ФНКЦ ФХМ им. Лопухина @fnkc_lopuhina Channel on Telegram

ФНКЦ ФХМ им. Лопухина

@fnkc_lopuhina


⚕️Научно-клинический центр физико-химической медицины ФМБА России

Написать нам: @fnkcdialogbot

ФНКЦ ФХМ им. Лопухина (Russian)

🏥 ФНКЦ ФХМ им. ЛопухинаnnВы когда-нибудь задумывались о том, каким образом физика и химия могут помочь в медицине? Если да, то канал @fnkc_lopuhina именно для вас. Здесь вы сможете узнать о последних научных разработках и технологиях, используемых в Научно-клиническом центре физико-химической медицины ФМБА России имени Лопухина. nnЭтот канал предоставляет уникальную возможность окунуться в мир инноваций и передовых методов лечения, основанных на синергии физических и химических процессов. Здесь вы найдете интересные статьи, видео и обсуждения на тему физико-химической медицины, которая меняет наше представление о том, как работает человеческое тело и как его можно эффективно лечить.nnПодписывайтесь на канал @fnkc_lopuhina, чтобы быть в курсе всех новостей и достижений в области физико-химической медицины. Не упустите возможность узнать о будущем медицины уже сегодня!nnНаписать нам: @fnkcdialogbot

ФНКЦ ФХМ им. Лопухина

20 Nov, 10:30


💉ФНКЦ ФХМ им. Лопухина является клинической базой кафедры оториноларингологии Института хирургии ФГАОУ ВО РНИМУ им. Пирогова. Со студентами и ординаторами занимаются заведующий отделением оториноларингологии, к.м.н., доцент Константин Константинович БАРАНОВ, доцент, д.м.н. Елена Николаевна КОТОВА и доцент, к.м.н. Эдуард Олегович ВЯЗЬМЕНОВ. Помимо ежедневных лекций и семинаров, они проводят обучающие трансляции из операционной.

Если раньше сотрудники нашего Центра занимались только с шестикурсниками, то теперь их аудиторией стали также студенты 4 курса и учащиеся стоматологического факультета. Для них это первый настоящий клинический цикл обучения.

ФНКЦ ФХМ им. Лопухина

19 Nov, 11:22


👩‍🎓Коллеги, поздравляем с Днем преподавателя высшей школы!

Этот личный праздник для многих сотрудников ФНКЦ ФХМ им. Лопухина, профессоров и преподавателей ведущих вузов страны: МГУ им. Ломоносова, МГМУ им. Сеченова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, НИУ ВШЭ, РТУ МИРЭА, НИЯУ МИФИ, МФТИ и других вузов.

Для каждого их вас преподавательская деятельность столь же важна, как исследовательская работа. Иначе и быть не может: наставник - ключевая фигура в жизни студентов и начинающих ученых.

Ваша задача - не только передавать знания, но и воспитывать ученых, способствовать формированию их системы ценностей, обучать научной этике. Так создаются научные школы - гордость национальной и мировой науки.

Поздравляем с профессиональным праздником!

Желаем вам увидеть своих вчерашних студентов и аспирантов среди коллег, желаем талантливых и увлеченных учеников. И, конечно, успехов вам и в научной, и в преподавательской деятельности, здоровья и благополучия.

ФНКЦ ФХМ им. Лопухина

19 Nov, 07:11


Объединяя усилия

Научно-практическая конференция по вопросам пульмонологии с международным участием (Республика Куба) прошла 12 ноября в Москве в ФГБУ «НИИ пульмонологии». Ведущие пульмонологи страны обсудили современные подходы в терапии респираторных заболеваний, различные аспекты хирургии, регенеративные технологии в пульмонологии и вопросы вакцинации против респираторных патогенов. Также был представлен сложный клинический случай очаговых изменений в легких.

Пульмонология - один из древнейших разделов медицины. Накоплен колоссальный опыт постоянного обмена информацией между специалистами. Это позволяет активно развивать пульмонологию, разрабатывать и внедрять в практику новые эффективные методы. Благодаря объединенным усилиями международных научных школ врачи получают доступ к чрезвычайно важным открытиям и результатам исследований и могут сегодня лечить сложнейшие заболевания легких.

Для содействия научному обмену и развития методов респираторной медицины в 2003 г. было основано Российское Респираторное Общество (в настоящее время в его состав входят 13 отделений). Уже более 20 лет оно играет важную роль в отечественной пульмонологии, включая Московское. НИИ пульмонологии ФМБА России зарекомендовало себя как ведущее учреждение страны в области фундаментальных научных исследований, в сфере разработки новых методов диагностики, лечения и профилактики болезней органов дыхания.

↖️Присутствовавшая на конференции Ольга Владимировна Головина, заведующая терапевтическим отделением КБ 123, высоко оценила уровень обсуждения и представленные докладчиками научно-практические разработки. По ее мнению, конференция активно способствовала как объединению специалистов в области пульмонологии, так и распространению важной для терапевтов информации, касающейся легочных заболеваний и методов их лечения.

ФНКЦ ФХМ им. Лопухина

18 Nov, 08:55


Друзья, недавно Василий Николаевич ЛАЗАРЕВ, заместитель директора ФНКЦ ФХМ им. Ю.М. Лопухина, выступил в роли эксперта на канале ТВЦ в программе «Доктор И…».

Обсуждалась актуальная тема: создание вакцины для борьбы с колоректальным раком. Василий Николаевич, один из ведущих разработчиков таких вакцин, рассказал телезрителям, как действуют эти препараты.

👆Делимся с вами записью эфира.

Хорошего понедельника и удачной рабочей недели!

ФНКЦ ФХМ им. Лопухина

15 Nov, 14:48


Наши юные сотрудники на Конгрессе: студенты и аспиранты

ФНКЦ ФХМ им. Лопухина

15 Nov, 14:34


Сегодня на Конгрессе проходит симпозиум «Стволовые клетки для моделей заболеваний человека» под председательством Алексея Николаевича ТОМИЛИНА и Марии Андреевны ЛАГАРЬКОВОЙ.

С докладом «Нарушение сигнального пути Rho-ROCK и миграции нейронов в ИПСК-модели Х-сцепленной умственной отсталости по типу Насименто» выступила Александра Никитична БОГОМАЗОВА. Доклад написан в соавторстве с исследователями из ФНКЦ ФХМ и Томского научно-исследовательского медицинского центра. По результатам исследований удалось показать, что Х-сцепленная умственная отсталость по типу Насименто бусловлена утратой функции гена UBE2A. Нейрональные предшественники, дифференцированные из ИПСК с нокаутом гена UBE2A, демонстрируют дефект в сигнальном пути Rho-ROCK и нарушенную миграцию.

Ирина Владимировна КОПЫЛОВА представила доклад «Митохондриальная ДНК как активатор нейровоспаления при болезни Паркинсона, вызванной мутацией G20195 в киназе LRBK2».

Алина Викторовна ДАВИДЕНКО сделала сообщение об иммунном фенотипе астроцитов, полученных из ИПСК пациентов со спиноцеребральной атаксией 17 типа. По результатам проведенных исследований можно утверждать, что астроциты, дифференцированные из ИПСК пациентов со SCA17, обладают провоспалительным фенотипом. Астроциты из ИПСК здорового носителя мутации демонстрируют тот же фенотип, но менее выражено.

На фото: сотрудники лаборатории клеточной биологии - заведующая лабораторией к.б.н., в.н.с. А.Н. Богомазова, лаборанты-исследователи И.В. Копылова и А.В. Давиденко.

ФНКЦ ФХМ им. Лопухина

14 Nov, 14:36


В Конгрессе участвует большинство исследователей стволовых клеток и процессов тканевой регенерации. Многие сотрудники ФНКЦ ФХМ им. Лопухина приготовили доклады и выступления.

Перед вами - сотрудники нашего Центра у своих постеров (слева направо)

Дарья ШЕРМАН, студентка (лаборатория клеточной биологии), Полина Александровна ГОЛУБИНСКАЯ, к.м.н (лаборатория трансляционной медицины) , Евгений Сергеевич РУЧКО, лаборант-исследователь (лаборатория трансляционной медицины) , Артем Валерьевич ЕРЕМЕЕВ, заведующий лабораторией, к.м.н., в.н.с. (лаборатория трансляционной медицины), Арина ПИКИНА, лаборант (лаборатория трансляционной медицины) .

ФНКЦ ФХМ им. Лопухина

14 Nov, 13:21


Особое внимание Мария Андреевна ЛАГАРЬКОВА в докладе уделила созданию биомедицинских клеточных продуктов для регенеративной медицины; созданию ИПСК-моделей различных заболеваний; разработкам высокотехнологического лекарственного препарата на основе инсулин-продуцирующих клеток, дифференцированных из ИПСК, а также вопросам законодательного регулирования оборота биотехнологических лекарственных средств индивидуального применения.

ФНКЦ ФХМ им. Лопухина

14 Nov, 11:20


Выступает Елена Вадимовна ЗАГАЙНОВНА, заместитель генерального директора по развитию ФНКЦ ФХМ им. Лопухина, д.м.н., чл.-корр. РАН.

✏️Доклад Елены Вадимовны «Заместительная (клеточная) терапия инсулиндефицитов» посвящен проблемам трансплантации инсулинпродуцирующих клеток при диабете и источникам клеток для трансплантаций.

Е.В. Загайнова рассказывает о работе, ведущейся с 2020 года. На первом этапе отрабатывалось создание прибора и состава для получения полимерных микрокапсул с островками Лангенгарса, были проведены исследования сахарного диабета на моделях крупных и мелких животных. Эксперименты показали высокую эффективность и устойчивость островков в капсулах.

На втором этапе исследования разделились на клиническую задачу по разработке протокола выделения островков ПЖ из железы с патологией и подготовку к проведению клинических исследований на пациентах. Параллельно был начат третий этап: междисциплинарный РНФ-проект по созданию ВТЛП на основе полимерной капсулы и ИПСК бета-клеток.

В рамках руководимого Е.В. Загайновой гранта РНФ разрабатываются полимерные микрокапсулы с хорошей биостабильностью и проницаемостью, содержащие бета-клетки поджелудочной железы, полученные из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

Работа выполняется междисциплинарной командой: биологами и клиницистами ПИМУ, химиками ИМХ РАН и клеточными биологами ФНКЦ ФХМ им. Лопухина.

ФНКЦ ФХМ им. Лопухина

14 Nov, 02:29


💬Маргарита Евгеньевна Богомякова, научный сотрудник лаборатории клеточной биологии, у своего постера.
В соавторстве с коллегами Е.К Секретовой, К.С. Ануфриевой, А.Н. Казаковой, Т.Н. Григорьевой, А.Н. Богомазовой и М.А. Лагарьковой она подготовила к конференции доклад: «Огонь по своим»: незрелость клеток как возможная причина нарушения толерантности иммунной системы в отношении аутологичных производных ИПСК».