НОП - Лаборатория Непрерывного Образования @laboratoria2030 Channel on Telegram

НОП - Лаборатория Непрерывного Образования

@laboratoria2030


Новости и аналитика образования взрослых. Для связи: [email protected]

НОП - Лаборатория Непрерывного Образования (Russian)

Добро пожаловать в НОП - Лабораторию Непрерывного Образования! Мы - сообщество, которое уделяет особое внимание образованию взрослых и постоянному самосовершенствованию. Наш канал на Telegram предлагает вам самые свежие новости и аналитику образования взрослых, чтобы помочь вам оставаться в курсе всех изменений и тенденций в этой области. Кто мы? Мы - специалисты в области образования, педагоги, исследователи, и просто люди, которые ценят значимость обучения на протяжении всей жизни. Мы стремимся поддерживать диалог о важности образования взрослых, обсуждать новейшие методики обучения, и делиться с вами полезными материалами и ресурсами. Что такое НОП - Лаборатория Непрерывного Образования? Это место, где вы сможете научиться чему-то новому, узнать о последних тенденциях в образовании взрослых, и поделиться своими мыслями и идеями с единомышленниками. Мы создаем сообщество, где каждый может найти что-то ценное для себя и стать частью образовательной революции. Присоединяйтесь к нам на канале @laboratoria2030, чтобы быть в курсе всех событий и дискуссий в мире образования взрослых. Мы также доступны для связи по почте: [email protected]. Давайте вместе строить будущее образования - присоединяйтесь к Лаборатории Непрерывного Образования прямо сейчас!

НОП - Лаборатория Непрерывного Образования

17 Nov, 13:39


Современное ДПО в условиях цифровизации: не курсы, а запускаемые проекты 2/2

Дарья Гриц, директор по цифровизации Университета МФТИ поделилась образовательный опытом реализации больших онлайн программ на примере магистратуры МФТИ, а также инсайтами по эффективному включению в такие программы лиц с ограниченными возможностями и обучению через создание образовательных хабов.

Екатерина Галиханова, директор Института дополнительного образования Университета «Иннополис» рассказала о запуске цифровых образовательных продуктов в Передовой инженерной школе и предложила оказывать вузам централизованную поддержку в приобретении и предоставлении специальных образовательных лицензий.

Станислав Косарев, директор по работе с государственным сектором Международной школы программирования «Алгоритмика», предложил использовать для повышения качества цифрового образования инструмент стандартов по подготовке и обучению преподавателей информатики.

Альбина Бикбулатова, директор департамента по работе с образовательными организациями Российского общества «Знание» продемонстрировала механизмы интеграции флагманского онлайн контента Российского общества «Знание» в образовательные программы непрерывного образования университетов. Она отметила, что именно «Знание» разработало широкий спектр просветительских мероприятий, позволяющих обучать людей с ограниченным возможностями, давая им конкретную работу. Для этого необходима деловая интеграция с усилиями университетов.

Константин Егошин, основатель Компании «Кеды профессора», Финалист Национальной премии «Россия — страна возможностей», отметил, что искусственный интеллект в обучении взрослых уже преодолел барьер входа в образовательные программы. Стоит рассматривать его более широкие применения, в том числе для прогнозирования академической успеваемости, а также внедрения в обычные процедуры организации обучения, в том числе систему LMS, и др.

Евгений Сженов, сопредседатель Экспертного Совета, научный руководитель Экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» завершая дискуссию отметил, что дополнительное профессиональное образование становится для взрослых не столько дополнительным, сколько по факту их основным образованием на протяжении всей жизни. Создаваемые и развиваемые платформы позволят нацелить такое образование на достижение значимого изменения в жизни как для человека, так и для всей страны

Илья Коршунов, руководитель Лаборатории непрерывного образования НИУ ВШЭ и сопредседатель Экспертного Совета предложил включить в итоговую резолюцию Экспертного Совета следующие решения:
• Рассмотреть нормативно-правовые проблемы привлечения для проведения занятий в образовательных организациях сторонних специалистов реального сектора экономики (конкурсные, закупочные процедуры)
• Подготовить предложения по расширению участия начинающих предпринимателей в программе стартап как диплом, в том числе на основе национальных платформенных решений
• Проработать вопрос о создании профессионального стандарта учителя, преподавателя и бизнес-тренера, работающего с цифровыми технологиями .

НОП - Лаборатория Непрерывного Образования

17 Nov, 13:39


Современное ДПО в условиях цифровизации: не курсы, а запускаемые проекты 1/2

14 октября 2024 года состоялось Заседание Экспертного совета Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию по вопросам дополнительного профессионального образования, переподготовки и непрерывного образования. Заседание Экспертного Совета по теме «Цифровизация в образовании взрослых» проходило в рамках Первого Московского Форума ДПО в Высшей школе экономики, посвященного этой проблематике. Форум собрал около тысячи специалистов из всех регионов, что говорит о важности и значимости этой темы для людей нашей страны.

Модераторами мероприятия выступили сопредседатели Совета: Илья Коршунов, заместитель директора Института образования НИУ ВШЭ, Евгений Сженов, научный руководитель Экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика».

Ксения Горячева, первый заместитель председателя Комитета по науке и высшему образованию Государственной Думы, куратор Экспертного Совета, открывая заседание подчеркнула необходимость синергии университетов и бизнес-сектора для эффективной работы с образовательными платформами и продуктами. Сегодня людей интересуют не только сами курсы, их прохождение, сколько возможности платформенных решений. Такие платформы соединяют людей в команды, формируют общие положительные цели, запускают стартапы, передают гибкие навыки. Именно платформенные решения позволяют уделять внимание инклюзии, интегрировать на рынки труда и просто в современную реальность лиц старшего возраста.

Андрей Силинг, исполнительный директор АНО «Платформа Национальной технологической инициативы», представил матрицу НТИ, в которую обширно включены образовательные механизмы поддержки реализации технологических проектов. Он отметил в этом контексте Сеть региональных “Клубов мышления”, запускающих проектную подготовку инженеров-разработчиков беспилотных летательных аппаратов.

Марина Боровская, академик РАО, Президент Южного федерального университета, председатель Совета ректоров Юга России, отметила необходимость организации экспертизы образовательных результатов, достигаемых на отечественных образовательных платформах, а также важность мониторинга практик применения цифровых решений для персонализации непрерывного образования.

Вадим Медведев, ректор АНО «Университет Национальной технологической инициативы 2035» рассказал о Цифровой платформе Университета 2035» в контексте реализации Нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» и подчеркнул важность подготовки совершенно нового уровня педагогических кадров, которые буду учить в рамках “вызовов” инженерного и технического образования. Он подчеркнул, что современное дополнительное образование в инженерной сфере – это не лекционные курсы, а реальные проекты и дела, которые образовательная система с помощью ее ресурсов, в том числе искусственного интеллекта, помогает запустить ее слушателям.

Ольга Петрова, заместитель министра науки и высшего образования РФ отметила, что необходимо преодолеть боязнь студенческой молодежи в получении нового опыта. Именно дополнительное профессиональное образование должно снять такую проблему. В настоящее время мы работаем над существенным развитием Платформы университетского технологического предпринимательства. Именно она может стать цифровым проводником студента и выпускника вуза в мир инновационного предпринимательства и технологического развития как через передачу навыков в процессе обучения, так и через формирование предпринимательских команд, работающих над серьёзным значимым делом в виде высокотехнологического проекта.

Денис Янышев, Председатель Правления Национальной платформы «Открытое образование» рассказал о дополнительном образовании в контексте решения задач цифрового развития МГУ им М.В. Ломоносова. Он акцентировал внимание на проблематике бюрократических барьеров при привлечении специалистов из реального сектора экономики для проведения занятий в образовательных организаций.

НОП - Лаборатория Непрерывного Образования

17 Nov, 10:19


Почему начальник-трудоголик доводит подчиненных до стресса?

Китайские исследователь рассмотрели взаимосвязь сверхурочно работающих руководителей и психологическое состояние их подчинённых. Ученые пришли к выводам, что трудоголизм лидера имеет положительную связь с негативной составляющей стресса (дистрессом) подчиненных в том случае, если сотрудники не видят, что начальник соблюдает при этом баланс между вкладом работника и отдачей от организации.

Начальникам-трудоголикам стоит внимательней относиться к благоприятной атмосфере в коллективе. Именно она сильнее всего повышает производительность, помогая сотрудникам чувствовать, что руководитель учитывает их потребности. Также если в компании царит атмосфера справедливости, то сотрудники могут легче смириться с тем, что их руководитель много работает и ожидает «полное погружение» в  работу от своих подчиненных.

Поэтому руководителям и лидерам рекомендуется проходить дополнительное обучение, которое поможет проанализировать свой стиль руководства и управления, улучшить корпоративную культуру, противодействовать психосоциальным рискам и поддерживать психологическое здоровье и благополучие у своих подчиненных.

С полным текстом публикации можно ознакомиться по ссылке: 
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38678832/

НОП - Лаборатория Непрерывного Образования

16 Nov, 10:39


Приглашаем к участию в онлайн-встрече Союза методистов высшего образования! Мероприятие будет полезно всем, кто профессионально занимается оценкой качества образования.

НОП - Лаборатория Непрерывного Образования

14 Nov, 12:46


Глобальный саммит по непрерывному обучению (GLLS) 2024

В октябре в Сингапуре прошел второй саммит, организованный Институтом образования взрослых (IAL) и фондом поддержки навыков SkillsFuture Singapore. Его темой стало «Человеческое процветание в эпоху ИИ: перспективы непрерывного обучения».

На встрече эксперты из международных организаций (ILO, OECD, ЮНЕСКО) и технологических компаний (Bain&Company, Microsoft, IBM, D2L) делились мнениями о важности внедрения цифровых технологий. Признана необходимость в новых подходах к обсуждению вопросов ИИ и формированию будущего, в котором ИИ будет укрепляющей, а не разрушающей силой.

Дискуссии проводились на тему доверия к ИИ, устойчивости экономики и сотрудничестве между учебными заведениями и бизнесом. Была подчеркнута важность адаптации систем образования и подготовки к вызовам, возникающим из-за быстрого технологического прогресса, а также отмечена необходимость избавления от негативных установок, которые люди связывают с ИИ.

Источник: https://www.ial.edu.sg/happenings/global-lifelong-learning-summit-2024/

НОП - Лаборатория Непрерывного Образования

13 Nov, 10:45


🧑‍🏭😰🥶😕🤭 🤓🫤😰

Уже завтра в НИУ ВШЭ начнёт работу 1-й Московский форум ДПО

⭐️⭐️⭐️⭐️ Команда НОП на Форуме организует ключевое мероприятие деловой программы

💥💥⭐️⭐️ В Заседании нашего Экспертного совета (куратор-Ксения Горячева) примут участие первый замглавы Минпросвещения РФ Александр Бугаев, замглавы Минобрнауки РФ Ольга Петрова, первый зампредседателя Комитета ГД по науке и высшему образованию Ксения Горячева, генеральный директор Платформы НТИ Андрей Силинг, ректоры и проректоры ведущих университетов России.

Модераторы: Сопредседатели Экспертного совета по вопросам ДПО, переподготовки и непрерывного образования Евгений Сжёнов и Илья Коршунов.

#ЛюдиНОП

НОП - Лаборатория Непрерывного Образования

12 Nov, 12:55


Желаемый итоговый образ как элемент мотивации у взрослых

Исследователи из Южной Кореи рассмотрели мотивацию взрослых, изучающих английский язык. Авторы статьи связывают процесс улучшения коммуникативных способностей с социальными ситуациями, в которые попадает человек, например, желая достичь академического успеха или карьерного роста.

Результаты исследования представляют взаимосвязь «Я» и итогового образа-ориентира «Я», который получится достичь в процессе обучения. Например, человек начинает изучать английский язык с целью стать «человеком мира» или «одиноким путешественником».

Также стоит отметить, дополнительный аспект мотивации взрослых к обучению - желание стать «идеальной мамой» для своих детей, чтобы выполнять родительскую обязанность по их обучению и стать примером.

Таким образом «Идеальное Я» может положительно сказаться на повышении мотивации и успешному обучению взрослых не только при изучении иностранного языка.

С полным текстом публикации можно ознакомиться по ссылке: http://apjcriweb.org/content/vol9no12/50.html

НОП - Лаборатория Непрерывного Образования

08 Nov, 19:47


Татьяна Великжанина, директор Института непрерывного образования Уфимского университета науки и технологий, друг нашего канала:

«Сегодня в Тимирязевской академии прошла Стратегическая сессия, направленная на развитие проекта «Университетские смены». Этот проект реализуется Министерством науки и высшего образования, Министерством просвещения и Движением Первых. С вступительным словом выступили Ольга Петрова, которая отметила вклад вузов в проведение образовательно-туристических смен».

НОП - Лаборатория Непрерывного Образования

08 Nov, 15:29


«Темная триада» руководителей: нарциссы, макиавеллисты и люди с психопатией среди нас?

Для того чтобы понять, как устроены организации, необходимо учитывать предубеждения и склонности их наиболее влиятельных участников — высших руководителей. Психологи Делрой Паулюс и Кевин Уильямс разработали концепцию «тёмной триады», в рамках которой руководителей можно разделить на следующие типы:

1. Нарциссы — «самопромоутеры», которые отличаются чрезмерным самомнением и эгоистичным поведением;

2. Макиавеллисты, которые зацикленны на своих целях и могут легко пренебрегать чувствами окружающих, выбирая любые способы, в том числе противоречащие морали;

3. Люди с психопатией, которые чрезмерно импульсивны и иногда обескураживают бессердечностью в межличностных коммуникациях.

В литературе обычно изучаются негативные личностные конструкции: самореклама, статус, доминирование, престиж и денежные аспекты людей, провляющях черты триады. Однако исследователи Беата Цесингер и Кэтрин Гундольф выдвинули гипотезу, что «темные» стороны руководителей могут стать желательными для организаций.

Например, «нарциссы» мотивированы максимизацией полезности, моральным обязательством или личным желанием оставить положительное наследие.

«Макиавеллисты» — искусные манипуляторы, всегда знающие, как добиться желаемого в рамках общения со стейкхолдерами.

А «люди с психопатией» зависимы от риска, они помогут быстро принимать решения в стрессовых ситуациях, но стоит помнить про их сниженное чувство долга по отношению к организации.

Таким образом, зная особенности «темной триады», отделы кадров и советы директоров могут по-другому посмотреть на кандидатов в процессе их отбора и обучения для продвижения на руководящие должности.

С полным текстом публикации можно ознакомиться по ссылке: https://link.springer.com/article/10.1007/s11846-022-00571-3

НОП - Лаборатория Непрерывного Образования

07 Nov, 15:11


Электронный мир для пожилых людей
 
По мере старения населения возникает острая необходимость в обучении пожилых людей использованию в повседневной жизни электронных ресурсов и цифровых гаджетов.

Исследование американских ученых основано на изучении связей между когнитивными профилями пожилых людей, предпочтениями в обучении и отношением к цифровым технологиям. В опросе приняло участие 203 взрослых в возрасте 55 лет и старше.

Результаты показывают высокий уровень свободы в отношении  использования новых возможностей:  респонденты комфортно чувствуют себя в повседневных электронных  приложениях и предпочитает практичные визуальные подходы к обучению их применения.

Основные результаты включают высокий уровень принятия Интернета и смартфонов, различные уровни работы в мобильных приложениях и сильные предпочтения в отношении использования пошаговых инструкций, примеров и графики в модулях обучения. 

Авторы отмечают, что принятие электронного мира и цифрового обучения среди пожилых людей, в конечном итоге, способствует повышению качества их жизни и поддержке внедрения систем активного старения.

С полным текстом публикации можно ознакомиться по ссылке: https://doi.org/10.3390/socsci13100522

НОП - Лаборатория Непрерывного Образования

03 Nov, 14:58


Интегрированное с работой обучение взрослых: устранение стигматизации «синих воротничков» 

Исследователи из Сингапура изучили специальную образовательную программу, реализуемую на рабочем месте и предназначенную для взрослых людей, занимающихся физическим трудом («синих воротничков»). Предлагаемое обучение включает совмещение учебы с основной занятостью предусматривает занятия «в классе» и практическую работу в промышленных, государственных или общественных организациях,  предоставляя возможность для профессионального роста.

Исследователи считают, что Сингапуру следует уделять больше внимания обучению взрослых и сейчас важно обеспечить эффективность WIAL (Work-Integrated Adult Learning), чтобы преодолеть социальную сегрегацию, которая проявляется в типе работы, уровне ответственности и уровене образования. Авторы подчёркивают значимость не только осознания социально-культурных установок и факторов, влияющих на участие взрослых в образовательных программах, но и формирование предоставлений о перспективах трудоустройства для укрепления внутренней мотивации взрослых к обучению. 

Правительство Сингапура уже начало внедрять системы образовательной поддержки граждан, предоставляя обучение для сокращения разрыва в навыках и улучшения карьерных перспектив, а также стало продвигать принципы меритократии, при которой все виды труда признаются ценными.

Вместе  с тем,  ученые считают, что этих мер пока все равно недостаточно.

С полным текстом публикации можно ознакомиться на ссылке: https://link.springer.com/chapter/10.1177/14779714241228847

НОП - Лаборатория Непрерывного Образования

01 Nov, 16:17


Самореализоваться в «серебряном возрасте»

👨 Как пожилые люди профессионально развиваются и находят новые хобби

Открыть в себе новые возможности, исполнить заветную мечту, развиваться в профессии, передать накопленный опыт, попробовать себя в новой сфере – причины, по которым люди «серебряного возраста» (55+) проходят (пере)обучение, самые разные.

Но есть общий знаменатель: человек готов достраивать компетенции и делиться тем, что знает сам. И для него самое время – реализовать свои планы. Какие курсы допобразования выбирают пожилые люди?

📢 Рассказывает наш коллега и друг Илья Коршунов, ведущий российский эксперт по непрерывному образованию, Заместитель директора Института образования НИУ ВШЭ, заведующий Лабораторией непрерывного образования взрослых Высшей школы экономики, сопредседатель Экспертного совета Государственной Думы по непрерывному образованию взрослых.

#ЛюдиНОП

https://iq-media.ru/career/samorealizovat-sya-v-serebryanom-vozraste