Подъём русского национал-либерализма: нация и свобода во времена СВО и после войны
В мирное время национализм и классический либерализм являются естественными спутниками и идеально сочетаются друг с другом, это яичница с беконом в мире политики. Однако когда государство вступает в войну, эти идеологии входят друг с другом в испепеляющее противоречие.
У власть имущих и части патриотов возникает соблазн пожертвовать свободой. У первых — во имя собственных интересов, у вторых — во имя интересов государства. С другой стороны, среди либеральной части общества попрание свобод вызывает не только законное возмущение, но и стремление отказаться от самой концепции национальных интересов, выписаться из нации.
Увы, в таких условиях национал-либералы и национал-демократы, представители правого центра национальной политики, оказываются между молотом и наковальней. Но именно на этот сегмент политического спектра ложится сверхважная задача: объединить и примирить нацию. Национальное примирение и единство — залог выживания народа. Особенно в этнополитических реалиях, в которых оказался русский народ.
Нам нужно, чтобы русские мужчины, оказавшиеся на фронте, возвратились домой живыми и успешно вернулись к гражданской жизни. Нам нужно, чтобы вернулись домой и те, кто уехал за кордон от угрозы гибели в ядерном апокалипсисе, который обещали народу телевизионные пропагандисты. И русский ветеран СВО, и русский айтишник-релокант ценны для России. Просто потому, что Россия — национальный дом всего русского народа. Нет противоречия в том, чтобы собирать аптечки для мобилизованных и выступать против закручивания гаек и репрессий. Потому, что и то, и то ведёт к тому, что в России останется больше русских.
Разумеется, найдутся те, кто объявит, что русские — не народ, а идеологическая группа. Например, сторонники продолжения СВО вплоть до взятия Варшавы. В рамках этой логики Кадыров окажется самым русским из людей, а братья Дуровы — национал-предателями. Это недальновидная позиция. К счастью, маргинальная и не имеющая будущего.
Также существуют реальные сепаратисты и предатели, которые делом поддержали вражескую армию, когда та бомбила российские города. Это отрезанный ломоть и люди, которым не стоит возвращаться в Россию никогда. Но это ничтожная часть релокантов, микроскопический маргинальный слой, вызывающий возмущение и ненависть в том числе в оппозиционной среде.
Большинству русских крайности чужды.
Война закончится, и русский народ столкнётся с новыми вызовами. Это и необходимость починить институты народовластия, и проблема истощения экономики, и, разумеется, вызов № 1 — инокультурная миграционная экспансия на русские земли. Именно национал-либералы могут предложить решение этих проблем.
В России есть политическое движение, которое выдвигает подобную повестку без ограничений, наложенных на системные силы. Это Общество.Будущее, в котором я имею честь состоять. Сейчас внутри него формируется контуры будущей послевоенной правой идеологии и организационная структура.
Из системных партий этой повестке наиболее комплементарны «Новые люди». У этой партии нет выраженной идеологии, но нет и аллергии к взвешенной правой повестке. Иногда НЛ выдвигают на выборы идейных правоцентристов.
Современный русский национал-либерализм — не покрытые пылью древние скрижали. Это живая творческая среда, где есть место разным мнениям.
Среди национал-либералов и национал-демократов есть ястребы — сторонники наступательной внешней политики. Но есть и сторонники противоположного подхода. Он состоит том, чтобы русский народ направил силы не на внешнюю экспансию, а на внутреннее развитие и сохранение своего национального облика. Этот подход ярко представляли выдающиеся национальные русские мыслители XX века — Михаил Меньшиков и Александр Солженицын. Этот подход разделяю и я.
Нация устала от поляризации. Чем дальше, тем сильнее будет запрос на примирение и сплочение русского общества.
Призываю всех, кто желает, чтобы ценности нации и свободы стали в России доминирующими, к диалогу.
Уважительный честный разговор — уже первый шаг к победе.