Посмотрел сегодня «Настоящую боль» Айзенберга и прям расстроился, что почти никто не воспринял его всерьез, отделавшись ярлыками «типовое инди» и «недостаточно глубоко». А подумать есть о чем.
Двоюродные братья (Киран Калкин и Джесси Айзенберг) летят в Польшу на экскурсию узнать, где жила их любимая бабушка, в прошлом узница концлагеря. В процессе, как и водится, понимают что-то важное о себе и друг друге, говорят точные и давно напрашивавшиеся слова, обнимаются и прощаются до новых встреч. Ну, это если фильм не смотреть.
На деле же тут все строится на постоянном обмане эмоциональных ожиданий, тотальной полярности двух равноценных главных героев. Они ни о чем никогда не договорятся, им как будто бы даже не о чем друг с другом говорить, у них не может быть как окончательного примирения, так и окончательной нелюбви. И авторская точка зрения оттого столь дистанцированна от каждого из них, не принимает до конца ни одного, из-за чего фильм может показаться «безэмоциональным» или «недокрученным».
Не менее тонко и сложно решена вся линия с памятью Холокоста. Герои, а вместе с ними и камера оказываются тут в положении туристов, которые могут чувствовать разное, но с непреодолимой дистанции и каждый исключительно из своей точки. Мощнейшая сцена в Майданеке, когда замирает вообще всё (редкий в современном кино момент настоящего чувства такта, а не соблюдения норм политкорректности). Остроумно-двусмысленная фотосессия с монументом советским и польским воинам, которая может восприниматься и как откровенное кощунство, и как попытка найти что-то живое в казенной политике памяти. Если уж два брата не могут встать на место другого, то чего уж говорить про исторические трагедии прошлых поколений.
«Настоящая боль» — сделанный точными и легкими движениями умный и обманчиво простой фильм про невозможность релеватной передачи чужого опыта, ограниченность любой эмпатии. Говоря человеческим языком: он показывает, что нет «правильных» и «неправильных» проявлений эмоции, «правильной» и «неправильной» скорби и памяти, но и не дает простого житейского вывода (типа «у каждого своя правда»), а оставляет сидеть на лавочке в моральном беспокойстве.