Где искать консультантов?
Давайте начнем с простой, но не всегда очевидной истины: найти хорошего консультанта — это как найти хороший ресторан в незнакомом городе. Может, ты и нагуглишь что-то по отзывам, а может, и наткнешься на что-то с виду приличное, но не очень съедобное. Вопрос только в том, готовы ли вы рискнуть, или все-таки хотите наслаждаться каждым блюдом? 🚀
Итак, представьте: вы работаете в крупной компании. Может, даже в средней, но со своими амбициями. У вас есть ощущение, что можно сделать больше, лучше, быстрее — быть настоящим морским владыкой, командовать семью ветрами бизнеса. Но вот беда, не всегда понятно, где найти того самого гуру, который подскажет, как из всего этого замесить сладкую булочку успеха. Давайте разбираться.
Где у вас проблема?
Начнем с основ. Что вас беспокоит? 🤔Вообще, стоит ли искать консультантов? Может быть они не подойдет. Типично, решаются следующие типы проблем
1️⃣Я понимаю, что проблема есть, но не могу понять в чем она - где у меня в процессах на предприятии проблема? Или проблема в данных? или в людях? или где?
2️⃣У меня вообще нет проблем, но я хочу лучше больше и вообще стать морской владыкой. Как там делают лучшие в моей отрасли? А что насчет искусственного интеллекта? Не упускаю ли я что-то важное, то что проходит мимо меня и моей компании?
3️⃣Я точно знаю в чем проблема, но у меня нет независимого ресурса, чтобы ее решить. У меня тут много политики, а я хочу, чтобы решение было независимым и наиболее эффективным
4️⃣Проблема, которая у меня есть - нетипична для моей компании. Я не хочу заводить новый большой штат. Хочу, чтобы пришли, решили и ушли
Откуда же взять этих консультантов?
Теперь, когда вы четко понимаете, что вам нужно, давайте искать источники этих мудрецов от бизнеса.
1. Тендеры — Самый формальный и скучный способ. Это как выбирать ресторан по меню, не видя его кухни. Формально, да, но не всегда разумно, ведь вкус и качество блюда не всегда зависят от цены.
2. Крупные универсальные фирмы (Большая тройка, четверка) — Эти ребята — как флагманы на гастрономическом рынке. Они могут сделать практически все. Но, как и в ресторане с мишленовской звездой, тут тоже бывает по-разному: кто-то уйдет сытым и довольным, а кто-то останется с легким разочарованием. Берите, если знаете, как с ними работать. Если нет — не стесняйтесь устраивать конкурс, где выбираете не компанию, а конкретных людей. Важно, чтобы вам подходила не только вывеска, но и повара на кухне.
3. Слухи и нетворкинг — Слово о вкусном блюде разлетается быстро. Точно так же, как и о неудачном. Узнайте у коллег, кто конкретно приготовил тот самый суп успеха, и обратитесь напрямую.
4. Бутиковый консалтинг — Это маленькие рестораны с авторской кухней. Небольшие компании, специализирующиеся на конкретных типах проектов или отраслей. Как правило, они знают, как приготовить свой фирменный шедевр.
5. Эксперт и его команда — Представьте себе: есть шеф-повар, которого вы знаете и уважаете. У него есть своя небольшая команда, и вместе они готовят так, что пальчики оближешь. Отличный вариант, если вы уверены в его способностях.
6. Бывшие сотрудники крупных компаний — Представьте, что шеф, проработавший много лет в крупном ресторане, решил пойти в свободное плавание. Иногда такие люди готовят потрясающе, используя весь свой опыт. Но иногда они начинают варить что-то на автомате, без вдохновения. Внимательно выбирайте.
7. Внутренний консалтинг — А может, вам стоит пригласить такого шефа к себе в штат, чтобы он организовал свою кухню и готовил для вас постоянно? Если у вас более 3-4 проектов на горизонте, это может быть хорошей идеей. Но будьте внимательны: есть риск, что шеф увлечется и будет готовить что-то, что не совсем то, что вы хотите.
В итоге, найти хорошего консультанта — это как найти своего личного шефа, который не только вкусно готовит, но и понимает ваши вкусовые предпочтения. Так что не бойтесь пробовать, экспериментировать и выбирать именно тех, кто сможет помочь вам на пути к успеху. 🍀