Все, что я хотел узнать о китайском характере, и о чем прочитал и спросил и что увидел своими глазами
Ехал в Шанхае на такси (оно там не дороже московского) и предложил водителю повернуть в сторону отеля там, где, как мне показалось, ближе. В ответ услышал целый монолог на чистом китайском. То была не отповедь тупому иностранцу, а спокойный рассказ, объяснение. Предполагалось, что я должен понимать китайский язык.
У нас таксисты в массе своей тоже не владеют иностранными языками. Но представить себе, чтобы московский таксист разговаривал на русском с пассажиром-иностранцем, не могу.
В трех городах, где удалось побывать, по-английски можно было объясниться только с сотрудниками отелей. Даже на вокзалах та же ситуация. На улице еще изредка может помочь какой-нибудь молодой человек, но в основном и молодежь говорит только на китайском – ну судя по моим наблюдениям. Это не страшно, средства современной техники позволяют выйти из этого положения, и тем не менее…
Откуда в сознании китайцев представление о себе как о центре мировой цивилизации? Дело в том, что традиционный Китай, как правило, контактировал с этническими группами, значительно уступавшими в культурном развитии. В 18-м веке была прекращена торговля с европейцами, за исключением одного порта в Кантоне. Любые официальные представители иностранных правительств рассматривались исключительно как представители вассальных государств — реальных или потенциальных.
С нами китайцы были доброжелательны и непосредственны. Говорят, они даже при стесненных условиях жизни находят чему радоваться. ученые считают, что это связано с деятельностью вилочковой (зобной) железы. У китайцев она начинает атрофироваться гораздо позже, чем у европейцев. К тому же у них нет привычки торопиться.
Правда, говорят очень громко. Когда у двух громко разговаривающих друг с другом жителей провинции Гуандун полицейский стал выяснять, что случилось, те ответили: «Ничего, мы просто шепчемся». Иногда эту особенность объясняют мнением о том, что чем громче они говорят, тем более правы.
Им, похоже, недостает законопослушания - если никого нет рядом, то можно проехать на машине на красный свет, а уж те, которые на мопедах, а их тут совсем немало – едут куда хотят и когда хотят. Своими правами пользоваться многие не умеют, боятся политики, испытывая перед ней нервный страх. Так что кое в чем китайцы на нас похожи.
У нас говорят: «Нашел – молчи, потерял – молчи». У них - «люди боятся стать знаменитыми, а свиньи — откормленными», ведь знаменитым станут завидовать, а чем кончает жирная свинья, тоже понятно.
Еще, как пишут, нередко они работают по принципу «и так сойдет».
В характере китайцев, как пишет Бо Ян, две крайности — либо чрезмерное уничижение, либо чрезмерная похвальба. Немного похоже на то, как когда-то описывал жителей России злой маркиз Кюстин - как сочетающих комплекс неполноценности с комплексом превосходства.
А еще китайцам свойственно ни в коем случае не признавать свои ошибки. Сознаться в неправоте - значит «потерять лицо».
«Не ждите от Китая великих изобретений, – пишет Ха Джун Чан. – Мой народ …не придумывает, а повторяет. В наших школах похвал удостаиваются не изобретательные и любознательные дети, а те, которые проявляют послушание, изъявляют желание следовать наставлениям старших, не пытаясь выделиться…». А, может, дело в том, что после того, как китайцы изобрели бумагу, порох и книгопечатание, решили, что имеют право еще долго ничего не придумывать.
Ну и еще, напоследок, для справки. У них по главной площади Тяньаньмэнь проехать может любой, а пройти – только тот, кто зарегистрируется за день или раньше, выстоит очередь и пройдет контроль. А у нас по Красной площади ходить может кто угодно, а ездить – сами знаете.
Об изложенном сообщаю для сведения. Подробности - для подписавшихся на канал https://dzen.ru/dorogisydbi