Дубинка для соцсетей: что конкретно предусматривает новый закон о регистрации блогеров?
Итак, свершилось: Госдума приняла скандальный закон об обязательной регистрации в Роскомнадзоре владельцев публичных каналов с аудиторией свыше 10 тысяч человек. Согласно закону, все владельцы таких каналов должны пройти добровольную регистрацию (скорее всего через особую форму на Госуслугах), после чего внесённые ими данные будут размещены в особом закрытом реестре.
Каналам, владельцы которых не прошли регистрацию, будет запрещено размещать рекламу или собирать донаты, а зарегистрированным каналам будет запрещено репостить материалы с незарегистрированных.
В "Роскомнадзоре", который является инициатором закона, говорят, что таким образом хотят заставить авторов каналов "понимать свою ответственность за содержание контента", однако как это будет работать, пока остаётся только гадать.
Да вот банально: запрет на репост с незарегистрированных каналов предполагает, что зарегистрированный канал должно быть можно с первого взгляда отличить от незарегистрированного. Проще говоря, администрация того же Телеграма или "Вконтакте", к примеру, должна будет ввести какие-то метки для маркировки таких каналов, да ещё и навешивать их по указанию "Роскомнадзора". Станут ли они это делать? Большой вопрос.
Не меньший вопрос - а как, собственно, планируется контролировать закон в части запрета на рекламу и донаты? Реклама ещё ладно, ведь практически всегда можно "достать" если не владельца канала, то рекламодателя. Да и то не факт, ведь обычно такими делами занимается Федеральная антимонопольная служба. То есть, факт нарушения будет устанавливать РКН, а реализовывать кару ФАС - и нельзя быть уверенными, что эта связка будет работать эффективно. А вот с донатами вообще беда: если некий анонимный телеграм-канал собирает донаты через анонимный для российских властей сервис вроде того же "Патреона", или же просто криптой, то как именно предполагается это воспрещать?
Далее: а что делать с иностранцами? Их тоже обяжут вноситься в реестр через "Госуслуги"? А если нет, то значит ли это, что репост любого иностранного блогера для его российского коллеги станет наказуемым деянием?
Ну и самое главное: каналам, ведущим откровенно незаконную деятельность, на все эти запреты плевать с высокой колокольни, и способов как-то повлиять на них у "Роскомнадзора" как не было, так и нет. Так нафига огород городить? Бьюти-блогеров и обзорщиков игр попугать?
В общем, вопросов пока больше, чем ответов, и вопросы эти не самого приятного для авторов идеи толка.
Впрочем, есть и хорошие новости. Тот же закон запрещает такую откровенно гнилую тему, как трэш-контент, включая трэш-стримы, а точнее, «информацию, оскорбляющую человеческое достоинство и общественную нравственность, выражающую явное неуважение к обществу, содержащую изображение действий с признаками противоправных, в том числе насильственных, и распространяемую из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений». За такие штуки предусмотрен штраф в размере до миллиона рублей, и вот это решение можно только приветствовать.