Красноармейский фарс
Вчера, 20 октября, состоялся очередной чемпионат и первенство Московской области по спортивному ориентированию в дисциплине "кросс-лонг". Соревнования, проводимые командой фрязинских организаторов, оставили о себе неоднозначное впечатление.
Подметим наиболее крупные оплошности, допущенные при организации:
— Стартовые протоколы не публиковались нигде, за исключением локальных чатов. Информации о стартовых минутах не было ни на сайте ФСОМО (o-region.ru), ни на ресурсе Лесные новости. Очевидно, что это крайне неудобно и даже нечестно по отношению к участникам не из Московской области, коих было достаточное количество.
— Проблемы с хронометражем. По отзывам спортсменов, почти все финишные времена были некорректны. Многие связывают это обстоятельство с отсутствием приглашённых опытных специалистов, ведь организаторы стремились (по неким неясным причинам) провести соревнования исключительно силами местных энтузиастов и, как нам понятно постфактум, не обладающих должными навыками.
— Качество карты и дистанций. Старты могут пройти при плохой организации и некорректной работе судей, однако главной компонентом хороших соревнований для спортсменов остаются именно интересные дистанции. И в лесу тут явно были просчёты.
Начнём с главного: сами карты. Судя по качеству печати, карты печатались не в типографии, а на средней руки офисном струйном принтере. Абсолютная блёклость со сливающимися цветами. Отметим, что были тиражи карт и высокого качества, однако получила подобные мизерная часть участников — о какой равной спортивной борьбе можно говорить при таких обстоятельствах? В дополнение, они были выпущены недостаточным тиражом и судьи предлагали некоторым ждать финиша чтобы получить карту для старта. Да, вы не ослышались: это на лонге, где время лидера на дистанции во многих группах превышало час. Есть вопросы и к планировке, однако, данный момент мы оставим на ваш суд.
Стоит отметить и приятный момент: радует, что подмосковные старты начинают проходить не только в традиционных местах, вроде Сергиева Посада и Лыткарино. Однако, качество соревнований должно быть на высоком уровне, коим Подмосковье славилось раньше. И, мы надеемся, будет славиться в будущем. Впрочем, нас терзают смутные сомнения, вынесет ли кто-нибудь выводы из данной ситуации.
А каково ваше мнение, подписчики? Со дна или ко дну?
Пишите ваши мысли в комментариях!