На моих любимых – вот прямо любимых всей душой - «Таких делах» вышел очерк о людях, благодаря которым сегодня живет и продолжает развиваться народный мемориал «Последнего адреса».
Эти люди называются – «заявители». Вы же помните очень важную особенность нашего проекта: очередная табличка появляется только тогда, когда кто-то написал нам, что она нужна. Вот, дескать, я такой-то и такой-то, прошу вас установить знак с таким-то именем и по такому-то адресу. Тогда начинается сверка информации о репрессированном, изучение архивных документов, уточнение адресов и дат… И только потом, после согласования с владельцами иди жителями дома, изготавливают и устанавливают на стене эту пластину из нержавейки.
В этот раз среди героев очерка «Таких дел» - удивительная семья Верещагиных: они живут в маленькой деревне Мошково Псковской области, практически в уединении. С женой и шестью детьми Сергей Верещагин переселился сюда уже 10 лет назад из Петербурга.
В Питере Сергей работал электриком. Его жена Лариса – музыкант, да еще играла на редком, сложном инструменте - на органе. Денег на жизнь им не хватало, и они решили свою жизнь резко изменить, уехать из большого города в далекую деревню. Надеялись, что там, где будет свое хозяйство, прожить будет легче. И еще им было очень важно, что там они смогут много и старательно заниматься детьми: так и говорят - “Хотелось учить их так, как мы хотим. Создать для них безопасный и интересный яркий мир”.
Все получилось: в Мошково Сергей и Лариса привели в порядок большой дом, оборудовали хозяйство, завели разнообразную живность, продают теперь мясо и сыр собственного производства. И еще Сергей оказался очень полезен всем вокруг: переделывает и чинит электрику в окрестных домах, помогает строить, кому что нужно, возит людей по разным нуждам, благо не пьет, - что тут качество редкое и ценное.
И с детьми все получилось тоже: они на домашнем обучении, и родители очень довольны тем, как подвигаются их дела.
Сергей Верещагин с детства интересовался историей своей семьи, собирал рассказы родных. Потом этот интерес превратился в серьезное увлечение: он ездил по архивам разных городов, добивался доступа к документам о судьбах своих предков, а иногда и об историях семей своих друзей.
Впервые он написал в «Последний адрес», чтоб попросить установить табличку с именем своего прадеда: он был арестован и расстрелян по безумному ложному обвинению в «терроризме» в 1938 году в Таганроге. В 2017 году этот знак был установлен.
А вот теперь, переехав в Мошково, Верещагины занялись исследованием истории своей деревни и судеб тех, кто тут жил. Провели поиск в Псковском областном архиве и нашли единственного мошковского репрессированного. Его звали Василий Комиссаров – и он с большой семьей и зажиточным хозяйством жил на хуторе неподалеку.
Установить точно расположение дома Комиссарова и понять, уцелел ли он, оказалось невозможно. И Сергей Верещагин решил установить памятную табличку на своем собственном доме: ведь все равно это было где-то поблизости, речь идет о соседе…
В общем, прочтите очерк об этой чудесной семье. Чудесной – в буквальном смысле слова, потому что только чудо способно соединить таких людей и помочь им жить вместе, создавая вот такой дом, вот такую общую семейную судьбу.
А я пишу это еще и с одним практическим смыслом. Я хочу попросить вас помочь семье Верещагиных. Причем, помочь в одном совершенно конкретном, очень простом, очень осязаемом, приземленном деле.
Дому Верещагиных нужна вода.
Жизнь в условиях изолированной деревни для семьи, в которой пятеро детей (старший уже уехал в город), и у которой большое хозяйство, требует, по самым скромным подсчетам, примерно 150-200 литров воды в день. Это объем большой ванны. Казалось бы, ничего особенного, 15 ведер можно и руками перетаскать. Но когда это нужно каждый день…
Дом Верещагиных стоит на холме, бурить до воды пришлось глубоко, и колодец летом пересыхает, вдоволь воды в нем набирается только зимой. А летом Сергей ездит с канистрами и бочками в соседнюю деревню, где есть колонка.