- до данного раздела меню добираются единицы, считая, что установка следящего автофокуса ограничивается переключением в режим AF-C или Servo,
- разбираются ещё меньше, предпочитая исходить из принципа “Работает - не тронь!”,
- и в случае разных производителей эта настройка мало того, что называется по-разному, так ещё и имеет свои собственные шкалы.
Хотя чувствительность слежения была вшита в камеры ещё со времен D700. На Canon и Sony она до сих пор так и называется, а на Nikon была зашифрована под “систему Lock-on”.
Так вот, те, кто про неё ничего не знал, снимали на стандартной предустановке, и когда по тем или иным причинам следящий автофокус отрабатывал не совсем так, как хотелось бы - сбивался, отвлекался, начинал рыскать или перескакивать на другие объекты - делали крайней камеру и начинали мечтать о новой, более совершенной.
А вот те, кто знал, в большинстве своём свято верили, что автофокус обязательно станет лучше, если навалить чувствительности слежения по максимуму, и в итоге получали:
- либо люто дерганный автофокус, готовый сфокусироваться на всём, до чего дотягиваются точки автофокуса,
- либо наоборот очень задумчивый, который вообще не спешил отслеживать никакие другие объекты, кроме того, что уже себе наметил.
А суть в том, что если важно отследить объект, но мы подозреваем, что в кадр может залететь кто-то лишний (стандартная ситуация для свадебщика - энергичный гость с телефоном) - ставим цифру чувствительности слежения поменьше, чтобы автофокус не отвлекался от намеченной цели.
А если нужно быстро реагировать на изменения в кадре, когда сам объект съемки не так уж и важен, то делаем всё наоборот - ставим чувствительность слежения побольше, чтобы фокус быстрее перестраивался с предыдущих целей.
Универсального значения под все случаи жизни нет - тут также, как и с “приоритетами”, надо выставлять чувствительность в зависимости от задач и сцены, в которых приходится снимать.
Собственно, по теме чувствительности - это всё! Будет дальше заныривать в принцип работы автофокуса, или на этом остановимся? Кому-то ещё интересны режимы, или с развитием технологий машинного обучения в использовании остался только один - по лицу?