Знаете про эффект бабочки, когда от полёта бабочки зависит судьба Вселенной?
У меня никогда никого из айтишного окружения не было. В школе не было даже информатики как предмета
Наша жизнь меняется под влиянием разных рандомных факторов, не задумывались?
В 2017 году появилась олимпиада для студентов Я профессионал, целью которой было создать социальный лифт для талантливых людей из регионов.
Первый этап был онлайн, можно было ненапряжно поучаствовать по направлению Экономика (тогда училась на бакалавриате), что я и сделала, не выходя из своей комнаты.
Вторым этапом была 3-дневный буткемп от ВШЭ и Сбербанка в Подмосковье в корпоративном университете Сбербанка на тему экономики, анализа данных и продуктового подхода.
Прикол был в том, что для участия там проходные баллы для Москвы, Питера и для остальных регионов существенно отличались. В Москве и в Питере и так дофига умных, талантливых людей, а олимпиада была нацелена на бичуганов типа меня, которые почему-то учились в бакалавриате шараги. По сути, этой олимпиадой нам давали второй шанс перебраться из региона в центр.
Да, центр высасывает мозги из регионов, от этого никуда не деться. Одним из KPI олимпиады было то, чтобы на буткемпе присутствовали люди из максимального количества регионов.
Что вы думаете? Из моего региона, кроме меня, никто не захотел поучаствовать в таком клевом мероприятии. Тебе оплачивали всё, кроме билетов туда-обратно. Доберись до Москвы, а дальше ты за бесплатно 3-4 дня поживешь в luxury пятизвездочном all inclusive отеле от Сбера.
Передо мной предстал большой контраст между моими привычными декорациями в регионе и что из себя представляет Корпоративный университет от
Сбербанк и ВШЭ при этом продвигали идею: ребята, а давайте заниматься анализом данных, а давайте все идите в айтишку, тут весело, круто, а давайте вы сейчас придумайте нам идеи новых сервисов и защитите свои проекты.
И это настолько сильно выбивалось из того окружения, где я жила в Уфе, что я как мотылек потянулась к этому свету. Когда вернулась с буткемпа, внутри появилось сильное подсознательное желание оказаться где-то в Москве и где-то в айти, где много интересных людей и денег.
Уже спустя год, когда я оканчивала университет, уволилась из большой четверки в Уфе. Сказала своим коллегам: "ребята, я стану аналитиком в IT". На меня смотрели, как на белую ворону, крутили пальцем у виска и желали удачи.
В итоге это случилось через два года. Да, долгими скитаниями от магистратуры через дебри эксельной аналитики, но я смогла войти в айти. Если бы не увидела в 2017 году информацию о какой-то олимпиаде, могла бы дальше сидеть в своей бухгалтерии и жить грустную жизнь. Кто знает, как бы дальше всё сложилось. Бесконечная реклама айтишных курсов и ковидный бум зарплат были сильно позже...