«Копия верна», Иран, 2010
Это первый фильма иранского режиссёра Аббаса Киаростами, снятый вне Ирана, в Италии (несмотря на это фильм можно продолжать считать иранским).
Писатель Джеймс, исследователь культуры, представляет свою новую книгу «Копия верна», написанную им в Италии. В своей книге Джеймс - обаятельный англичанин - исследует удивительный феномен: несмотря на то, что к копиям в искусстве принято относиться пренебрежительно, но заслуженно ли это? Ведь копия может быть не менее, а то и более значима для культуры, чем оригинал (если оригинал утерян). Копия может быть совершенно неотличима от оригинала. Копия может нести в себе даже больше смысла, чем оригинал. И в конце концов даже оригинал - каждый оригинал - это не более чем копия, копия с реальности: с реального человека на портрете, реального события, реального пейзажа. Таким образом копии в искусстве заслуживают самого внимательного отношения, и изучения.
На презентации Джеймса присутствует молодая француженка Элле с сыном, ей очень интересно послушать писателя и задать ему несколько вопросов, но дела заставляют женщину уйти - перед уходом она оставляет писателю свой номер телефона, чтобы встретиться с ним в неформальной обстановке.
И вот они встречаются.
И тут мы, зрители, перестаём понимать, что из показанного на экране является правдой, а что - вымыслом, игрой. Женщина в кафе, подававшая Джеймсу и Элле кофе, делает предположение, что Джеймс муж Элле - и Элле вместо того, чтобы поправить её, вдруг соглашается с этим, и Джеймс тоже начинает играть роль мужа, который давно покинул Элле с сыном, покинул жену, отношения с которой стали постылыми, холодными, и безрадостными. В этой внезапной пьесе, театральной постановке, Элле стремится вернуть любовь мужа, объяснить ему, почему они расстались - только постановка ли это? Что это? Реальность? Или копия реальности? Или копия копии, которую невозможно отличить от оригинала? Кажется что и сами Джеймс и Элле уже этого не понимают.
Изумительное кино, ребзя. А какого ещё кино мы могли ожидать от Аббаса Киаростами? Автора фильмов «Где дом друга?», «Жизнь, и ничего более», «Белый воздушный шар», «Персидский ковёр», «Сквозь оливы», «Вкус вишни», «Нас унесёт ветер», «Как влюблённый» (всё это - шедевры, которые вы должны посмотреть, ребзя)? И пусть действие фильма разворачивается в окрестностях Флоренции, а в ролях француженка Джульет Бинош, и англичанин Вильям Шимелл (это его первая роль в кино, кстати - Шимелл оперный певец), но это настоящий фильм Киаростами - в ту же секунду, как фильм кончается, начинается горячее обсуждение увиденного.
Сначала совершенно непонятно, что здесь правда, а что вымысел, - и сами персонажи фильма как будто пребывают в растерянности от того, какие сюрпризы им преподносит их - казалось бы - невинная поначалу прогулка. Но если ещё раз проиграть фильм в голове, то можно найти те ниточки, потянув за которые можно найти правду.
Но как же это всё написано, сыграно, и снято! Оба актёра, и Бинош, и Шимелл, просто блистают в своих ролях. Это непередаваемый уровень актёрской игры - особенно с учётом того, что играть им приходится копии с копий. От экрана не оторвать взгляда. Персонажи фильма говорят по-английски, по-французски, по-итальянски, так что смотреть фильм нужно только с субтитрами (ужасно переведёнными, с кучей ошибок, но увы, других нет).
Фильмов в таком стиле вроде бы миллион - мужчина и женщина на протяжении фильма разговаривают друг с другом, и больше ничего - но «Копия верна» это особенный фильм.
Помимо Джульет Бинош и Вильяма Шимелла в фильме есть ещё один актёр - мальчик Адриан Мур, играющий безымянного сына Элле, и это тоже полный улёт, ребзя. Киаростами умел работать с детьми, снимать детей. Сын Элле появляется всего в двух небольших сценах, но это феноменально сыгранная роль. Посмотрите в его глаза, и попробуйте представить себе, как режиссёр может объяснить маленькому актеру, как нужно сыграть роль, чтобы получилось ВОТ ТАК. Киаростами был гений, конечно.
«Копия верна» - шедевр, фильм, снятый умными взрослыми людьми для умных взрослых людей.