Почему Европа умирает как IT рынок? ⛔️
Часть года я живу в Европе и вижу все происходящее еще и вживую. Но мой живой взгляд не доказательство, а вот числа – да.
1. Несопоставимые зарплаты в США и Европе. Например, в Париже старший инженер получает 70-80к евро до (!) налогов, а в Кремниевой долине 320к долларов тоже до налогов. Да, понятно, что стоимость жизни разная, но не в 4-5 раз. Этот разрыв привел к массовому оттоку мозгов через Атлантику.
Американец заплатит, в среднем, 37% налога, француз, швед, немец до 50-60%. И это мы не берем во внимание, что можно работать в каком-нибудь Остине (Техас), куда перебралась куча IT компаний. Там так называемый State Income Tax равен нулю, поэтому общая налоговая нагрузка снизится.
Европейские регуляции, кабальные налоги и низкие зарплаты вынуждают людей либо уезжать в США, либо работать удаленно, но не в Европе.
2. Отсутствие карьерного роста. В Европе нет смысла расти наверх: прогрессивная шкала налогообложения сожрет большую часть прибавки. Я делала исследования по крупнейшим европейским странам в прошлом году. Вот пост со всеми исследованиями https://lnkd.in/etK_Dney. Посмотрите: разница в зарплате между руководителем и миддлом не драматическая. Шкала съедает больше половины, а то и две трети прибавки.
3. Стартапы лезут в петлю. Если у вас массово уезжают мозги, то вам сложно нанимать специалистов. Как следствие, стартапы не могут нанять нормальных людей в команду из-за дефицита трудовой силы. Из-за этого ослабевают инновации: зачем мне пытаться тут пыхтеть, если все равно провалюсь? Как итог: рынок стартапов и технологий в Европе в заднице. Согласно данным Sifted с 2019 года миграция стартапов из ЕС в США увеличилась на 15%.
Видные примеры (все компании – юникорны и декакорны).
→ Шведский Spotify (штаб-квартира в Нью-Йорке)
→ Шведская Klarna (главный фокус на США)
→ Английская Wise (главный фокус на США)
→ Датский Zendesk (штаб-квартира в Нью-Йорке)
→ Французский Dataiku (штаб-квартира в Нью-Йорке)
📌 Выводы:
1. Ехать работать в Европу стоит, если вы хотите жить хорошо, но не богато. Чтобы жить богато в Европе, надо не работать в найме и не получать деньги из Европы. Собственно, все, кто чувствуют себя в Европе вальяжно, делают именно так. Иначе отдадите государству все потроха с налогами.
2. США и Россия гораздо больше похожи по карьерному вайбу, чем Россия и Европа. Если вы хотите пахать и получать за это плоды, то надо ехать в США. Но и конкуренция там такая, что пахать надо, не поднимая головы, особенно в период постковидной рецессии.
3. Нет в Европе привычных для России плюшек для айтишников, типа бывшей льготной ипотеки. Айтишники в Европе обычные люди, не боги.
Если вам с этими пунктами окей, деньги не главное, то Европа будет для вас отличным местом.
P.S. Да, я половину года в Европе. Да, я не наемный сотрудник. Да, Европа – прекрасное место для жизни, но не для зарабатывания денег.
Arina Khromova