Рискованное трудоустройство
"Вот, блин, как лихо закручен сюжет. Жаль, мы опоздали к началу"! (Наталья С).
Нет, друзья, не опоздали. И сюжет ещё не докручен до конца. Тема сложная, многим знакома лишь поверхностно, но некоторые комментаторы, вооружившись своими догадками, а также знаниями, почерпнутыми из интернета, делают выводы о том, какова должна быть жизнь священника. И если она не вмещается в прокрустово ложе их сознания, значит "это сиквел".
Священники могут и с нелюбимыми жить, и с нелюбящими, в их семьях может происходить все то же, что и в мирских семьях, - всякое бывает. Они не каменные изваяния, не образцы совершенства, а обычные люди. Кто сомневается в этом, прочитайте рассказ Чехова "Ведьма" - расширьте своё представление о лицах духовного звания и их семейной жизни.
Ну а я вернусь к нашему сюжету. У батюшки, о котором я рассказывала, есть брат, у брата - сын. Так вот сын пошел служить по другую сторону баррикад. Не сам пошел, а по неволе, но, как я поняла, со временем вошёл во вкус. К счастью, парня не было там, в доме своего дяди-священника, и не его руками это было сделано. У двух этих братьев остались пожилые родители, которым где-то в районе 80+. Не знаю, как они всё пережили. Сама эта семья приехала на У. ещё в советское время из-под Ярославля. Ну вот теперь, кажется, всё, сюжет докручен до конца.
Ещё отвечу на популярный вопрос, который постоянно задают в комментариях: почему жена батюшки уехала за границу, а не нашла себе жильё и не устроилась работать в России? Ответ: не знаю.
Но если рассуждать, исходя из собственного опыта, то скажу, что такие проблемы с кондачка не решаются. Я, приехав в Москву, своё первое жилье (не квартиру, а всего лишь комнату) смогла оплатить только через 2-3 месяца. Это при том, что работала с первого дня и попала в компанию, где зарплата была хоть и небольшая, но стабильная. Это была аутсорсинговая фирма, которая специализировалась именно на приезжих. Мне не только гарантировали рабочее место, но дали вакансии на выбор: на складе, в общепите, в торговле. При этом компания обеспечивала мне питание и крышу над головой также с первого дня приезда. Такое начало я бы назвала удачным стечением обстоятельств и понимаю, что другому человеку могло повезти меньше. А могло вообще не повезти.
Мне было легче, я отвечала только сама за себя, на моей ответственности не было ребенка, которому я должна была (обязана!) обеспечить нормальные условия жизни. Сама я питалась в кафе, где работала, а на вечер оттуда же, из кафе, брала себе булочку и что-то молочное. Зарплата моя колебалась в районе 20.000 рублей. 10.000 я платила за общежитие (из квартиры, предоставленной компанией, я ушла), остальное шло на самые необходимые нужды и частично на накопления. На какие деньги я смогла бы содержать ребенка? Ни на какие. Мне пришлось бы заплатить 10.000 руб. за свое койко-место и столько же за дочь. А что бы она стала есть? Это не говоря уже об одежде, теплых вещах и самых необходимых покупках к школе.
Честно говоря, я на месте этой матери просто бы запаниковала. А скорее, всего, без поддержки от близких и не поехала бы никуда. Поэтому я не осуждаю женщину с ребенком, которая, видя такие перспективы, уехала.
И ещё: мне бы в голову не пришло мерить чужую судьбу по своей жизни. Как здесь писали: "Ну ты же смогла найти работу и устроиться, а почему она не...". Потому что она это она, я это я, а вы это вы. Потому что у нас разные жизненные обстоятельства, разный старт, разный опыт и, в конце концов, разный характер. То, что удобно для меня, категорически неприемлемо для другого. Например, мой личный рецепт в критических ситуациях: сначала делать, а потом думать. Но я понимаю, что для большинства это плохо закончится, и ни в коем случае не призываю мне подражать - особенно, матерей с детьми.
Вообще, как-то странно требовать от мироздания, чтобы чужие судьбы были похожи на твою. Жесткие требования к окружающим - признак эгоистичного характера и узости взглядов. А уж говорить кому-то: "Ты должна пахать"! - вообще за гранью. Каждый сам в своей жизни разберётся, что и кому он должен.