До и после
Родились мы с сестрой в 1975-м. С именами у родителей проблем не было: назвали по бабушкам, меня - по папиной маме, Лину - по маминой. Мамину маму звали Магдалина, но Магдалина Валерьевна звучало бы тяжело, и родители сократили до Лины. Со мной всё ещё проще: Маша и Маша, Марья, Маня.
Родители познакомились в Томске, где мама училась в педагогическом, а папа в политехе. По распределению у папы, физика-ядерщика, был выбор: атомная станция в Прибалтике, на Дальнем Востоке или в Сибири. Папин папа был начальником геологической партии в Казахстане. В молодости папа ходил с отцом в геологические экспедиции. Может романтика тех экспедиций и определила папин выбор: он решил ехать в Железногорск, молодой город над Енисеем, окружённый тайгой.
Там мы и родились, через год после брата. Роли в семье распределялись так. Папа клал на стол пачку денег после зарплаты, а все вопросы решала мама. Мама всегда была очень сильным человеком, с сильным характером. Она никогда, никого и ничего не боялась: ни начальства, ни хамского поведения, ни обстоятельств. Мама была очень начитанная, читала много и быстро. Ум у неё всегда был острым, таким и остался. Отвечала она решительно, быстро ставила на место, не лебезила ни перед кем. Была честной, справедливой, иногда резкой. Сюсюканий дома не было, но мы знали, что за нас мама любому вынет гланды. Её отец в молодости был военным. Она так про себя и говорила: "дочь боевого командира".
Жили мы как миллионы советских семей. Дружили родители с такими же вчерашними студентами-физиками, тоже приехавшими по распределению в Железногорск. По праздникам ходили в гости, в походы. В выходные ходили с папой на каток, на лыжах, в гараж, в тайгу, мама чаще оставалась дома. На дни рождения родители дарили нам настольные игры, новые рублики, устраивали чаепитие с друзьями. Когда нам было лет 12, мама начала учить французский на заочных курсах.
Денег не хватало, помню иногда собирали по карманам дома копейки на хлеб. С едой дома как-то было непонятно: то густо, то пусто. Вечером мама приходила с работы, и мы неслись к её сумке. Когда были деньги мама покупала варёную колбасу и сыр. Семейных ужинов дома не было. Папа работал посменно, то уходил в ночную смену, то после ночной отсыпался. Иногда мама работала во вторую смену. Мы приходили со школы, нас ждал горячий суп, блины и компот. И мы с удовольствием всё это чавкали. Вторые смены мамы я любила больше всего.
Мы росли, выполняли свою часть контракта: хорошо учились, были стеснительными, звёзд с неба не хватали, гуляли на улице, читали книги. Школу закончили с синим дипломом и со зрением - 6. К концу универа зрение упадёт до минус 9, потом в Швейцарии до - 11. Там же мы сделаем операцию на глаза, нам обеим вживят в глаза линзы.
После школы поступали в Красноярский Педагогический, как когда-то мама. На факультет иностранных языков. Обе бабушки и мама были учителями. Не сдали экзамены и пошли на рабочий факультет при университете. Там проучились год. Сначала ездили на автобусе по полтора часа туда, полтора обратно. Потом поступили на первый курс и стали жить в общаге. Учились с удовольствием, французский обожали. Быт был очень примерным, еда простая: спагетти, консервы, картошка, чай. Но нам это не мешало, учились и учились.
В 2001-м году с подачи мамы поехали учиться в школу гостиничного бизнеса в Швейцарии. Здесь и остались.
В Женеве жили сначала в самом дешевом районе города, работали в гостинице и ресторанах. Параллельно учились в университете в школе углубленного изучения французского. Потом ушли в нефтяную сферу.
Как-то по жизни сложилось, что родители нас куда-то пихали, а потом приходилось рассчитывать на себя. Так и привыкли.
У нас разные характеры, Лина - сангвиник, я - то сангвиник, то меланхолик. Разные планы, разные мечты и желания. Но как были однояйцевые, так и остались: до сих пор вместе во всём и везде. И так уже 49 лет. С чем сегодня друг друга и поздравили ✨❤️😍