвы" и "Ключи от Москвы". Следуя за этим каналом, вы окунетесь в увлекательный мир литературы, исследований и историй, о которых вы не найдете в поисковых системах.

Если вы хотите узнать больше о Яне Сороке, посетите ее страницу taplink.cc/yana_soroka и присоединяйтесь к ее каналу в Дзене по ссылке zen.yandex.ru/nezagooglish.

Для всех вопросов и предложений связанных с каналом, пожалуйста, напишите на почту [email protected]. Присоединяйтесь к нам и откройте для себя новые горизонты вместе с Яной Сорокой!

Это не загуглишь. Яна Сорока

25 Jan, 09:01


Многие слышали о «Неизвестном Щукине», «Передвижниках», «Драгоценностях», однако в Москве проходит так много выставок, что камерные, нишевые остаются в тени хитов.

На днях прочла в «Градполитике Москвы», что в Библиотеке архитекторов и урбанистов открылась выставка с редкими изданиями об архитектурной истории Большого театра (подробнее здесь).

Сама библиотека, созданная в 1930 году, стала доступна для всех желающих только в прошлом месяце — раньше её исключительным фондом, насчитывающим 50.000 книг и журналов по архитектуре, могли пользоваться только специалисты (детали, адрес и телефон здесь).

Я пока не успела добраться до Библиотеки архитекторов и урбанистов, но как будущий экскурсовод обязательно наведаюсь, так что ждите репортаж.

«Градполитика Москвы» — это официальный канал Департамента градостроительный политики города, где публикуют информацию о столичных проектах по благоустройству, о программе реновации и о вот таких малоизвестных мероприятиях, как выставка в библиотеке.

Это не загуглишь. Яна Сорока

24 Jan, 11:42


Помните, я говорила, что в Петровском путевом дворце проводят бесплатные театрализованные лекции в рамках фестиваля «Усадьбы Москвы»? Если нет, пост здесь.

Так вот, вчера я там побывала, не подозревая, что под фразой «во дворце» имели в виду «в вестибюле». Услышав название лекции «Путешествие сквозь века», я представила, что актеры в исторических костюмах проведут гостей по парадным залам, оживляя события прошлого, но, как любит цитировать мой муж, ваши ожидания — ваши проблемы. Интерьеры дворца не показали и дальше вестибюля не пустили.

Описывать свои впечатления о мероприятии не буду — дареному коню в зубы не смотрят — расскажу детали. Лекция — это монолог шести героев, Екатерины Второй, Матвея Казакова, Павла Первого, Наполеона, Михаила Лермонтова и Антона Рубинштейна. Сменяя друг друга каждые десять минут, актёры зачитывают истории о том, как их судьбы переплетаются с Петровским путевым дворцом. Лекция длится один час. Так что имейте в виду, что вас ждёт, если вы тоже оформили билеты на это представление.

Это не загуглишь. Яна Сорока

27 Dec, 11:19


Если вы раздумываете насчет подарков на Новый год, то обратите внимание на мои книги о старинных домах: снаружи праздничная обложка в рождественских тонах, внутри — идеи, куда сходить в Москве, оформленные в истории с цветными фотографиями, причем цена значительно ниже других изданий.

Новую книгу «Ключи от Москвы» я продумывала так, чтобы ее хотелось открыть на январских каникулах. Неслучайно вторую главу начинает сцена Рождества: «В кабинете Александра Скрябина поставили пушистую елку, словно из дремучего леса. Ее не стали украшать игрушками, лишь повесили гирлянды с крошечными лампочками, и в темноте казалось, будто на еловых лапах мерцают звезды» (📸1). Я стремилась пропитать страницы книги новогодним настроением — отсюда и ёлочки, мелькающие на иллюстрациях (📸2-4, 8-10).

Моя первая книга «Потайные двери Москвы» трижды допечатывалась издательством и уже второй год остается лидером продаж в книжных магазинах. Моя вторая книга «Ключи от Москвы» за полтора месяца распродалась стандартным годовым тиражом. Книги можно найти во всех книжных магазинах и на маркетплейсах — ниже оставлю ссылки.

«Потайные двери Москвы»: Озон, Вайлдберрис, Читай-город.

«Ключи от Москвы»: Озон, Вайлдберрис, Читай-город.

P.S. Ссылки на маркетплейсы показывают цены без скидок — они появляются, если зайти в свой аккаунт. «Читай-город» предлагает скидку на первый заказ (подробнее здесь).

Это не загуглишь. Яна Сорока

03 Dec, 18:52


Если мы, прогулявшись по парадным залам на Новой Басманной, зайдём в кабинет, то обнаружим фотографию с подписью: «Стахеев Николай Дмитриевич. Хозяин особняка» (📸1). На нас посмотрит спокойным, уверенным взглядом солидный мужчина с окладистой бородой и зачесанными назад, густыми волосами. Именно так и представляется человек, сколотивший громадное состояние. Вот только перед нами не Николай Дмитриевич — это неопознанный субъект из семейного альбома Стахеевых, который ошибочно иллюстрирует и статьи в Интернете, и даже рассказы некоторых экскурсоводов.

Как на самом деле выглядел владелец особняка на Новой Басманной, мы узнаем, увидев портрет, написанный Константином Маковским (📸2). На нас покровительственно косятся миндалевидные глаза с поволокой, которые кажутся масляными. Пухлые губы устало ухмыляются. Портрет всплыл на аукционе дома Сотбис (Sotheby’s) в Лондоне в ноябре 2017 года, где полотно продали за 10.625 фунтов стерлингов. Прошло семь лет, а миф об облике Стахеева до сих пор живет — и не только в Википедии, но и в самом особняке. Ещё одну легенду о хозяине дома я развенчивала в предыдущем посте здесь.

Когда я работала над своей книгой «Ключи от Москвы», скрупулезно докапывалась до подлинной истории домов без растиражированных мифов. В моей книге вы не встретите небылиц про камин Врубеля в усадьбе Чертковых, про фонтан того же авторства в ресторане «Савой», про чайный дом на Мясницкой, якобы построенный к приезду китайского сановника ради выгодного контракта. Искоренить домыслы, оставив только факты, проверенные в библиотеке, — так, на мой взгляд, звучит главный принцип городского исследователя.

Это не загуглишь. Яна Сорока

16 Nov, 12:29


🎈Сегодня мне исполняется 31, и в этом ноябре с моим новым календарным годом действительно начинается новая жизнь — я иду учиться на экскурсовода в Музей Москвы!

Четыре раза в неделю я буду погружаться в историю города и архитектуры, изучать теорию экскурсоведения, работать с источниками, исследовать районы, составлять маршруты, и если всё пойдёт по плану, то летом мы с вами будем знакомиться с московскими домами не только на страницах моих книг, но и во время прогулок!

Об учебе я буду рассказывать ещё не раз, а сейчас на правах именинницы предложу вам послушать три моих выступления:

🗝Эфир на радио «Маяк», где мы с Игорем Ружейниковым обсуждаем московские особняки с открытыми дверями, — здесь.

🗝Презентация моей книги «Ключи от Москвы» на Московской международной книжной ярмарке, где я раскрываю то, что остаётся между строк, — здесь.

🗝Выпуск «Литературного подкаста АСТ нонфикшн», где я говорю не только о работе над книгой, но и о личном, — все ссылки здесь.

Это не загуглишь. Яна Сорока

29 Oct, 15:27


Где почитать отрывки из моих книг о старинных московских домах? Некоторые главы печатались в различных журналах — ссылки на эти публикации я собрала в специальную подборку.

Истории из моей первой книги «Потайные двери Москвы»:

🗝О доме Пашкова (📸1) — в издании «Ведомости.Город» здесь.

🗝Об усадьбе Ивана Барышникова на Мясницкой (📸5, 6) — в журнале «Сноб» здесь.

🗝Об усадьбе Мамонтовых на Спартаковской (📸2, 7) — в журнале «Сити» здесь.

🗝О доме Виктора Васнецова (📸4) — на портале «Вокруг света» здесь.

Истории из моей второй «Ключи от Москвы»:

🗝Об аптеке Феррейна (📸8, 9) — в журнале «Сити» здесь.

🗝О Меншиковой башне (📸3) — в издании «Москвич Mag» здесь.

Подробнее познакомиться с моими книгами можно по хештегам #Ключи_от_Москвы и #Потайные_двери_Москвы.

Это не загуглишь. Яна Сорока

23 Oct, 17:41


😑Место, куда я случайно заглянула по дороге и… ради которого в итоге изменила планы🤩

Представьте, вы сидите в китайской беседке, выкрашенной в красный цвет, с традиционной крышей с загнутыми углами. За спиной шумит ручей, заглушая голоса посетителей, и перед глазами разворачивается типичная картина золотой осени, когда деревья соревнуются, у кого листва желтее и богаче. Ветер треплет страницы книги, и вы читаете, щурясь на солнце, забыв, что забежали сюда на минуту.

Сад Хуамин возле станции метро «Ботанический сад» называют одним из крупнейших парков в китайском стиле за пределами Поднебесной, но мне он показался крохотным по московским меркам. Арка главного входа ведет к пруду с первой беседкой — ко второй провожает мостик через ручей. Третья беседка
прячется в лабиринте тропинок, недалеко от сада камней и памятника Конфуцию. Все достопримечательности успеете охватить буквально за 15 минут.

Поэтому парк меня пленил не своим масштабом и не современными китайскими постройками, которые не стоит сравнивать с исторической архитектурой, чтобы не разочаровываться. Меня восхитило буйство красок и атмосфера спокойствия и гармонии. Будто бы фигуры цилиней, добрых существ с грозной внешностью, отогнали злых духов. Этих мифических животных с головой дракона, с рогами, чешуей, копытами, длинными усами и пышным хвостом, по легенде, могут увидеть только избранные — теперь вы в их числе 🥳

А как вы провожаете золотую осень? 🍁🍂🍂Делитесь фотографиями в комментариях!

📍Москва, улица Вильгельма Пика, 14

#ЯнаСорока_прогулки

5,802

subscribers

1,411

photos

19

videos