Затянули с повторными похоронами вроде как из-за того, что ЦК планировал строить пантеон, в котором собирались перезахоронить Махамбета, Курмангазы и других. Усыпальницу так и не построили…
Но вернемся к грузинскому пантеону.
После батумских проливных дождей, которые лили в последние дни, попасть в жаркий Тбилиси было приятно. В это поездку я пренебрегла посещением популярных туристических мест и поехала смотреть усыпальницу. Надо сказать, что в городе есть два пантеона. Один на горе Мтацминда, второй – Дидубийский пантеон, где захоронены не такие известные личности, как в первом.
Времени хватило только на первый.
На входе висит скромная вывеска «Мтацминда, пантеон писателей и общественных деятелей». Мои ожидания увидеть что-то вроде усыпальницы Ататюрка Аныткабыр в Анкаре не оправдались.
Это был выходной день, поэтому на вершине горы было огромное количество свадебных кортежей. Моя проводница Тина Церетели – доктор филологических наук. Это была большая удача, что она согласилась сопровождать меня в тот день. Она и рассказала, что посетить пантеон в день свадьбы – обязательное условие, так как этим они отдают дань тем людям, которые нашли свое последнее пристанище у церкви Святого Давида на горе Мтацминда. Потому как там погребены люди, повлиявшие на сознание грузинской нации, духовные лидеры, писатели, ученые, артисты, режиссеры и общественные деятели Грузии. Это небольшое по площади место, и могилы расположены хаотично, что лишний раз подтверждает тот факт, что место изначально не предназначалось под пантеон. А началось все с гибели Александра Грибоедова, который вместе со своей женой Ниной похоронен в гроте под церковью. Сам пантеон официально был открыт в 1929 г., это событие было приурочено к 100-летию со дня гибели Грибоедова.
Со временем многие общественные деятели, писатели, лидеры освободительных движений были перезахоронены в пантеоне.
Чем больше я слушала свою эрудированную собеседницу, тем больше я проникалась уважением как к самой грузинской нации, так и к истории этой страны. У могилы первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии – свежие цветы. Согласно официальной версии, он покончил жизнь самоубийством. Двумя выстрелами в затылок.
На самом почетном месте расположена могила поэта, публициста, борца за национальную независимость Ильи Чавчавадзе. В народе его называют «отцом отечества». Илья Чавчавадзе был убит в 1907 г., и хотя официальная версия гласит, что он был застрелен бандитами, современные исследователи считают, что за убийством стояли большевики. В то время шла ожесточенная борьба между теми, кто ратовал за национальные интересы, и большевиками во главе с Филиппом Махарадзе. Вот на этом моменте стоило бы остановиться подробнее. Филипп Махарадзе – советский общественный деятель, занимал должности наркома земледелия, председателя Совета народных комиссаров, председателя ЦИК, ревкома и т. д. Одним словом, крупная фигура в истории советской Грузии.
Удивительно, что поначалу самого Махарадзе похоронили в том же самом пантеоне, что и Илью Чавчавадзе. Это мне напомнило тот факт, что Алихан Бокейханов лежит в одной братской могиле с Левоном Мирзояном…
Палачи и жертвы. Да, история иронична и циклична…
Филиппа Махарадзе в 80-х годах перезахоронили на другом кладбище Тбилиси. А вместе с ним перезахоронили останки других большевистских деятелей Михи Цхакаи и Силибристо Тодрии. Первый был председателем Всегрузинского ЦИК, а второй – председателем Тбилисского ревкома.
Местные рассказывают, что случилось это потому, что гробы с останками советских деятелей постоянно выкапывали неизвестные люди. Выкапывали и гроб оставляли рядом с могилой. Работникам приходилось закапывать останки, но история с выкапыванием повторялась снова и снова. В итоге пришлось их перезахоронить на других кладбищах. Тина подчеркнула, что этот факт не афишировали, так как это был средневековый обычай, да и крайние меры в обществе не приветствовали. Но это был немой посыл: «Вы не достойны здесь лежать». Грузины верят, что человек после смерти обретает покой в земле. При условии, что он был Человеком.
А если нет, то и земля его не