Рецензия на московский слэм
Ну, и я посетила этот слэм и поняла, что с последними эротическими стихами я бы выиграла его без проблем. Жаль, что список был утвержден заранее. Это раз. И, два, молодежь там почти вся - полулиберальная, а меня все знают как "путинского фашиста", узнают и нежно пялятся, пришлось бы просто ломать через колено публику. То есть, брать на показушной истерии, но в принципе слэм - это брутальное занятие, слэмы я люблю, я бы взяла. Ничего не имею против выебывания на сцене. С любовными вещами или последними критическими текстами вполне бы проканало. Вообще мне все понравились, честно.
Что очень хорошо по сравнению с Питером? Люди. Их, извините, до хрена. То есть, я впервые видела в зале и около него человек сто пятьдесят, если не больше. В общем, поэты Z, в раскрутку которых вложены огромные медийные усилия, при всем их таланте, могут убедиться, что у демократов - даже больше не пустыня, чем у них. Горящие глаза, огромное множество людей и весьма профессиональная подача. Если в Питере десять человек томно смотрят на человек десять, даже на слэмах, то здесь поэзия возвращает себе живость, щедрость, стадионные формы и лихость. В общем, как при Владе Клене. Реально круто. Размах в Москве есть. Люблю размах.
Что плохо. Плохо, чуваки, что у вас идет политическая оценка текстов. Единственным критерием оценки поэзии является ее эстетическая форма. Это - закон. Он существует объективно вне вашей воли. Если я вижу, что выходит чел и берет силлаботонику, а на третьей строке она безвольно обвисает и превращается в смесь дольника и "я не знаю, че пишу", зачем эта импотенция? Бери сразу дольник или тактовик, не трогай строгой метрики, сойдешь за виртуоза. Есть же возможность тоникой закамуфлировать незнание поэтической структуры, даже у Полозковой это работало на ура и у многих современных трендовых поэтов работает. Я пишу тоникой, потому что я двадцать лет работала в метре, меня подзаебали его возможности.
Еще. Нельзя каждый раз кончать, это я залу говорю, если читается полное говно, но в нем мелькают приятные триггер-слова типа "имперская звезда не светит и не греет". Я не кончаю, когда в откровенно говеннном ямбе члена СП слышу слово "СВО". Потому что, повторюсь, единственным критерием оценки текста является его эстетическая форма как единство метра, ритма, образного ряда, репрезентации и семантики. Всё остальное можно забыть.
Больше всех мне понравился мальчик по имени "Егор", который получил последнее место и вылетел на первом туре с блеском, то есть, с книгой дореволюционных фотографий Москвы как с неким ироническим означающим публичного унижения. Егор, ты оху#нно пишешь. Единственное, что Егор пишет не стихи, а верлибр, его не парят ни ритм, ни рифма, но образы - хороши, и, главное, это лучше, чем с разбега брать метр, а потом проваливаться. Мальвина Матрасова читала очень хорошо, но никто не понял ее кастанедовщину, потому что слэм - это нарочное действо по трикстериаде, типа дебилы читают, дебилы судят, в этом прикол поп-арта, а ты с элитарным текстом туда попёрла. Я так выиграла только один слэм, с текстом про Христа, но он, во-первых, - более поп-артовый, чем твой, а, во-вторых, я, вышла и сказала: "Ну, что, суки, а теперь вы будете слушать настоящую поэзию".
В общем, полюбила я Мальвину, а она меня. Как-то поняли друг друга с полуслова. Выпили с ней австралийского красного вина. И забирал нас водитель Леонид. А мы ему говорили, что мол, хорошо, что вы Леонид, а не Аджибек, но мы и аджибеков любим. Самое главное, что такси мы не вызывали, честно. Нам так казалось. Мы отпустили первое такси, допили, и вдруг второе, на оба наши адреса, само пришло. Леонид очень долго объяснял, что он не сам насрался, но мы сочли это чудом 🤣