Обзор Закона о платформенной экономике
Ознакомился с проектом закона о платформенной экономике, называемый в СМИ также законом о маркетплейсах.
К слову, ФАС вчера раскритиковал его сорока замечаниями. Детали уточнят к моменту поступления проекта в Госдуму, но уже сейчас видно, что в будущем ожидать.
Вот распаковка краткий обзор проекта закона.
1️⃣Платформенная экономика — форма организации взаимодействия неограниченного круга лиц посредством цифровых платформ для осуществления предпринимательской деятельности или для личных и иных нужд.
2️⃣Цифровая платформа (ЦП) — сайт или приложение, обеспечивающие технические, организационные, информационные и иные возможности для взаимодействия неограниченного круга лиц, в том числе в целях распространения и обмена информацией, реализации товаров, оказания услуг, выполнения работ на основании договора с оператором цифровой платформы.
Для целей закона ЦП признаются электронные площадки, сервисы размещения объявлений, мессенджеры, аудиовизуальные сервисы и иные информационные ресурсы, соответствующие признакам цифровых платформ.
В зависимости от количества пользователей ЦП может получить статус «крупной». И этот статус дает возможность в одностороннем порядке изменять некоторые условия договора с партнерами. Например, вводить новые меры ответственности, менять правила расчета вознаграждения и т.п.
Есть также понятия оператора ЦП, оператора посреднической ЦП, партнера посреднической ЦП, пункта выдачи заказов и т.д.
Кстати, оператором ЦП может быть только российский резидент: гражданин РФ или российское юрлицо.
3️⃣Правила рейтингования продавцов и поисковой выдачи внутри платформы будут прозрачны для партнеров ЦП. Оператор обязан исключить недобросовестную накрутку оценок.
4️⃣Если у ЦП есть возмездный приоритетный показ карточек товаров, то такая выдача должна быть промаркирована. Это нужно для того, чтобы у потребителя не возникало никаких иллюзий в отношении продавцов.
5️⃣Информационный обмен с налоговой будет осуществлять каждый оператор ЦП. Что и как обменяют, проект не раскрывает. Скорее всего речь идет о передаче данных об обороте продавцов прямо налоговому инспектору.
6️⃣Отдельная глава посвящена физлицам и ИП, оказывающим услуги своим личным трудом. Например, предусмотрено, что оператор ЦП и пользователь-заказчик не признаются работодателями польователя-исполнителя. Трудового законодательства в этих отношениях нет, но при выполнении семи условий.
7️⃣Интеллектуальные права — оператор посреднической ЦП не отвечает за нарушения прав на интеллектуальную собственность, если он не знал о нарушении и удалил материал сразу после обращения к нему правообладателя. Такие же правила предусмотрены в ГК РФ для информационных посредников.
8️⃣Прописаны требования к распределительным центрам и оснащению ПВЗ.
9️⃣В Законе о защите прав потребителей заменят термин «владелец агрегатора товаров/услуг» на «оператор посреднической ЦП».
Претензии к продавцу покупатель сможет предъявить через ЦП. А в некоторых случаях — напрямую к ЦП.
1️⃣🔟В Законе об информации № 149-ФЗ на оператора ЦП повесят контроль запрещенного контента, обяжут поставить счетчик посещаемости от РКНа, заставят обеспечить интеграцию с Госуслугами.
Административная ответственность оператора ЦП предусмотрена, но пока не прописана.
⁉️Вывод
В целом закон направлен на прозрачность работы маркетплейсов и агрегаторов, призван сбалансировать права и интересы площадок, посредников, ПВЗ и потребителей.
Не думаю, что закон коснется только известных всем маркетплейсов. Это может быть почти любой интернет-магазин.
#Интернет