Что посмотреть в Киржаче? От музея наличников до клуба парашютистов. Часть 2
Рубрика #киржачтуристический
Благовещенский женский монастырь
Сохранить на Картах
Выходим из музея — перед нами Центральная площадь, нам нужно пройти её до конца мимо памятника Ленину. Слева находится древний комплекс зданий Благовещенского монастыря: собор, церкви, поклонный крест, часовня и святой источник.
Первые кельи и церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы построили ученики Сергия Радонежского. Он оставил Троицкий монастырь на четыре года, чтобы найти место для создания новой обители, и выбрал высокий левый берег реки Киржач. На тенистой территории монастыря можно набрать святой воды из источника, который выкопал сам Сергий Радонежский. Для прихожан работает церковная лавка, продаётся фермерская продукция.
Музей ледниковых камней
Сохранить на Картах
От здания монастыря повернём налево на улицу Серёгина — нам предстоит пройти её целиком, до поворота на Коммунальную (снова налево). Улица перешагнёт реку Киржач деревянным мостом и приведёт нас прямо в сад камней. Примерное время в пути — 20 минут.
Геологи считают, что недалеко от Киржача 80 тысяч лет назад проходила южная граница промерзания в ледниковом периоде. Именно движению льда район обязан своим рельефом, составом речного песка и крупными камнями, которые щедро разбросаны по лесам и оврагам вокруг. Гранит, диабаз, габбро и другие породы, собранные в музее, — следы оттаявших ледников. На территории музея ещё есть озеро в форме сердца и лабиринт. Взбираться на камни, пусть даже ледниковые, не запрещено.
Типографский мост
Сохранить на Картах
Дорога к самому длинному в России пешеходному мосту из дерева проходит мимо Александровского парка, здесь можно отдохнуть на лавочке у пруда. Путь по мосту начинается с ворот, которые приветствуют пешеходов.
За свою длину — 555 метров — деревянный мост в Киржаче попал в «Книгу рекордов России». Переправа, между прочим, не декоративная — мост соединяет два микрорайона Киржача, горожане активно им пользуются.
А наш маршрут снова пересекает реку Киржач — предлагаю отсюда вернуться в центр.
Аэродром Киржач
Сохранить на Картах
До следующей точки из центра Киржача можно добраться на своём авто или такси, это займёт 15 минут. Нам нужно на западный край города — к аэродрому, который Гагарин называл началом пути в космос.
За год до знаменитого полёта команда первых космонавтов была в Киржаче. Лётчики проходили в городе парашютную подготовку на передовой лётной базе, где учёные тестировали десантную технику. Навык сложных прыжков им был необходим — учитывался вариант, при котором во время посадки корабля космонавты могли с небольшой высоты катапультироваться с борта и приземляться на парашюте. Юрий Алексеевич даже после триумфа возвращался в город для тренировок, а ещё встречался с жителями и раздавал автографы. На одном из домов в центре из своего скафандра улыбается прохожим нарисованный на фасаде Гагарин.
Сегодня на месте тренировочного центра космонавтов продолжает работу Лётно-испытательный комплекс НИИ парашютостроения. Вокруг знаменитого аэродрома — настоящая Мекка для увлечённых небом: аэроклубы «Тандем-прыжок» и «Небесная линия», где профессиональные парашютисты учат новичков.
Проверить себя на прочность можно в выходные, при лётной погоде и только по записи. Стоимость прыжка с подготовкой и сертификатом начинается от 4500 руб. Клубы предлагают одиночные прыжки и в тандеме с профессионалом, на парашюте типа «Крыло» или круглом десантном, с самолёта и воздушного шара. Здесь же обучают будущих инструкторов. Перед полётом вам предложат оформить страховой полис.
Вшивая горка
Сохранить на Картах
С педикулёзом Вшивая горка была связана очень давно — в 1813 году — и недолго. В названии отражается память об Отечественной войне и отступавших от горящей Москвы войсках. Для владимирских ополченцев на возвышенности в стороне от города, чтобы не распространить инфекции, был построен карантинный лагерь. Воины не могли вернуться домой без обязательного пребывания на горке.