Интересное дело: когда назначаю пациентам лечение включающее антидепрессанты, слышу что-то наподобие: "Доктор, а не перестану ли я чувствовать все эмоции, а не только плохие?".
Ведь действительно, терапия назначается для того, чтобы снизить количество негативных эмоций, и как следствие, разного рода нежелательных телесных проявлений (головной боли. головокружения, тиков и др.).
А вдруг и положительные пропадут?
В этом случае привожу простой пример с эмоциональной дихотомией.
Представьте: хороший солнечный день, человек едет за рулём, и тут его "подрезает" пожилой водитель за рулём стареньких Жигулей.
Какая реакция у этого человека? Злоба, желание выругаться матом и др.
Естественно, эмоция не прожита (не будешь же бить морду за каждый дорожный инцидент) и везётся домой, чтобы ухудшить внутрисемейные отношения. Помните картинку, где начальник ругает отца, отец кричит на маму, мама на ребенка, а ребенок на кота?.. Вот я о такой ситуации.
А как можно по-другому (читай, на фоне правильной терапии)?
Подкорка реагирует: ну подрезал тебя пенсионер на Жигулях. Аварии же не было, ущерба ноль, да и пожилой водитель отечественного автопрома сам в конкретном испуге... Специально ли он это сделал, чтобы тебе навредить, или у него зрение -5 и боковые зеркала наполовину разбиты? Нужно ли на него злиться?
Да конечно нет; не проблема, едем дальше. Так ещё и день какой классный, солнечный - ехать одно удовольствие, с погодой в этом году точно повезло. А может закрыть летний сезон поездкой на природу и прогулкой по берегу озера на выходных? Да, отличная мысль!
Обратите внимание: эмоции не пропали, но насколько они стали другими…
/Подкорка находится в правильном серотонино-кортизоловом балансе/
И именно с таким типом мышления, у людей не болит ни голова, ни спина, да и сон, поверьте на слово, просто отличный!)